開校60周年記念式典 予行練習練習が始まる前に、石田校長先生から子供たちに向けて「61周年に向けて、みんなが学校の伝統を受け継いでいくんだよ。」という話がありました。それを聞いた子供たちは、引き締まった気持ちで参加することができました。 今週6日(土)に記念式典があります。これまでに全校児童、教員一同が力を合わせて準備をしてきました。当日、よい式にしていきたいです。 11月4日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・打ち豆のみそ汁 ・野菜のおかかかけ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、凍り豆腐(アメリカ・カナダ)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、りんご(長野)、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、さやいんげん(青森)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 凍り豆腐で作った“ふわふわそぼろ”は、やわらかくて軽い口当たりのそぼろです。野菜などと炒めるときに、ほどよく水分が残るように気を付けて作っています。ふわふわした食感の食べ物は、幸せな気持ちにさせてくれますね。 体育「陸上運動」6年生6年1組がハードル、6年2組が高跳び、6年3組が幅跳びの活動をしました。 子供たちは、目標記録を決めて取り組みました。少しでも記録を伸ばそうと、何度も挑戦していました。 次の時間は、内容を入れ替えて行います。 目標記録を超えられるように、練習に励んでほしいです。 11月2日の給食
〈今日の献立〉
・チーズトースト ・ポトフ ・白身魚の和梨ソース ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 食パン(東京)、豚肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ホキ(ニュージーランド)、スライスチーズ(兵庫)、バター(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮・セロリー(山形)、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、梨(新潟)、パセリ(茨城)、キャベツ・きゅうり(群馬) 今日の給食は、ちょっぴりフランス料理です。油で揚げた魚には、おろし梨で作ったソースをかけています。和梨の甘さとみずみずしさを生かした、特製のソースです。 音楽「ほほう!」6年生6年生が歌っている動画は、開校60周年記念式典にて流されます。 子供たちは、これまでに何度も練習を重ねてきました。真剣な表情で、気持ちを込めて歌っていました。 また、子供たちは、学年Tシャツを着ての動画撮影となりました。ご準備ありがとうございました。 11月1日の給食
〈今日の献立〉
・カレーうどん ・みそポテト ・ねぎのサラダ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍うどん(福岡)、豚肉(北海道)、鶏卵(青森)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、油揚げ(神奈川)、切干大根(宮崎)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、みかん(佐賀) 11月に入りました。秋から冬にかけて旬を迎える野菜や果物もたくさんありますね。毎日の給食にも、旬のおいしい野菜と果物が登場します。体も心もほっこりする給食を、ぜひ楽しみにしていてくださいね。 音楽「ほほう!」6年生これまでに、各クラスで音楽の時間に「ほほう!」の練習を重ねてきました。 今日の全体練習では、練習した成果を出せるように、真剣な表情で取り組んでいる姿がありました。体育館には、きれいな歌声が響いていました。 開校60周年記念式典では、6年生が歌った「ほほう!」の動画が流される予定となっています。 それまでに練習を重ねて、さらにきれいな歌声を響かせてほしいですね。 体育「マット運動1・2・3」6年生今日の学習では、トリオになって伸膝後転、側方倒立回転、ロンダードの技の練習をしました。 子供たちは、技のポイントを知り、チャレンジタイムで取り組みたい技に挑戦しました。友達同士ポイントを伝え合いながら、真剣に練習に取り組んでいました。 繰り返し練習をして、さらに上達していってほしいです。 校外学習「すみだ水族館」ひかり学級ひかり学級では、今日までに、すみだ水族館にいる魚について調べてきました。図鑑やすみだ水族館のホームページなどを参考にして、魚の生態や種類についてしおりに詳しく書いたり、魚の写真を貼ったりしました。 子供たちは、しおりを見ながら、調べてきた魚たちがどこにいるのかワクワクしながら探していました。「思っていたよりも大きいね!」「色がきれい。」など、魚たちをじっくり見ることができました。高学年は、調べてきたことを見ながら、魚の生態について説明していました。 校外学習を通して、魚に興味をもつとともに、調べて体験する楽しさを味わえたことと思います。今後の学習に生かしていってほしいです。 10月29日の給食
〈今日の献立〉
