1D 朝キュビナだんだんと使い方に慣れ、スムーズに学習が進められるようになってきました。 家庭でも気軽に取り組んでみましょう。 楽しくダンス今日はゲストティーチャーとしてダンス部外部指導員であり、プロのヒップホップダンサーでもある福島宙先生をお招きし、授業を行なっていただきました。 難しいステップもありましたが、すぐに習得し、皆ノリノリで授業に参加していました。 あと2回ある福島先生の授業で、どんなダンスが完成するのか楽しみです。 2年生の頑張りに期待!(久保) 出願始まる!今週末には私立高校推薦入試の出願も始まります。 そこで3年生は、本日5時間目に、「出願、受験当日、合格発表の際の注意事項」などを確認しました。その後、私立推薦入試を受ける生徒一人一人に担任から調査書が手渡されました。(都立高校の調査書は中学校から受検校に郵送します) 寒い日が続いていますが体調を崩さないように注意し、大切な日に向かってしっかり準備をしていきましょう!(久保) 今年も幅広い表現を学びましょう!(美術)3学期になり新しい作品制作に入ります。 今日は制作のための教室での授業でしたが、タブレットを活用して集中して取り組んでいました。 週に一回の少ない授業数ですが、限られた時間の中で幅広い表現に触れ、美術を楽しみましょう! (倉橋) 女子バスケットボール部♪冷え切った体育館では顧問の有井先生が熱く指導をされていました。 有井先生が実践してみせるとすぐに体を動かす部員の皆んな。 普段の可愛いらしい様子とはまた違ったかっこいい女子バスケットボール部の皆さんをみることができて嬉しかったです♪ (益子♪) 1月12日 1学年の様子(学年集会)5時間目に学年集会を行いました。 2月4日実施予定の横浜への校外学習についてです。 12箇所の名所の見どころを確認し、実際に行ってみたい場所を想像しました。 上村先生のプレゼンにみんな聞き入ってしまいましたね。 「全部見たい!」「あの有名な写真の木が見られるの?」 興奮気味な声も聞こえてきました。 今週後半では実際に観光計画も立てていきます。 事前知識があればあるほど楽しくなる!しっかり計画を立てていきましょう!! (瀬喜) 2学期忘れ物処分について今週中に必ず一回は職員室前の忘れ物ロッカーを確認してください。 4日金曜日までに取りに来なかったものは全て処分します。 物は大切に!! (瀬喜) 1月12日の献立 食材と産地黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ クリームポテト レンズ豆のスープ スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれんそう 茨城 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 えのきたけ 新潟 こまつな 茨城 スイートスプリング 熊本 牛乳 北海道他 「レンズ豆のスープ」の「レンズ豆」は、最古の豆ともいわれるほど昔から利用されてきたそうです。 その名の通り、凸レンズの形をしていて、鉄分やビタミンB群が豊富なうまみのある豆で、本校の給食にはよく登場しています。 豆の皮をむいてある赤レンズ豆を使用しているので、短時間でやわらかく煮ることができ、溶け出したでんぷん質でとろみとうまみが加わります。豆は苦手という人も、知らず知らずに食べてしまいます。 2年D組♪授業スタート昨日の始業式では背筋を伸ばして校長先生のお話を真剣に聞き、式が終わるといつも通りの笑顔と笑い声溢れる教室に戻りました。 次の長い休み(春休み)の後にはこの教室に、この36名で戻ることはないのです。 そんな話をして少ししんみりしましたが、残りの時間をD組らしく楽しく、安心して過ごせるように36人で協力していきましょう。 なによりいつも通りの皆んなに会えて、とってもとっても嬉しかったです。♪ さて、昨日から本格的に授業がスタートしました。 理科の時間をのぞいてみると、二学期の復習をしていました。 皆んながんばれ。(^^) (第二学年担当 益子♪) 1月11日の献立 食材と産地あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 鶏卵 栃木 油揚げ 佐賀・新潟 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日から3学期の始まりとともに給食もスタートしました。 