年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

1月24日(月)本日の献立

画像1 画像1
高菜チャーハン
野菜の塩昆布和え
おしるこ
牛乳

今週は、学校給食週間です。日本で昔から食べられている食材や世界の料理が出ます。
ワクワクが止まらない1週間になりそうです。

さて、今日なんといってもおしるこに注目です。
おしるこは寒い冬だけに出ます。
夏におしるこは出ませんね。
温かいおしるこを食べて、体を温める。
風の強い、今日みたいに寒い日は、本当にありがたいメニューです。
午後も頑張れそうです!
そして、おしるこの中に入っている白玉もうれしいです。
一粒一粒味わっていただきました。

さて、明日のは何が出るのか楽しみです!

今日もごちそうさまでした。

1/24 今日の授業から 5年生 少人数算数

1月24日(月) 面積の学習
様々な形をした図形の面積を考えているようです。
答えを出すことともに、様々な方法で問題を解くことで、逆に整理でき、簡単な方法になることがわかってきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 安全マップを作ろう

1月24日(月) 学区域の公園調べ
千歳台小の周りにある、公園は一体いくつあるのでしょう。
マップ作りのために、公園について調べるようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24  作品鑑賞 3年生

1月24日(月) 書初めの鑑賞
1年生の前の廊下歩いていると、反対側から3年3組の子ども達が下りてきました。みんな探検ボードを抱えています。1年生の書初めの鑑賞に来たようです。メモを取りながら真剣に見ています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24  今日の授業から 読み聞かせ 2年生

1月24日(月) お話の世界へ
2年3組の教室です。
担任の浅田先生が、絵本の読み聞かせをしていました。
子ども達は、お話の世界に浸っていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(金)本日の献立

画像1 画像1
鶏肉とキノコのごはん
スパイシー豚汁
りんご
牛乳

「キノコ」は子供によって好き嫌いがはげしい食材の一つです。
私は大好きですが、子供によっては、「におい」や「食感」がだめなようです。
メニューによっては、上手にキノコを皿のはじに寄せる子供もいます。

今日の鶏肉とキノコのごはんは、言われないと分からないくらい細かくきざんでいましたので、「キノコ」が苦手な子供も食べられたのではないでしょうか。

ところで、子供の好き嫌いは、食の経験が大きく影響するようです。
小さい子供は「苦いもの」「食べ慣れないもの」「食べたことのないもの」は、口に入れても食べずに出してしまうのが当たり前のようです。

今、苦手でも食の経験を重ねたり、味付けを変えたりして食べることに慣れると、克服できることもあるようです。

全員が給食を経験するのは千歳台小学校にいる間だけです。
たくさんの食の経験を積み重ねてほしいと願っています。

今週もごちそうさまでした。

昨日のカブのクイズです。
正解は・・・1と2です。詳しくは、茎と根の間にある部分だそうです。
詳しく知りたい人は、調べてみてください。




クスリ、の怖さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校薬剤師の方にご協力いただき、6年生を対象に
「薬物乱用防止教室」を実施しました。

2学期の保健の学習で学んでいましたが、
改めてクスリの怖さや依存性について知ることができました。

もしも誘われたときにどう断るか、を考えることが大切です。

1/20 校庭の野菜

1月20日(木)
赤いのは数日前に収穫した、赤かぶです。
黄色いのは、ブロッコリーの花です。
冬の寒さに負けずに頑張っているようです。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 縦割り長縄跳び大会

1月20日(木) 何回跳べるかな?
昼休みは、縦割りで長縄跳びをしました。
回数を競うのですが、1年生や2年生もいるので、6年生は回し方を工夫したり、跳び方をアドバイスしたり、相も変わらず大活躍です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 6年生 理科

1月20日(木) 水溶液
6年3組の理科の学習です。
理科室に入ると試験官が子ども達の前にあります。
金属を水溶液に溶かし、どんな反応が出るか実験していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 6年生 音楽

1月20日(木) よろしくお願いします。
6年1組の音楽の時間です。
3学期から音楽授業は宮田先生です。今日はその1回目でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20  6年生に向けて 5年生

1月20日(木) こんな6年生になりたい
3学期はあっと今に過ぎていきます。
5年生も4月には6年生。
今の6年生を考えながら、自分の目標を考えていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 4年生 国語

1月20日(木) ロイロノートを使って
4年1組の国語の学習です。
友だちの考えを、ロイロノートを使って確かめます。
クラスみんなの考えことがわかります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 図書室にて 1年生

1月20日(木) どの本にしようかな
1年3組の図書の時間です。
家に借りて持って帰る本を選んでいるようです。
友達と見せ合ったり、手に取ってみたりしています。
司書さんのところで貸し出しをしてもらいます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 2年生 算数

1月20日(木) 形を作って
2年生の算数学習で、四角い形を作っています。
大きい四角や小さい四角、様々です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 自分のペースで

1月20日(木) マラソン月間
マラソン月間が始まりました。
今日の中休みは、1・3・5年生の走る時間です。
天気も良く、気持ちよく走ることができました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(木)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
カブのすり流し汁
鶏肉のネギソースかけ
わかめサラダ
牛乳

今日は「カブのすり流し汁」に注目します。
カブの姿は見えませんが、しっかりカブの味とカブの食感がありました。
「すり流し」はカブを大根おろしのようにすって、汁に混ぜることです。
今日は、カブのすり流しが、だし汁によく合っておいしい「すり流し汁」になりました。

さてここで問題です。
ふだん食べているカブの白い部分は、植物のどの部分でしょうか。
1.茎 2.根 3.実 
答えは明日発表します。興味がある人は調べてみてください。

今日もごちそうさまでした。



1月19日(水)本日の献立

画像1 画像1
チキンカレーライス
キャベツサラダ
きんかん
牛乳

今日は東の横綱、チキンカレーライスです。
(なぜ横綱なのかは、1月18日の給食を見てください。)
やっぱりおいしいです。

さて、今日の話題は「きんかん」です。
私は「きんかん」といえば、子どもの頃、おせち料理の中に入っていて、甘く煮てあるちっちゃいみかんのイメージです。
大人になってからは、買って食べることはほとんどありませんね。
でも、ありがたいことに給食で食べることができます。
子供たちもあまり食べたことが無いのか、皮をむいて食べようとする子、「これはみかんですか」と聞いてくる子が結構いました。

給食では、様々な食の体験ができます。
これからもカレーライスのように食べ慣れたメニューと家庭では、なかなか食べることがないワクワクするようなメニューや食材に出会えることが楽しみです。

今日もごちそうさまでした。

1/19 書初め展 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) らしさも感じます
6年生になると、丁寧さ上手さとともに、文字に個性が見え始めます。
どの字にも味わいが出てきます。
発 校長

1/19 書初め展 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) よい字がかけています
高学年になると、全体のバランスも整ってきます。見ていても、『いい字だな』と感じるようになります。
発 校長
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立