この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

重要 11/13 1年 副籍交流がありました

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 1年3組の帰りの会から下校の時間に、副籍交流が行われました。大塚ろう学校に通う1年生1名が、笹原小学校に来ました。事前に3組の子どもたちに交流のことを話すと、とても喜んでいました。
 帰りの会で紹介をして、1年生と一緒に席について帰りの会をしました。さようならをしたら、3組の友達とコミュニケーションをとりながら下校コースに並んで一緒に下校しました。
 初めての交流でしたが、楽しんでくれたようです。交流を通して、仲を深めていってほしいと思います。

11/13 3年生 図画工作の学習で虹を描きました!

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 3年生は、図画工作「にじんで広がる色の世界」の学習で、虹を描いています。色の重なりやにじんだ感じで個性豊かな虹を表現しています。
 一人一人色の組み合わせやにじませ方が違い、どの虹も今にも空に映りそうな作品に仕上がりました。
 思いをもって表現する力が高まっています。

11/13  6年 ネットリテラシー醸成講座

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今日は、教育ネットの方が来校し、ネットリテラシー醸成講座を行いました。
自分にとってのメディアとの付き合いについて、動画を見ました。
ネットリテラシーについて考える良い機会となりました。

11/13 4年 みんなの下水道

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今日は東京都下水道局から講師の方にお越しいただき、下水道について学習しました。

「使った水はどこへいくのだろう?」
「下水道がないとどうなるのだろう?」
写真や動画をみて下水道の大切さを理解しました。

汚れた水をきれいにする「沈殿実験」やトイレに流すのは「トイレットペーパーとティッシュペーパーのどちらがいいのか実験」を行い、
自分たちにできることを考えて学習を終えました。

今日、各ご家庭で子どもたちから自分たちにできる大事なことを話すかもしれません。
一緒に環境について考えていただけると、うれしいです。


11/13 3年生 書写の学習をしました!

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 3年生になって、書写の時間には毛筆で文字を書いています。これまで、始筆や終筆の仕方、「とめ・はね・はらい」の書き方を学びました。今回は、久しぶりのひらがな、「つり」を題材に、丸みを付けて書くことを学びました。子どもたちは、「大きさうまくいった!」「筆の使い方に気を付けると綺麗に書ける!」など学びが成果に表れていることに喜びを感じていました。
 これからも日本の伝統文化を大切にし、楽しんで学習をしてほしいと思います。

11/13 あいさつ週間、6日目です!

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 11月の「あいさつ週間」も今日が6日目で、最終日を迎えました。
 正門では、6年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ活動を行い、登校して来るみなさんからもあいさつが交わされて、気持ちのよい朝がスタートしました。
 1週間のあいさつ声かけ活動に取り組んだ6年生のみなさんの活躍に拍手を送ります。
 12月の「あいさつ週間」は、5年生のみなさんが担当します。

11/12 6年 中学校の部活動体験に参加しました!

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 6年生は、午後3時30分から桜丘中学校で行われた部活動体験に参加しました。この企画は、「さくらの学び舎」の児童・生徒交流活動として、笹原小学校と桜丘小学校の6年生が招待され、約1時間の部活動体験を行ったものです。
 最初に校庭で、中学校生徒会のあいさつがあり、子どもたちが体験を希望した部の中学生と顔合わせを行い、実際に活動を体験しました。
 中学校への進学を前に、子どもたちが興味・関心のある部活動を体験できたことは、貴重な機会となりました。
 桜丘中学校のみなさん、ありがとうございました。

11/12 5年生 行ってみたい、世界の国々!