令和4年最初の給食は、お正月の気配を残した少しおめでたい献立です。 「あけぼのごはん」の「あけぼの」は、夜明け、明け方のことです。 にんじんでご飯を日の出の色に炊き上げました。 「松風焼き」は、お節料理にもよく取り入れられています。 「刻み昆布の五目煮」の「こぶ」は、「よろこぶ」の語呂合わせから、おめでたい席に使われます。 この1年が、みなさんにとって実りの多い良い年になりますように! 第3学期 始業式(生活指導主任の話)1 冬休み中に何かあった場合は報告や相談をしてくださいね。 2 新年は変わるチャンスですよ。 3 悩みや気になることがある場合は大人の人に必ず相談してくださいね。 という3つのお話がありました。 第3学期 始業式(表彰)第3学期 始業式(校長式辞)校長式辞では、「忍耐力」について話しました。 おはようございます。 皆さんは2学期の終業式で私がどんなお話をしたか覚えていますか。 そうですね。「才能」は誰にでもあるっていう話ですね。 年が明け、新年の誓いを立て、「才能」を見出す旅を始めましたか。 「最近の子供たちは忍耐力がない。」と言われています。 皆さんは、自分自身は「忍耐力がある」と思いますか。 忍耐力とは、ずばり「忍んで耐える力」です。 「忍ぶ」には、「つらいことを我慢し、黙ってじっとこらえる」という意味があります。 この意味だけを考えると、忍耐力はマイナスのイメージになりますね。 だって、他人から与えられる精神的な苦痛を黙ってじっとこらえる力なんて必要ないと思います。撥ね退けられる力はほしいと思いますが、 ここでお話ししている「忍耐力」とは、 ☆同じことの繰り返しでも、嫌にならず続けられる力 ☆苦しい局面や、場面でも投げ出さずに、最後までやり遂げる力 と言うことです。 忍耐力のある人は、 〇どんなことにも意味を見出せる。 〇自分の気持ちをコントロールできる。 〇ネガティブな思考になりにくい。 〇何があっても大丈夫と思う感情を持つことができる。 などの特徴があります。 皆さんが社会に出た時に、必要とされる力に中に「忍耐力」もあります。 「忍耐力」という直接的な表現はしないみたいですが、先ほどあげた力と併せて、「ストレス耐性が強い」とか「打たれ強い」という意味も含めてです。 そして、忍耐力があれば、自分自身の秀でた才能(一芸)も見つけやすくなります。 3学期は、ぜひ「忍耐力」を意識して生活してみてください。 これでお話を終わります。 1月11日(火) 1学年の様子(始業式)2週間程の冬休みが終わり、遂に最終学期が始まりました! まず何よりも、今日皆さんの元気な顔が見られたことが本当に嬉しいです。 生活指導主任の片山先生よりお話があった通り、次年度に向けた0学期でもあります。 1年間の締めくくりに合わせて、来年度に向けた準備もしていきましょう! (瀬喜) 吹奏楽部 アンサンブルジョイントコンサート中!練習の成果を発揮し、一生懸命演奏しています。 吹奏楽部 益子、郭 吹奏楽部 アンサンブルジョイントコンサート控室のホワイトボードにはなんと「東深沢中学校のみなさんようこそ」と歓迎の言葉が! しっかりとしたプログラムまで作ってくれて、船橋希望中学校の皆様をはじめ、関係者の皆様に感謝です。 吹奏楽部 益子、郭 サッカー部冬休み最後の活動が終わりました。 3年は最後の大会に向けて、良い準備ができるようにしていきましょう! 部長より一言 去夏に部活内で決めた「勝てるチームになる」という目標を達成するために、3学期には毎回の練習、一瞬のプレーを大事にしていきます。そして、サッカー以外でも、模範となる行動ができるようになります!!! 吹奏楽部練習中練習を重ねるごとに、息もぴったり合ってきました。 吹奏楽部 益子・郭 雪景色昨日降った雪と朝陽で、本校校庭はご覧の通りとってもきれいな雪景色に!! 7時現在、学校周辺はかなり凍結しています。 部活動等で登校する場合など、外出する際はゆっくりと安全に行動してくださいね。 山本 2022年初活動!(美術部)活動時間にちょうど雪が降っており、外は雪で真っ白でしたが、室内を暖かくして活動しました。換気のため開けた窓から時折吹く風がとても冷たかったです。 2022年初の活動ということで、年始らしい活動として墨を使って水墨画に挑戦したり、福笑いのように目隠しして絵を描いたりと楽しく活動しました! 今年も美術に幅広く触れて楽しく活動しましょう! (倉橋) |
|