・フィッシュサンド ・かぼちゃのポタージュ ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、メルルーサ(アルゼンチン)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、スライスチーズ(兵庫)、豆乳(愛知)、粉寒天(南米・地中海)、ぶどうジュース(チリ・スペイン)、パン粉・生パン粉(岡山)、米(茨城)、キャベツ(群馬)、ホールコーン・たまねぎ・かぼちゃ(北海道)、パセリ・レタス(茨城)、きゅうり(埼玉)、りんご(長野)、大根(東京) 10月最後の給食は、「フィッシュサンド」です。カリッと揚げた魚のフライに特製ソースをつけて、茹でキャベツ、スライスチーズと一緒にサンドしました。調理室は朝から大忙しでしたが、おいしく仕上がって一安心です。 図画工作「カット、ペタッと、すてきな形」6年生色画用紙を切り抜いたり、並べたり、重ねたりして画面を構成していきます。何度も並びかえて確認しながら、すてきな形を見つけていきます。 子供たちは、カッターを使って、イメージする形を一つ一つ丁寧にカットしていました。 これからどんな作品になるのか楽しみです。 60周年記念児童集会芦花小学校の開校60周年を記念して、全校で、代表委員会を中心に作成した動画を見ました。子供たちは、芦花小学校の建て替えられる前の校舎の写真と現在の校舎の写真を見比べて、校舎の違いに驚いていました。芦花小学校クイズも、盛り上がりました。 また、集会委員会が考えた「ロカラスを探せ!」のゲームをしました。集会委員会の子供たちが、前日に、ロカラスのカードを各教室のいろんな場所に隠しておきました。ゲームが始まると、子供たちは楽しみながらロカラスを探していました。 全校で、60周年をお祝いすることができました。 10月28日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・こづゆ ・五目うま煮 ・牛乳 〈主な食材の産〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・ほたて貝柱(北海道)、鶏肉(青森)、生揚げ・豆腐(東京)、板こんにゃく・糸こんにゃく(群馬)、干ひじき(長崎・三重)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、あられふ(カナダ・アメリカ)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、ごぼう(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(岩手)、小松菜(茨城) 「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。祝い事などがある“ハレの日”にいただく料理ということで、本日の「60周年記念集会」に合わせて、一緒にお祝いする気持ちで作りました。 生活単元学習「落花生を収穫しよう」ひかり学級先日、ひかり学級が学級園で育てている落花生を収穫しました。茎を引っ張ったときに、殻がついたラッカセイがたくさん収穫できました。 今日の学習では、収穫した落花生がいくつあるのかを数えました。700以上の落花生を収穫することができ、子供たちは大喜びでした。 学校公開子供たちは、お家の人が来るとあり、緊張していたり、楽しみにしていたりする姿がありました。 保護者の皆様には、子供たちが学校で頑張っている様子をご覧いただきありがとうございました。子供たちの頑張りを、たくさんほめていただければと思います。 セーフティ教室「薬物乱用防止」6年生薬剤師さんから、薬物乱用とは何か、薬物の恐ろしさについて話を聞きました。3名の児童が代表として、薬物使用に誘われたときに断るシミュレーションを行った際には、「ぼくはやりません。」「大丈夫です。」ときっぱりと断ることができていました。 ニュースなどでは、薬物について報道されることがありますが、児童にとっては身近に感じないものかもしれません。しかし、いつ巻き込まれるかは分からないので、もしもの際には、今回の学習を生かしていってほしいです。 10月27日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・卵とわかめのスープ ・麻婆豆腐 ・りんごゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ねぎ(秋田)、えのきたけ(新潟) 今日は豆腐をたっぷり使った「麻婆豆腐」です。最初ににんにく、しょうが、豆板醤を炒めることで、辛味がきくようにしています。また、仕上がりの豆腐がほどよい柔らかさになるよう、煮込み加減にも注意しました。 校内研究 体育「『美しく跳ぼう!跳び箱運動 ドン・パンピタッ』」6年生子供たちは、4〜5人のグループで1つの跳び箱を使い、互いの開脚跳びの技を見合いながら練習に取り組んでいました。 「もっと手を前に出すといいよ!」「踏切をもっと跳び箱の近くにするといいね!」など、気づいたことを友達に伝えている姿がありました。友達に言ってもらうことで、すぐに課題を直そうと練習に励みました。 また、本日の授業では、日本女子体育大学 須甲理生先生をお招きして、授業を見ていただき、授業作りについてのご講演をしていただきました。 子供たちが、跳び箱運動の楽しさを味わい、もっとできるようなりたいと思えるような授業作りのポイントを教わりました。 この授業を通して、子供たちが協力しながら、少しでも「できた。」が増えることを願っています。 国語「みんなで楽しく過ごすために」6年生子供たちは、『給食を残さないために何をすればよいのか』を議題に、意見を出し合いました。 自分の意見だけではなく、友達の意見をしっかり聞いて、クラスでどのようにしていくのかを考え、2つの取り組みが決まりました。 話し合って決めた内容が、どのように取り組まれていくか楽しみです。 10月26日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・すまし汁 ・さばのみそ煮 ・粉ふきいも ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、さば(ノルウェー)、豆腐(東京)、しょうが(高知)、ねぎ・えのきたけ(新潟)、パセリ(長野)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、じゃがいも・にんじん(北海道) 今日は、脂がのった“さば”を、おなじみの「みそ煮」にしました。朝一番でスチコンに仕込み、2時間かけてゆっくり煮ていきました。身はふっくら、よく味のしみた「さばみそ」が完成しました。 |
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