1月24日(月)の給食
≪今日の献立≫
・ハッシュドポークライス ・じゃこ入り和風サラダ ・クレメンティン ・牛乳 今日の果物は、スペイン生まれ 佐賀育ちの柑橘です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(金)の給食
《今日の献立》
・カレーうどん ・根菜のナムル風サラダ ・紅はるか入り蒸しパン ・牛乳 紅はるかは、さつまいもの品種です。 じっくり蒸すと甘みが増します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() マナー講座(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「マナー講座」です 例年、職場体験の前に 実施していましたが、 今年度も中止となったので 3年進級を控えたこの時期に 行うことになりました 講師の先生からは、 マナーの5原則や、 働く人に求められること、 生活習慣チェックなどの お話をしていただきました マナーというものは、 他者を大切にする気持ちを 行動で表現するものです よりよいマナーを身につけ よりよい人間関係を つくっていきましょう 1月19日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・千草焼き 甘酢だれ ・里芋と豚肉の炒め煮 ・キャベツと生揚げのみそ汁 ・牛乳 「千草焼き」は みじん切りにした具材を たくさん入れた卵焼きです。 給食室特製の甘酢だれをかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(火)の給食
《今日の献立》
・ハムチーズトースト ・クリームシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・えびと豆腐の五目炒め ・中華わかめスープ ・ぽんかん ・牛乳 「ぽんかん」は温州みかんよりも 甘みと香りが濃い柑橘です。 種がありますが、皮はむきやすく みなさんよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)の給食
《今日の献立》
・きな粉あげパン ・白菜と春雨のスープ ・ジャーマンポテト ・はるか(ひゅうがなつ) ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ぶりのねぎみそ焼き ・野菜とちくわの梅おかかあえ ・むらくも汁 ・牛乳 12月の給食で出た「いなだ」 それよりも大きくなったのが「ぶり」 味の違いはどうでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(水)の給食
《今日の献立》
・豚すき丼 ・大根のゆず甘酢あえ ・白玉しるこ ・牛乳 3学期の給食がスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式![]() ![]() 今年は遅めのスタートとなりました 1・2年生は進級に向けて、 3年生は進路に向けて それぞれ励んでほしいと思います 最近、感染者が増えていますが、 感染予防に心がけていきたいと 思っています 3学期もよろしくお願いします 3学期は11日から![]() ![]() 今年もよろしくお願いいたします 3学期は、11日(火)からです 皆さんと会えるのが楽しみです 標準服,白ソックスで登校です 上ばき、体育館ばきも忘れずに 冬休みも入力を![]() ![]() 毎日の体温の確認に 「すぐーる」への入力 よろしくお願いします 毎朝の8時までの入力は 大変かと思いますが、 感染予防のために ご協力をお願いします 図書室イベント![]() ![]() ![]() ![]() 2つのイベントを開催します 1.過去問チャレンジ 8:40からスタート 2.トショシツボドゲ部 10:00からスタート いつもは開館しない冬休み 場所や空気を変えてみて 思い出づくりをしてみましょう 2学期終業式![]() ![]() 自分の中で頑張ったことや 努力が足りなかったことを もう一度振り返ってみましょう 冬休みは、新しい年を迎えます 気持ちも新たに、目標をたてて みるのも良いでしょう 3学期は1月11日(火)から 始まります 元気に皆さんと会えることを 楽しみにしています 大掃除![]() ![]() 毎日掃除はしていますが、 あらためて2学期の汚れを きれいに落としました 教室,特別教室,廊下,トイレなど みんなで協力してきれいにしました 12月23日(木)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・キャベツサラダ レモンドレッシング ・天草オレンジ ・ミルクコーヒー 人気メニューのカレーですが 季節の野菜を入れたり 調味料の配合を変えたり 毎回違う味わいにしています。 今日はりんごのすりおろしを使用し 甘みとこくのある仕上がりでした。 サラダは、旬のレモンを使用し お酢をひかえた爽やかな風味です。 「今日のカレーが今までで1番好き!」 「サラダのレシピを教えてください!」 など今日もたくさんの感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスリース![]() ![]() 生徒昇降口他に飾られています 学校地域支援本部の皆さんが 育てていたサツマイモのつるで つくったものです いつも学校を支援していただき ありがとうございます 12月22日(水)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のハーブパン粉焼き ・のり塩ポテト ・冬野菜のスープ ・牛乳 スープには 米粉で作られた星型のマカロニが 入っています。もちもちとした食感です。 ![]() ![]() ![]() ![]() スクール・バディ主催「タイピング講座」を実施しました![]() ![]() ![]() ![]() |
|