さようなら!また二学期に 7月20日(火)うみとキャラメルも、玄関で見送ってくれました。 素敵な夏休みを過ごしてください!二学期元気に登校してくる姿を楽しみにしています! 通知表 7月20日(火)一学期に頑張ったことや、二学期に向けてのことなど、一人一人お話をしながら渡しています。 はじめての通知表 7月20日(火)大掃除 7月20日(火)始業式2 7月20日(火)それぞれ、1学期に楽しかったことや頑張ったこと、2学期に頑張りたいことなどを話してくれました。堂々と話す姿が立派でした。 始業式後、生活指導主任の先生から夏休みに向けてのお話がありました。 1学期末、落とし物置場に、落とし物が沢山ありました。夏休み中に、自分の持ち物にしっかり記名をしてください。 交通事故や水の事故に気を付け、体調管理をしっかりして熱中症などにかからないように過ごしてください。 一学期終業式 7月20日(火)校長先生からは、夏休みに向けてのお話がありました。 新型コロナウィルス感染症の予防をしながらの一学期でしたが、一人一人ができることを頑張ってきました。毎日、楽しく遊び、新しいことを学び、安全に学校生活を送ることができましたね。 明日から42日間の長い夏休みが始まります。今年の夏休みには、東京オリンピック・パラリンピックが開かれます。残念ながら実際に会場に行って見ることはできませんが、テレビでの応援をしてほしいです。 東京には、緊急事態宣言が出されている中での夏休みになるので、感染予防をしっかりしながら、「夏休みにしかできない体験」をぜひしてください! 校歌は、1番だけを小さな声で歌いました。 1学期最後の登校 7月20日(火)4年生水泳の授業 7月16日(金)1年生水遊び 7月16日(金)本日の給食(7月16日金曜日)冷し中華 牛乳 わかめサラダ 蒸しとうもろこし ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) きゅうり(秋田) もやし(栃木) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) とうもろこし(千葉) とうもろこし 7月16日(金)朝、業者の方が食材と一緒に、まだ木になっているとうもろこしを届けてくださいました。1階の昇降口前に置いてあり、朝来た子どもたちは「何だろうこれ?」と、興味津々でした。皮をむく作業をできたらよかったのですが、今の時期できずに残念です・・・ 本日の給食(7月15日木曜日)マーマレードサンド 牛乳 シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) いか(アメリカ) えび(インドネシア) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 冷凍みかん(和歌山) ヒラメから学ぶいのちの授業(5年生)7月15日(木)本日の給食(7月14日水曜日)ナシゴレン 牛乳 フライドポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) えび(インドネシア) こまつな(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) レモン(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) もやし(群馬) 長縄記録会の発表 7月14日(水)各クラスの結果を合計して、全校で2021回を目指していました。 結果は、1800回。残念ながら、目標には届きませんでした。2学期の記録会では、目標にもっと近づけるよう、各クラスで練習していきましょう! 児童集会 7月14日(水)TV放送で、「学校まちがいさがしゲーム」をしました。まず、学校で撮られた1枚の写真を20秒間覚えます。次に出された写真と、どこが違うのかを考えるゲームです。 かんたん・ふつう・ちょうむずかしいと、レベルも分かれていて、とても盛り上がりました。集会委員がどこに隠れているか探すおまけ問題もあって、最後まで楽しめました。 集会委員のみなさん、ありがとうございました! 水泳学習4年生 7月13日(火)音楽に合わせて水慣れをしたり、けのびバタ足など泳ぐ練習もしました。 本日の給食(7月13日火曜日)セルフフィッシュバーガー 牛乳 豆入り野菜スープ フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● 白糸たら(ノルウェー) 豚肉(茨城) キャベツ(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 避難訓練 7月13日(火)廊下やトイレにいた人もいましたが、落ち着いて行動できました。 夏休みにも、いつどんな災害が起こるかわかりません。地震などが発生した時に、どのように自分の身を守るのか、考えて行動してほしいです。 水泳学習1年生 7月13日(火)初めての水泳学習にワクワクドキドキの1年生。バディも上手にできました。「マスクを外したらしゃべらない」というお約束をしっかり守って、楽しく学習できました! |
|