《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

終業式を終えて学活に

 終業式後の学活で担任より一人一人に通知表が手渡されました。
画像1 画像1

学年集会を行いました

 各学年とも学年集会で、2学期の振り返りと3学期に向けて様々な話がありました。3年生はPTA広報誌の撮影も行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除を行いました

 2学期使った場所をきれいにしました。それをできるだけ保つためにも、最後に美化委員がワックスがけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 2学期最後の給食は、世界の料理からスイス料理です。ダイスチーズパン、鶏肉と野菜のクリーム煮、スイス風ポテトサラダ、マイレンダリ(クッキー)と紅茶とジュースです。スイスではクリスマスシーズンにクッキーを焼くそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三宿新聞号外(校外学習編)

 鎌倉の名所や文化財、名物や自然について調べたことを新聞形式でまとめています。イラストや彩も工夫のひとつとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 セルフ三色丼、呉汁にキャベツの塩こんぶ和えにかぼちゃのデザート(かぼちゃカップケーキ)が付きます。今日は冬至ですのでビタミン豊富なかぼちゃがメニューに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

高校の授業を体験しました2

5コースある中で、2教科を選択して授業を受けました。少し緊張した様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

高校の授業を体験しました

 2年生は5・6時間目を使って高校の先生による訪問授業を行いました。数学、英語、理科、美術、商業簿記と高校ならではの授業を体験しました。様々な取り組みをとおし進路に対する理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館だよりより

 今回は、6つの冬の星座を結んだ「冬の大六角形」またを「冬のダイヤモンド」ともいい、そのことから冬のダイヤモンドをテーマに星座と宝石に関する本の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの料理

 銀鰆のにんにくみそ焼き、焼き揚げとかぶの和え物、大豆とさつまいもの甘辛あげ、吉野汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の授業では

 給食の献立作りを始めました。栄養士さんの説明を受け、さらにロイロノートに載っている給食のレシピなどを参考にしながら話し合っています。各クラスの代表メニューが2、3月に実際の給食となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 図書室とのコラボ給食、アリアケのハヤシライス、ビーンズサラダ、デザートに桃入りカルピスゼリーです。小説「流星の絆」に出てくる洋食店の名物ハヤシライス三宿バージョンです。今日もおかわりしてたくさん食べてください。準備を急ぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活より

 3年生は願書(都立校)の書き方について練習です。2年生は明日の訪問授業を控え上級学校の確認です。1年生は、金曜日の全体説明を受け事前学習等準備にはいりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

四コマ漫画完成です2

作品を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

四コマ漫画完成です1

 1年生が国語の時間に作っていた故事成語の四コマ漫画が完成しました。表現力豊かにあらわされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 世田谷育ち野菜を使った給食、大根ごはん、ししゃものカレー天ぷら、柚子ドレサラダにさつまいのもみそ汁、みかんがデザートで付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

面接練習中

 3年生は現在面接練習中です。初めての面接練習は緊張感でいっぱいです。待っている間も緊張している様子がうかがえます。なかなか伝えたいことも伝えらえず歯がゆい思いも。今日のくやしさが明日の成功に結び付きます。自信を持って臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

 世界の料理から、今回はネパール料理です。ククラコマスタルカリにイエローライス、アチャールとモモです。デザートにヨーグルトマンゴーソースがつきます。(チキンカレーに、ネパールの漬物、ネパール餃子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の授業より

 1・2年生は道徳の授業を進めています。映像の活用、班や全体での考えの共有をしながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

 世界の料理から、今回は韓国です。わかめごはんにサムゲタンスープ、ナムルにトッポギです。参鶏湯は今回スープで仕立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

保健室

給食

災害・安全

標準服のご案内