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本日、世田谷区の英語教育推進アドバイザーの先生に来ていただき、授業をしていただきました。5年生の「I want to go to Italy」の単元で、自分たちが行ってみたい国、そこで見てみたいものや食べたいものについて積極的に発表することができました。2校時に5年2組、3校時に5年1組、4校時に指導・助言をいただく機会をもち、教職員の研修を行いました。研修テーマは「児童が主体的にコミュニケーションを図ろうとする授業づくり」です。子どたちが主体的に話したり聞いたりできる授業づくりを目指していきたいと思います。

11月12日の給食

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◆本日の献立
 *えびチャーハン
 *ジャンボぎょうざ
 *中華スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
 *ねぎ   千葉 *にんじん 北海道
 *キャベツ 愛知 *にんにく 青森
 *にら   栃木 *こまつな 埼玉
 *もやし  栃木

◆一口メモ
 今日は世界の料理給食で、中国の料理を紹介します。中国には、ぎょうざ、しゅうまい、春巻きなどの点心と呼ばれる料理があります。点心は、お茶を飲むときのおやつのような感覚で食べます。給食のジャンボぎょうざは、ぴゃつではなく立派なおかずになるように、野菜やお肉をたっぷり詰め込み、大きく作りました。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれています。感謝して食べましょう。


11/12 あいさつ週間、5日目です!

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 気持ちのよい秋晴れとなる中、子どもたちは元気にあいさつをして登校しています。
 正門でも、昇降口でも、廊下でも、「おはようございます!」のあいさつが響き渡り、笑顔もいっぱいです。
 正門では、6年生のみなさんがあいさつ声かけ活動を行って、登校して来るみなさんを迎えていました。

11月11日の給食

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◆本日の献立
 *ダイスチーズパン
 *鶏肉と野菜のハニーマスタード和え
 *かぼちゃとさつまいものポタージュ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *れんこん 茨城  *じゃがいも  北海道
 *にんにく 青森  *ブロッコリー 埼玉
 *パセリ  長野  *にんじん   北海道
 *かぼちゃ 北海道

◆一口メモ
 11月11日は「1」という数字が4つ並び、いろいろな記念日に制定されています。そのうちのひとつに「チーズの日」があります。
今日はゴロゴロとしたチーズが入ったパンを、パン屋さんんにつくってもらいました。ポタージュには、旬のかぼちゃやさつまいもをたっぷり使っていて、甘くて濃厚です。少ししょっぱいチーズのパンとよく合いますよ。


11/11 1年生 学習・学芸発表会の練習

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 学習・学芸発表会に向けて練習が進んでいます★子どもたちは見ている人に伝わるように「動き」「はっきりとした声」「待っている姿勢」「目で伝える」を意識しながら頑張っています!
毎日毎日本気!!!だから上へ上へ★
1年生の力は無限大です!!!

 いつもご家庭で支えてくださり本当にありがとうございます!連日の衣装づくりへの参加も感謝の気持ちでいっぱいです★

11月11日 保健給食委員会 発表集会

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今日の委員会発表集会は、保健給食委員会が担当しました。
9月に5.6年生を対象にした実施したタブレットの使い方についてのアンケート調査の結果を発表しました。
タブレットを使うと健康にどのような影響があるのかをお知らせし、「健康を考えたタブレットルール5か条」の提案を行いました。

タブレットを使う機会が増えていますので、
みんなさん健康を意識して使っていきたいですね。

11/11 PTA運営会議が開かれました!

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 午前9時30分より多目的室において、第5回PTA運営会議が開かれました。
 今後のPTA活動の進め方や来年度に向けての準備についてなど、審議・確認が行われ、情報共有事項について相互に情報を交換し合いました。
 出席していただいた委員の皆様、ありがとうございました。

11/11 あいさつ週間、4日目です!

