年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

1月21日(金)本日の献立

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鶏肉とキノコのごはん
スパイシー豚汁
りんご
牛乳

「キノコ」は子供によって好き嫌いがはげしい食材の一つです。
私は大好きですが、子供によっては、「におい」や「食感」がだめなようです。
メニューによっては、上手にキノコを皿のはじに寄せる子供もいます。

今日の鶏肉とキノコのごはんは、言われないと分からないくらい細かくきざんでいましたので、「キノコ」が苦手な子供も食べられたのではないでしょうか。

ところで、子供の好き嫌いは、食の経験が大きく影響するようです。
小さい子供は「苦いもの」「食べ慣れないもの」「食べたことのないもの」は、口に入れても食べずに出してしまうのが当たり前のようです。

今、苦手でも食の経験を重ねたり、味付けを変えたりして食べることに慣れると、克服できることもあるようです。

全員が給食を経験するのは千歳台小学校にいる間だけです。
たくさんの食の経験を積み重ねてほしいと願っています。

今週もごちそうさまでした。

昨日のカブのクイズです。
正解は・・・1と2です。詳しくは、茎と根の間にある部分だそうです。
詳しく知りたい人は、調べてみてください。




クスリ、の怖さ

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学校薬剤師の方にご協力いただき、6年生を対象に
「薬物乱用防止教室」を実施しました。

2学期の保健の学習で学んでいましたが、
改めてクスリの怖さや依存性について知ることができました。

もしも誘われたときにどう断るか、を考えることが大切です。

1/20 校庭の野菜

1月20日(木)
赤いのは数日前に収穫した、赤かぶです。
黄色いのは、ブロッコリーの花です。
冬の寒さに負けずに頑張っているようです。
発 校長

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1/20 縦割り長縄跳び大会

1月20日(木) 何回跳べるかな?
昼休みは、縦割りで長縄跳びをしました。
回数を競うのですが、1年生や2年生もいるので、6年生は回し方を工夫したり、跳び方をアドバイスしたり、相も変わらず大活躍です。
発 校長
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1/20 今日の授業から 6年生 理科

1月20日(木) 水溶液
6年3組の理科の学習です。
理科室に入ると試験官が子ども達の前にあります。
金属を水溶液に溶かし、どんな反応が出るか実験していました。
発 校長
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1/20 今日の授業から 6年生 音楽

1月20日(木) よろしくお願いします。
6年1組の音楽の時間です。
3学期から音楽授業は宮田先生です。今日はその1回目でした。
発 校長
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1/20  6年生に向けて 5年生

1月20日(木) こんな6年生になりたい
3学期はあっと今に過ぎていきます。
5年生も4月には6年生。
今の6年生を考えながら、自分の目標を考えていました。
発 校長
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1/20 今日の授業から 4年生 国語

1月20日(木) ロイロノートを使って
4年1組の国語の学習です。
友だちの考えを、ロイロノートを使って確かめます。
クラスみんなの考えことがわかります。
発 校長
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1/20 図書室にて 1年生

1月20日(木) どの本にしようかな
1年3組の図書の時間です。
家に借りて持って帰る本を選んでいるようです。
友達と見せ合ったり、手に取ってみたりしています。
司書さんのところで貸し出しをしてもらいます。
発 校長
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1/20 今日の授業から 2年生 算数

1月20日(木) 形を作って
2年生の算数学習で、四角い形を作っています。
大きい四角や小さい四角、様々です。
発 校長
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1/20 自分のペースで

1月20日(木) マラソン月間
マラソン月間が始まりました。
今日の中休みは、1・3・5年生の走る時間です。
天気も良く、気持ちよく走ることができました。
発 校長
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1月20日(木)本日の献立

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ごはん
カブのすり流し汁
鶏肉のネギソースかけ
わかめサラダ
牛乳

今日は「カブのすり流し汁」に注目します。
カブの姿は見えませんが、しっかりカブの味とカブの食感がありました。
「すり流し」はカブを大根おろしのようにすって、汁に混ぜることです。
今日は、カブのすり流しが、だし汁によく合っておいしい「すり流し汁」になりました。

さてここで問題です。
ふだん食べているカブの白い部分は、植物のどの部分でしょうか。
1.茎 2.根 3.実 
答えは明日発表します。興味がある人は調べてみてください。

今日もごちそうさまでした。



1月19日(水)本日の献立

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チキンカレーライス
キャベツサラダ
きんかん
牛乳

今日は東の横綱、チキンカレーライスです。
(なぜ横綱なのかは、1月18日の給食を見てください。)
やっぱりおいしいです。

さて、今日の話題は「きんかん」です。
私は「きんかん」といえば、子どもの頃、おせち料理の中に入っていて、甘く煮てあるちっちゃいみかんのイメージです。
大人になってからは、買って食べることはほとんどありませんね。
でも、ありがたいことに給食で食べることができます。
子供たちもあまり食べたことが無いのか、皮をむいて食べようとする子、「これはみかんですか」と聞いてくる子が結構いました。

給食では、様々な食の体験ができます。
これからもカレーライスのように食べ慣れたメニューと家庭では、なかなか食べることがないワクワクするようなメニューや食材に出会えることが楽しみです。

今日もごちそうさまでした。

1/19 書初め展 6年生

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1月19日(水) らしさも感じます
6年生になると、丁寧さ上手さとともに、文字に個性が見え始めます。
どの字にも味わいが出てきます。
発 校長

1/19 書初め展 5年生

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1月19日(水) よい字がかけています
高学年になると、全体のバランスも整ってきます。見ていても、『いい字だな』と感じるようになります。
発 校長

1/19 書初め展 4年生

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1月19日(水) 書初めらしさが出ています。
4年生になると、書初めらしい、文字の力や気持ちが伝わるようになってきます。
発 校長

1/19 書初め展 3年生

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1月19日(水) 力を感じます
廊下に掲示してみると、一人一人の字にエネルギーを感じることができます。
発 校長

1/19 書初め展 2年生

1月19日(水) 硬筆で
2年生も硬筆での書初めです。
去年よりも一段と上手になっています。
発 校長
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1/19 書初め展 1年生

1月19日(水) 1年生 硬筆
硬筆の作品です。一つ一つの文字を丁寧に書きました。
発 校長
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1/18 今日の授業から 6年生 体育

1月18日(火) マット運動
6年2組の体育館でのマット運動の学習です。
ここでも、タブレットを上手に使っています。
発 校長
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