4/22 休み時間の共遊びは心のオアシスー9
【校長室より】 2021-04-22 16:50 up!
4/22 第1回学校運営委員会開催
第1回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校経営方針の説明とその承認。今年度の重点目標、重点施策の説明、そして、現況報告(学校行事の基本方針、運動会、展覧会、校舎改修工事、宅配弁当、プロジェクト)と質疑です。1時間まり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
【校長室より】 2021-04-22 16:50 up!
4/22 今年度初めてのクラブ活動ー1
今年度初めてのクラブ活動です。自己紹介や組織づくり、活動計画などの話合いをしました。今年度は、17クラブに、4〜6年生が所属しています。
写真は、美術、手芸・マスコット、アニメクラブの様子です。
【校長室より】 2021-04-22 16:46 up!
4/22 今年度初めてのクラブ活動ー2
次回からは、子どもたちが主体となり活動を進めていきます。
写真は、生き物、ミニサッカー、体育クラブの様子です。
【校長室より】 2021-04-22 16:46 up!
4/22 本日の給食
きのこのみそ汁には、えのきだけ、しめじ、なめこが入っています。
日本は世界で一番栽培きのこの種類が多い国です。
木材に菌を植える原木栽培と。おがくずに菌を植えて温度や湿度を管理した施設で育てる菌床栽培があります。
*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
卵焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鶏卵:群馬
えのき:埼玉
しめじ:長野
なめこ:山形
ねぎ:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しいたけ:岩手
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2021-04-22 13:50 up!
4/21 本日の給食
今日は、ナムルのお話。
ナムルは、野菜などをごま油や調味料で和えた韓国の家庭料理です。
ビビンバの具材としても知られています。
今日は、もやしや小松菜、にんじんを使っていますが、ぜんまいなどの山菜や他の野菜で作ってもおいしいです。
*献立*
麻婆豆腐丼
ナムル
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:徳島
しいたけ:岩手
もやし:栃木
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2021-04-22 13:46 up!
4/21 1年生を迎える会ー1
今日は、待ちに待った「1年生を迎える会」を校庭で行いました。まずは1年生が入場です。
【校長室より】 2021-04-21 14:07 up!
4/21 1年生を迎える会ー2
1年生は、初めての大きな行事に、そして上級生の人の多さに、少し緊張した面持ちでした。
【校長室より】 2021-04-21 14:07 up!
4/21 1年生を迎える会ー3
司会や歓迎の言葉などは、企画・代表委員の子どもたちです。2年生から6年生は、校庭、屋上に分散してお迎えをしました。
【校長室より】 2021-04-21 14:07 up!
4/21 1年生を迎える会ー4
2年生から6年生が、心を込めてプレゼントを作りましたので紹介しました。そして、終りの言葉です。
2年生 学校探検に向けての動画&朝顔の種
3年生 折り紙メダル
4年生 カレンダー
5年生 先生紹介ポスター
6年生 一人ひとりの自己紹介の動画
1年生の緊張もだいぶ和らいできました。
【校長室より】 2021-04-21 14:07 up!
4/21 1年生を迎える会ー5
今度は1年生の出番です。お礼の気持ちを込めた代表児童の言葉がありました。
【校長室より】 2021-04-21 14:07 up!
4/21 1年生を迎える会ー6
1年生とっても立派でしたよ。これで正式に松丘小学校、全校児童の仲間入りです!
【校長室より】 2021-04-21 14:07 up!
4/21 1年生を迎える会ー7
1年生の退場です。「早く松丘小学校に慣れてください!」「わからないことがあったら何でも聞いてください!」といった優しい言葉がたくさんあり、1年生も安心した様子でした。
【校長室より】 2021-04-21 14:06 up!
4/21 1年生を迎える会ー8
保護者の皆様方には多くのご参観をいただきありがとうございました。制限の多い中での会でしたが、松丘小学校の温かさを少しでも感じていただけましたら幸いです。
【校長室より】 2021-04-21 14:06 up!
4/21 1年生を迎える会ー9〜舞台裏〜1
今朝、登校してきた1年生を迎えたのは、2年生からの「朝顔の種」と3年生からの「折り紙メダル」のプレゼントでした。
【校長室より】 2021-04-21 14:06 up!
4/21 1年生を迎える会ー10〜舞台裏〜2
1年生を迎える会の主役は新入生の皆さんです。そして、この温かな会を盛り上げてくれた「金管バンド」の皆さんの存在も忘れてはいけません。
【校長室より】 2021-04-21 14:06 up!
4/21 1年生を迎える会ー11〜舞台裏〜3
入退場の曲として「崖の上のポニョ」を演奏してくれました。とっても素敵な演奏で盛り上げてくれました。金管バンドの皆さんありがとうございました!
【校長室より】 2021-04-21 14:06 up!
4/21 1年生を迎える会ー12〜舞台裏〜4
写真は、1年生の教室の様子です。
4年生から、手作りカレンダーのプレゼントです!
【校長室より】 2021-04-21 14:06 up!
4/21 1年生を迎える会ー13〜舞台裏〜5
写真は、1年生の教室の様子です。
プレゼントの動画を見たり「1年生を迎える会」の振り返りをしたりしました。さらに小学校での生活が、楽しみになったのではないかと思います!
【校長室より】 2021-04-21 14:06 up!
4/20 本日の給食
今日は、鮭のお話です。
鮭は、アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。
身や卵はもちろん、皮や骨まで余すところなく利用され、「捨てるところがない魚」といわれています。
*献立*
ごはん
豚汁
鮭の塩こうじ焼き
からし和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
豚肉:青森
じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島
ごぼう:青森
ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
小松菜:茨城
大根:千葉
【今日の給食】 2021-04-21 11:33 up!