喜多見小学校の様子を紹介しています。

12月10日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・鮭の南部焼き
 ・じゃがいものきんぴら煮
 ・はやか
 ・牛乳

 はやかは、柑橘系の一種です。ポンカンと温州ミカンを掛け合わせた品種で、甘味がつよく、果肉がジューシーなのが特徴です。
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12月9日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・福神づけ
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 海藻サラダには、切り干し大根を使っています。しゃきしゃきした食感がおいしいサラダです。
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12月8日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・さばの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 今日の南蛮揚げには、さばを使いました。あぶらがよくのったさばは、カリッと揚がり、酸味のきいたタレがよく合います。
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12月6日の給食

(今日の献立)
 ・根菜の和風タコライス
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・牛乳

 タコライスには、ごぼう、にんじんをはじめとする根菜をたっぷり使いました。しょうゆとみそが入っているので、和風の味付けになります。
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12月3日の給食

(今日の献立)
 ・菜めし
 ・大蔵大根と豚肉のうま煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日は、世田谷区内でとれた野菜を使って給食を作る「せたがやそだち給食の日です。今年は区内名産の大蔵大根、20本以上を使ってうま煮を作りました。
 大蔵大根は、一般的なだいこんよりも太くて大きいので、栽培が難しいそうです。調理においても、皮をむいたり切ったりする作業は大変でした。しかし、立派な大蔵大根は煮崩れしにくく、食べ応えもしっかりあり、おいしくいただくことができました。栽培していただいた農家の方々をはじめ、せたがやそだち給食にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!
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12月7日の給食

(今日の献立)
 ・ソース焼きそば
 ・野菜の中華風味
 ・さつまいも蒸しパン
 ・牛乳

 焼きそばは、ウスターソースととんかつソースの2種類を使っています。2種類使うことで、コクが出て深い味になります。
 蒸しパンには、旬のさつまいもをたっぷり入れました。やさしい甘さがおいしいデザートです。
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避難訓練

12月6日 避難訓練を行いました。
今回は、校外への2次避難の訓練を行いました。
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12月2日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

 今日は食べ物にまつわることわざを紹介しました。
 「こんにゃくは体の砂払い」
 「こんにゃくは、体の砂(=老廃物)を排出して、きれいにしてくれる」という意味です。昔の人は、食べ物の特徴や大切さをよく理解し、ことわざとして後世に残してくれたんですね。
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12月1日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 今日からいよいよ12月です。急激な温度変化に体調を崩す人も増えてきていますが、しっかり栄養をとって、元気に冬を乗り越えてほしいです。
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11月30日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・ピリ辛やさい
 ・じゃがまるくん
 ・牛乳

 じゃがまるくんは、中に丸々1個のじゃがいもを入れ、少し甘めの衣をつけて揚げています。子どもたちにとっても人気のあるメニューです。
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社会 租税教室

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 世田谷税務署からゲストティーチャーを招き、税についての学習をしました。
 税のない世の中や税の種類、「まちづくり」のエンカウンターなどを通して、我々の生活と税との関係について深く学ぶことができました。

11月29日の給食

(今日の献立)
 ・チキンライス
 ・ひよこ豆の田舎風スープ
 ・スイートポテト
 ・牛乳

 ひよこまめは、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこの見た目に似ていることから、その名が付けられました。栗のようなほくほくとした食感がおいしいです。
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開校50周年記念式典

本日開校50周年記念式典を挙行いたしました。
爽やかな晴天に恵まれ、多くのご来賓をお招きして式を執り行うことができました。

また、式典には6年生が出席しました。
呼びかけと合唱を披露し、最高学年として、また喜多見小学校の代表として立派に責任を果たしました。

次の節目に向けて教職員一同、より一層努力を重ねてまいります。
今後とも本校の教育活動へのご協力をよろしくお願いいたします。
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11月26日の給食

(今日の献立)
 ・50周年ちらしずし
 ・すまし汁
 ・鶏肉のからあげ(一人2個)
 ・紅白ゼリー
 ・りんごジュース

 開校50周年お祝い献立です!今回は、給食委員会の子どもたちがリクエストしたメニューを作りました。
 ちらしずしの食缶は、にんじんや桜でんぶ、刻みのりで校章の梅をかいています。紅白ゼリーは、ゆず風味の白色ゼリーとぶどう風味の赤色ゼリーの二色ゼリーです。今日は、委員会で作ったおたよりと飾りでワゴンも華やかになりました。
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50周年記念 バルーンリリース

本日、喜多見小全員参加のバルーンリリースが行われました。
雲一つ無い青空に放たれた風船は、とても美しく感動的で、大人も子供も笑顔になれる、すばらしいイベントでした。
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11月25日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 もやしのごま風味は、もやしとにらをさっと茹でて、ごまとしょうゆベースのたれで和えた料理です。簡単にできますが、子どもたちに人気のメニューです。食卓にもう一品欲しいときにもおすすめです!
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11月22日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・生揚げのそぼろあんかけ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 生揚げは別煮をしてからそぼろあんと合わせています。別煮をすると、余分な油っぽさが減り、味が染みておいしくなります。子どもたちは、ごはんの上にのせて食べていました。
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音楽室からこんにちは♪ その1

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 「あしあし・ひざひざ・あしあし・て」
この、おまじないのような言葉は何だと思いますか?
これは4年生が学習発表会でチャレンジしたボディパーカッションの楽譜(?)です。たたく体の場所を言葉でいいながら、何度も何度も練習しました。
 
 もう一枚の写真には、バケツやデッキブラシ、バスケットボールなどが写っていますよね。これらを使って様々なリズム・パフォーマンスに挑戦しました。複雑なリズムの組み合わせやみんなで合わせることにとても苦労していましたが、友達同士で練習方法を工夫しながら「学校の1日の様子」を音楽で作り上げました。

間もなく動画配信されますので、どうぞご期待ください!

11月24日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・クラムチャウダー
 ・牛乳

 クラムチャウダーは、あさりが入ったクリームスープです。今日は他にも、しめじや野菜をたっぷり使い、具だくさんに作りました。あさりは苦手な人が多い食材ですが、チャウダーにすると食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。
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いよいよ開校50周年記念式典です!

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 開校50周年の記念式典が今週末に迫ってきました。
主事さん方が体育館に紅白幕を取り付けてくださって、お祝いムードが高まってきました。みんなの手形で作った「虹」も、とてもすてきですね。
 6年生は全校児童を代表して式典に出席するため、呼びかけや合唱などを一生懸命練習しています。

 下の写真は計画委員会のみなさんが企画して作成中の「喜多見小のミニチュア」です。各クラスの集合写真が教室の場所に貼ってあります。職員室や専科の教室が増えたり、もっと学校らしくするために時計を取り付けたりと、子どもたちの工夫が止まりません。完成が楽しみですね!
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