1/19 書初め展 6年生6年生になると、丁寧さ上手さとともに、文字に個性が見え始めます。 どの字にも味わいが出てきます。 発 校長 1/19 書初め展 5年生高学年になると、全体のバランスも整ってきます。見ていても、『いい字だな』と感じるようになります。 発 校長 1/19 書初め展 4年生4年生になると、書初めらしい、文字の力や気持ちが伝わるようになってきます。 発 校長 1/19 書初め展 3年生廊下に掲示してみると、一人一人の字にエネルギーを感じることができます。 発 校長 1/19 書初め展 2年生
1月19日(水) 硬筆で
2年生も硬筆での書初めです。 去年よりも一段と上手になっています。 発 校長 1/19 書初め展 1年生
1月19日(水) 1年生 硬筆
硬筆の作品です。一つ一つの文字を丁寧に書きました。 発 校長 1/18 今日の授業から 6年生 体育
1月18日(火) マット運動
6年2組の体育館でのマット運動の学習です。 ここでも、タブレットを上手に使っています。 発 校長 1/18 今日の授業から 5年生 家庭科
1月18日(火) お茶を淹れよう
5年2組は家庭科室で調理実習として、お茶を淹れる学習をしました。 ガスコンロに火を入れるところからでしたが、おっかなびっくりの様子。 発 校長 1/18 今日の授業から 4年生 国語
1月18日(水) 漢字の組み合わせ
4年生の国語の学習です。漢字熟語の組み合わせ方についての学習です。 机の上には国語辞典が用意されており、調べ学習と合わせて進めているようです。 発 校長 1/18 今日の授業から 3年生 算数
1月18日(水) 小さな数
3年生の算数の学習です。 「2.8と3はどちらが大きいの?それはなぜ?」 算数の学習の大事な要素として、答えとその理由を考えていくことがあります。 先生の話を聞いたり、友だちに教えてもらったり、自分で考えたりします。 発 校長 1/18 今日の授業から 1年生 国語
1月18日(火) ノートもちゃんと書くよ!
1年3組の国語の学習です。 ノートに感じたことや思った事を書いています。 いろいろなことができるようになりましたね。 発 校長 1/18 今日の授業から 1年生 図工
1月18日(火) 何ができるのかな?
1年2組の図工の作業中でした。色画用紙を三角におり、真ん中に切れ目が入っています。 二つ折りにすると、まるでアヒルの口のようです。何が出来上がるのか楽しみですね。 発 校長 1/18 今日の授業から 1年生 算数
1月18日(火) すごいね!
1年1組の算数です。子ども達が大きな声を出して数をかぞえています。 黒板には、1から100までの数表が掲示されていました。 発 校長 1月18日(火)本日の献立ジャガイモのチーズ焼き あまくさ 牛乳 小学校の給食メニューにおいて、東の横綱といえばカレーです。 では西の横綱といえば何でしょうか・・・そうです、ミートソーススパゲティです。(個人の感想ですが) 今日は、子供も大人もみんな大好きなミートソーススパゲティです。 ミートソースの配食は、結構気を使います。 ミートソースを序盤に多く配ってしまうと、後からもらう子供たちの分が少なくなります。逆に少なくても子供たちから不満が出ます。 絶妙な調節ができる子供は、給食当番マスターと呼んでも良いくらいです。 ミートソースを食べ終わると多くの子供たちは口の周りがミート色になっているのですぐわかります。 さて、下校した子供たちの口元はミート色でしょうか。 確かめてください。 今日もごちそうさまでした。 1/17 今日の授業から 5年生 理科
1月17日(月) 理科室にて
5年3組の理科の学習です。 電流の流れる仕組みについての学習です。 専用のキットを使いますが、部品や説明書があり、大変そうです。 発 校長 1/17 今日の授業から 5年生 国語
1月17日(月) 方言と共通語
5年生の国語の学習です。 方言について、共通語と比較しながら学習します。 発 校長 1/17 今日の授業から 2年生 図工
1月17日(月) 不思議な穴?
2年1組の図工です。 子ども達が思い思いに描かれた画用紙の真ん中に、まん丸の穴が開いています。 今度は裏側に別の絵を描くようです。 発 校長 1/17 今日の授業から 1年生 生活
1月17日(月) ふゆあそび
1年3組の生活科の学習です。 季節のことで、冬の様子を秋や夏のころと比べています。 発 校長 1月17日(月)本日の献立玉ねぎの味噌汁 ブリの照り焼き 野菜のゴマ和え 牛乳 今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。 さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。 今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました! ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。 興味のある人は、調べてみてください。 ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 保健「いのちの授業」
1月15日(土)、保健の学習で「いのちの授業」を行いました。助産師の岩佐先生にお越しいただき、生命の誕生から二次性徴のことなど、「いのち」に関することを教えていただきました。授業後、「これから起こる心や体の変化を知ることができて安心した」「自分や友達のことを大切にしたいと思った」など、様々な声が聞かれました。
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