10月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひよこ豆のカレーライス、福神漬、ツナのさっぱりあえ、牛乳です。ひよこ豆は、ホクホクとした食感が栗に似ていることから、「栗豆」とも呼ばれます。日本では栽培が難しいことから、昔は日本の食卓に並ぶことはあまりありませんでしたが、最近では、カレーやスープ、サラダのトッピングなど、日本でもよく使われるようになりました。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、イカフライのマッシュルームソースかけ、じゃがいものクリームあえ、キャベツスープ、牛乳です。マッシュルームソースは、しっかり炒めた玉ねぎにマッシュルームを加え、とんかつソースとケチャップを混ぜて作りました。玉ねぎの甘さがおいしいソースです。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(火)、セーフティ教室を行いました。1,2年生は、連れ去り防止について、3,4年生は、万引き防止、5年生は、インターネットや携帯電話等のハイテク犯罪に巻き込まれないためのお話を、警察の方にしていただきました。どのように、安全に気を付けるのかについて、子どもたちは、真剣に学んでいました。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、すきやき丼、ひとしお野菜、柿、牛乳です。今日から新米に切り替わりました。等々力小学校では、山形県産の「はえぬき」というお米を使っています。はえぬきは、一粒一粒がしっかりしていて食感がよいので、炊きたてはもちろん、冷めてもおいしく食べることができます。毎週、山形から直送していただいたいます。感謝の気持ちをこめていただきましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、豆腐のチゲ風汁、梨、牛乳です。今日は韓国料理です。果物の梨は、栃木県産の「にっこり」という品種です。とてもみずみずしい梨でした。

10月8日の給食

画像1 画像1
10月8日の給食は、ちゃんこうどん、五平もち、ごまドレサラダ、牛乳です。五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県などに伝わる郷土料理です。色々な形があり、小判型のものや、丸くしてお団子のように串に刺すものもあります。調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(土)、引き取り訓練を行いました。東海沖地震の警戒宣言が発令された想定で、今回は校庭で引き取っていただきました。保護者の皆様のご協力のおかげで、整然と、スムーズに訓練を行うことができました。ありがとうございました。

オリンピック・パラリンピック教育〜ダンス出前授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(木)に、4年生はオリンピック・パラリンピック教育の一環として、ダンス出前授業を受けました。avexのインストラクターをされている2名の講師をお招きし、音楽に合わせたダンスの振り付け指導を受けました。受講後も子どもたちは興奮していて、楽しい時間を過ごすことができました。

さつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生はさつまいもほりに行ってきました。子どもたちは土の中からさつまいも見つけ大喜びでした。お手伝いいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン、ツナとポテトのパリッと揚げ、ぶどう(ピオーネ)、牛乳です。ツナとポテトのパリッと揚げは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、ツナ、チーズ、しその葉を混ぜて餃子の皮に包み、油で揚げて作ります。しその香りが味のポイントです。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳です。四川豆腐は本来、豆板醤をきかせた辛い料理ですが、小学生でも食べられるように、豆板醤を控えめに入れて作りました。

絵本の国

10月5日(火)は、保護者による読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは、おはなしの世界に浸っていました。
画像1 画像1

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、手作りりんごジャム、フレンチエッグ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。今日は、今が旬の紅玉りんごを使ってジャムを作りました。紅玉のほどよい酸味が、ジャムにぴったりです。

川場移動教室2日目 6

田園プラザで昼食を食べ、お土産を買いました。一人一人が工夫し、考えて買っていました。お土産もみやげ話もお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 5

田園プラザに着く前に、吊り橋があり、その下に稲の種類を変えて、文字が浮き上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 4

川場の村めぐりをしました。稲刈りの様子やリンゴ農園、古民家などを散策し、田園プラザに着きました。暑い中、頑張って歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日目 3

川場移動教室の閉室式をしました。川場のおいしい空気を胸一杯に吸い込んで、等々力の自然との違いや豊かさを感じるビレジでの学びとなりました。感謝の気持ちで一杯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 2

川場での朝食をしっかり食べ、部屋の片付けや荷造りをして、出発する準備を始めます。2日間お世話になったふじやまビレジともお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 1

おはようございます。
みんな元気に2日目の朝を迎えました。川場の朝は、少し肌寒く、ひんやりとした朝となりました。ラジオ体操で、心も体も目覚めさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目 8

里山ナイトハイクに出かけました。暗闇の中で、虫や生き物の鳴き声に耳をすませ、五感を研ぎ澄ませました。そして、光る目から鹿を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31