12月20日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米) ・いなだの揚げ出し ゆず風味 ・小松菜のごまあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 22日(水)は冬至です。 少し早いですが かぼちゃとゆずを使った献立にしました。 ぶりより脂があっさりしているいなだ。 衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの 大根おろしだれをかけていただきました。 クリーンデー2年生,双葉学級,I組が 参加対象となりました 生徒会主催のボランティア活動 として本校では定着しています 今回は80名以上の参加でした 地域の方から声をかけていただき 生徒たちも励みになったのでは ないでしょうか これからもボランティア活動に 参加し、一生懸命活動する そんな人たちになってほしいと 思っています 2年レク大会学級委員の企画運営で行います 種目は全部で4つ 「新聞島ゲーム」 「ポパイさんが言いました」 「○×クイズ」 「あっちむいてホイ最強王者決定戦」 楽しいひと時となりました 授業アンケート実施を行います 各自が持っているタブレットに Teamsにて配信します 協力よろしくお願いします 1年生 職業調べ発表会12月17日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鶏ごぼうのつくね焼き ・じゃこ入り海苔サラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 つくねには、鶏肉とごぼうの他に ねぎ、生姜、にんじん、いんげん 豆腐を入れました。 みそ汁の大根は八王子産です。 12月16日(木)の給食
《今日の献立》
・和風スパゲッティー ・コールスロー ・りんごマフィン ・牛乳 給食終了後、 「りんごマフィンが とっても美味しかったです!」 と、2年生がメッセージを書いてくれました。 会った時に 直接伝えてくれる感想も嬉しいですが、 文字で伝えてくれる感想も嬉しいものです。 双葉学級校外学習
12月15日、双葉学級は等々力渓谷と野毛大塚古墳(玉川野毛町公園)へ行ってきました。天候に恵まれ、有意義な時間を過ごすことができました。
学級会各クラスが事前に行ったアンケート の内容を基に議題を考えました 議題は、私語,忘れ物,提出物など 2学期の課題となったものでした 自分たちの学校生活を見つめ直し 改善してほしいと思っています 12月15日(水)の給食
《今日の献立》
・磯おこわ ・切り干し大根のたまご焼き ・芋煮 ・みかん ・牛乳 おこわには「ひじき」と「すき昆布」 が入っています。 芋煮は山形の郷土料理です。 12月14日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト ・レンズ豆のトマトスープ ・水菜とコーンのツナサラダ ・牛乳 水菜は一年中出回っていますが 冬が一番おいしい野菜です。 ゆでるとえぐみが減り、 コーンの甘みとツナのうま味で さらに食べやすくなります。 12月13日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ししゃもの2色揚げ (あおのり・カレー) ・糸寒天のごま酢あえ ・豚汁 ・牛乳 豚汁には、九州で親しまれている 「麦味噌」を使用しました。 ふだんの豚汁より塩味がまろやかで 甘みが強い仕上がりです。 「熊本で食べた懐かしい味だ」 という先生がいました。 生徒からは 「おいしいです!おかわりしました!」 という感想もありました。 技術課題の展示作品が展示されています これは、技術の課題だった ししとうの成長の様子と シシトウを使った料理の レポートです 来校の際には ぜひご覧ください 美術作品の展示作品が展示されています これは、美術で制作した 「スクラッチアート」です 動物や鶏をモチーフにして ニードルで表現しました 来校の際には ぜひご覧ください 12月10日(金)の給食
《今日の献立》
・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・ひよこ豆と枝豆のサラダ ・牛乳 スープを具だくさんにしたり、 サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、 シンプルなトーストを主食にした時の 栄養バランスの整え方を伝えました。 豆が苦手な人が多い傾向がありますが ほとんどのクラスで サラダもきれいに食べていました。 体温入力のお願い毎日の体温の確認に 「すぐーる」の活用を お願いしております 毎朝の8時までの入力は 大変かと思いますが、 感染予防のために ご協力をお願いします なお、欠席・遅刻などの連絡も 「すぐーる」をご活用ください 12月9日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・旬さばのごまだれかけ ・ひきな炒り 【福島の郷土料理】 ・おくずかけ 【宮城の郷土料理】 ・牛乳 焼きさばにかけたごまだれには 「白味噌」を使用しました。 郷土料理には 今が旬の大根、里芋が入っています。 12月8日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・豚肉と野菜のみそ炒め ・わかめスープ ・りんご寒天ゼリー ・牛乳 主菜に「赤味噌」を使用しました。 野菜の甘みがより引き立ちます。 ごはんは「五分づき米」と「白米」を 半分ずつブレンドしました。 図書室はいま面談を待つ人の控え室となっています 廊下で待つのも寒いのですし、 本を読んでみるのはいかがでしょうか 保護者の皆さまもお待ちしています 給食レシピ以前より生徒から希望があり このたびアップすることになりました 最初にアップするのは、 「ひじき入りナムル」 「野菜の磯辺揚げ」 「コールスロー」の 3つのレシピです 世田谷中の給食が お家で再現できます ぜひ、お試しください 詳細は、 HPトップページ →「給食」のタブ →配布文書 給食レシピ からご覧ください |
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