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 朝から気持ちのよい秋晴れとなっています。
 11月の「あいさつ週間」も後半に入り、4日目を迎えています。正門では6年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ活動を行い、各昇降口でも元気なあいさつが交わされています。
 「あいさつ」を通して、「心も体もスイッチ・オン!」の笑顔いっぱいの子どもたちです。

11月10日の給食

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◆本日の献立
 *新米食べ比べ
 *鮭のもみじ焼き
 *油揚げと野菜のおひたし
 *きのこ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 埼玉 *にんじん  北海道
 *もやし  栃木 *えのきたけ 長野
 *しめじ  長野 *だいこん  千葉
 *ごぼう  青森 *ねぎ    千葉
 *鮭    チリ
  

◆一口メモ
今日は「新米給食」です。「ごはん」とひとことに言っても、いろいろな種類があり、それぞれ味や食感が違います。今日は岩手県産の「ひとめぼれ」と新潟県産の「こしひかり」というお米を用意しました。
見た目や味、かたさなどがそれぞれ違うと思います。よーくかんで味わって、食べ比べを楽しんでください。


★食缶やサンプルにどちらのお米かわかるよう表示し、大きなお皿にわけて配缶しました。2種類の違いを感じるのは少し難しかったようですが、子どもたちは、いつも以上にお米を味わって食べていました。
★鮭のもみじ焼きがきれいなもみじ色にできあがったので、併せて写真を掲載します。

11/10 目の教室☆オリエンテーロング

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いつも温かく見守ってくださり、
ありがとうございます。

今月の集団活動は、校内のオリエンテーリングでした。
コロナ禍で昨年は行えませんでしたが、
子どもたちが毎年楽しみにしている活動です。

2年ぶりの開催となった今年は、5人の6年生が大活躍!
とても優しく見守り、
下級生でも自分の力でできるように促します。
自分も、みんなも楽しい時間にするよう、
心配りをしてくれました。

本当に立派に成長しました。

もちろん下級生も協力し、
6つのミッションも無事、クリア。

事務室、図書室の先生方の協力も得て、
また一つ、楽しい思い出ができました。

6年生から
「はじめてやった1年生・2年生、楽しかったですか?」

と聞かれると、

「楽しかったーーーっ!!!」と即答していました。

「ぼくたちは、来年いないけれど、
 来年もやると思うので、
 来年もみんなで楽しんでください。」

「5年生が来年リーダーになるので、
 がんばってください。」

次へと思いを託す6年生の姿が印象的でした。

目の教室の子どもたちがつないでいく、心の灯。

そんなものが見えた気がしました。


今日は楽しかったね。

さぁ、明日からもがんばろう☆

11/10 あいさつ週間、3日目です!

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 あいさつ週間3日目の朝を迎えました。
 正門では少し早く登校した6年生のみなさんが、登校して来るみなさんに「おはようございます!」と、気持ちのよい朝のあいさつの声かけをしていました。
 子どもたちは、3か所の各学年の昇降口前で、入室の合図のチャイムが鳴るまで並んで待つ間にも、互いにあいさつを交わしていました。
 活気のある学校生活のスタートとなっています。

11月9日の給食

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◆本日の献立
 *ミートソーススパゲッティ
 *コーン入りフレンチサラダ
 *りんご  
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 
 *ごぼう  青森 *にんじん  北海道
 *ねぎ   新潟 *しょうが  高知
   
◆一口メモ
 今日のりんごは、「シナノスイート」という品種です。「シナノ」は長野県あたりの地域を言い、その名の通り、長野県で生まれました。今
今日は皮をむいてしまいましたが、真っ赤に色づいておいしそうなりんごを八百屋さんが届けてくれました。りんごはこれから冬にかけてお店にたくさん並びますが、シナノスイートは10月から11月が旬なので、もうそろそろ終わりです。味わって食べてください。

11/9 笹の子タイム

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今日の笹の子タイムでは、決定した笹の子まつりのお店についての説明と、係分担をしました。
笹の子まつりでは、前半と後半に分かれて自分のお店の店番をします。学年が偏らないように、6年生がチームを分けてくれました。
また、それぞれのお店について、放送・ポスター・広報で紹介したり宣伝したりします。どの班も立候補がたくさんいましたが、高学年と低学年がバランスよく担当できるよう、こちらも6年生が調整してくれました。

教室へ帰る時には、「ぼくは広報係になりました!」、「低学年の子に仕事を教えてあげなければいけないから、緊張するな。」などの声を聞きました。協力して活動できるといいですね。
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