年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

1/19 書初め展 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) らしさも感じます
6年生になると、丁寧さ上手さとともに、文字に個性が見え始めます。
どの字にも味わいが出てきます。
発 校長

1/19 書初め展 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) よい字がかけています
高学年になると、全体のバランスも整ってきます。見ていても、『いい字だな』と感じるようになります。
発 校長

1/19 書初め展 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) 書初めらしさが出ています。
4年生になると、書初めらしい、文字の力や気持ちが伝わるようになってきます。
発 校長

1/19 書初め展 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) 力を感じます
廊下に掲示してみると、一人一人の字にエネルギーを感じることができます。
発 校長

1/19 書初め展 2年生

1月19日(水) 硬筆で
2年生も硬筆での書初めです。
去年よりも一段と上手になっています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 書初め展 1年生

1月19日(水) 1年生 硬筆
硬筆の作品です。一つ一つの文字を丁寧に書きました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 6年生 体育

1月18日(火) マット運動
6年2組の体育館でのマット運動の学習です。
ここでも、タブレットを上手に使っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 5年生 家庭科

1月18日(火) お茶を淹れよう
5年2組は家庭科室で調理実習として、お茶を淹れる学習をしました。
ガスコンロに火を入れるところからでしたが、おっかなびっくりの様子。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 4年生 国語

1月18日(水) 漢字の組み合わせ
4年生の国語の学習です。漢字熟語の組み合わせ方についての学習です。
机の上には国語辞典が用意されており、調べ学習と合わせて進めているようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 3年生 算数

1月18日(水) 小さな数
3年生の算数の学習です。
「2.8と3はどちらが大きいの?それはなぜ?」
算数の学習の大事な要素として、答えとその理由を考えていくことがあります。
先生の話を聞いたり、友だちに教えてもらったり、自分で考えたりします。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 1年生 国語

1月18日(火) ノートもちゃんと書くよ!
1年3組の国語の学習です。
ノートに感じたことや思った事を書いています。
いろいろなことができるようになりましたね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 1年生 図工

1月18日(火) 何ができるのかな?
1年2組の図工の作業中でした。色画用紙を三角におり、真ん中に切れ目が入っています。
二つ折りにすると、まるでアヒルの口のようです。何が出来上がるのか楽しみですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 1年生 算数

1月18日(火) すごいね!
1年1組の算数です。子ども達が大きな声を出して数をかぞえています。
黒板には、1から100までの数表が掲示されていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(火)本日の献立

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
ジャガイモのチーズ焼き
あまくさ
牛乳

小学校の給食メニューにおいて、東の横綱といえばカレーです。
では西の横綱といえば何でしょうか・・・そうです、ミートソーススパゲティです。(個人の感想ですが)

今日は、子供も大人もみんな大好きなミートソーススパゲティです。
ミートソースの配食は、結構気を使います。
ミートソースを序盤に多く配ってしまうと、後からもらう子供たちの分が少なくなります。逆に少なくても子供たちから不満が出ます。
絶妙な調節ができる子供は、給食当番マスターと呼んでも良いくらいです。

ミートソースを食べ終わると多くの子供たちは口の周りがミート色になっているのですぐわかります。
さて、下校した子供たちの口元はミート色でしょうか。
確かめてください。

今日もごちそうさまでした。





1/17 今日の授業から 5年生 理科

1月17日(月) 理科室にて
5年3組の理科の学習です。
電流の流れる仕組みについての学習です。
専用のキットを使いますが、部品や説明書があり、大変そうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の授業から 5年生 国語

1月17日(月) 方言と共通語
5年生の国語の学習です。
方言について、共通語と比較しながら学習します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の授業から 2年生 図工

1月17日(月) 不思議な穴?
2年1組の図工です。
子ども達が思い思いに描かれた画用紙の真ん中に、まん丸の穴が開いています。
今度は裏側に別の絵を描くようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の授業から 1年生 生活

1月17日(月) ふゆあそび
1年3組の生活科の学習です。
季節のことで、冬の様子を秋や夏のころと比べています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
玉ねぎの味噌汁
ブリの照り焼き
野菜のゴマ和え
牛乳

今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。
さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。
今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました!
ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。
興味のある人は、調べてみてください。

ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。

今日もごちそうさまでした。




保健「いのちの授業」

1月15日(土)、保健の学習で「いのちの授業」を行いました。助産師の岩佐先生にお越しいただき、生命の誕生から二次性徴のことなど、「いのち」に関することを教えていただきました。授業後、「これから起こる心や体の変化を知ることができて安心した」「自分や友達のことを大切にしたいと思った」など、様々な声が聞かれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立