1/12 書初め会 4年生
1月12日(水) 心を落ち着けて
体育館で書初めをしている4年生です。 一枚一枚丁寧に書くことを心掛けている様子が伝わってきます。 4年生のテーマは、「美しい空」です。 美しいという字の大きさのバランスをとるのが難しいです。 発 校長 1/12 学び舎 あいさつデー
1月12日(水) 中学生とあいさつ
今日から、船橋希望学舎のあいさつデーです。 千歳台小学校を卒業した中学生が、正門の前に立ち登校してきた子ども達と朝の挨拶をです。そして、代表委員は、昇降口で迎えます。 大きく、立派になった中学生は、子ども達の憧れのまとです。 発 校長 1月12日(水)本日の献立呉汁 蓮根入りつくね りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 おいしい給食楽しみにしています。 3学期最初の給食のメニューは、食材の使い方を工夫した「蓮根入りつくね」です。 つくねに蓮根が入っていて、円盤の形をしたつくねの上に薄切りの蓮根がのっています。 さらに味付けでとろみのあるたれがかかっていました。 そして食感は、つくねの歯ごたえと蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品でした。 3学期の給食が楽しみになるような給食でした。 今日もごちそうさまでした。 頑張っている千歳台小学校の子供たち1/11 始業式
1月11日(火) 3学期が始まりました。
月曜日が成人の日となり、少し長めの冬休みでした。 残念ながら雨でしたが、子ども達は元気に登校してきました。 「おはようございます」 「あけまして おめでとうございます」 の元気な挨拶があり、気持ちの良い朝でした。 始業式では、2年生の代表の言葉でした。 上手な挨拶でした。 発 校長 1/7 校庭は銀世界
1月7日(金) 眩しい輝き
昨日からの雪は、校庭一面となり、真っ白な絨毯のように広がっていました。 休業中なので、子ども達は自宅近くで雪遊びでしょうか。 発 校長 1/6 今年もよろしくお願いいたします。
1月6日(木) 雪化粧
あけましておめでとうございます。 朝からの天気予報通り、昼前からの雪で、校庭は雪化粧となりました。 発 校長 3学期に向けて終業式では、お世話をしていた1年生が立派にスピーチをしていました。 6年生にとっても、考えさせられる内容でした。 また、冬休みに向け、iPadの使い方についても確認がありました。 3学期、元気にみんなと再開できるのを楽しみにしています。 12/24 2学期終業式
12月24日(金) 明日から冬休み
2学期の終業式は1年生の代表の子ども達が作文の発表です。 頑張ったことや3学期の目標の発表です。上手にできるようになりました。 安全ボランティアの皆さんも校長室で視聴してくださいました。 発 校長 12/23 きれいにして新年を
12月23日(木) 大掃除
明日で2学期も終わりです。教室や廊下、靴箱など使ったところを掃除します。普段の掃除よりも、丁寧にやることを心掛けているようです。 発 校長 12/23 音楽鑑賞教室 5年生
12月23日(木) オーケストラの方を迎えて
5年生の音楽鑑賞教室は、学校にオーケストラに所属している演奏者の方を迎えて実施しています。バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの4種類の楽器に5人の奏者の方が来校してくださいました。明日はクリスマスなので、コンサートの気分も味わいながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 発 校長 12/22 元気に朝遊び
12月22日(水) 今日も天気よいです
朝遊びの時間です。朝の早い時間に、朝日を浴びてうんどうすると、一日元気に過ごせるといいます。午前中の学習もはかどります。 発 校長 12/21 今日の授業から 6年生 図書
12月21日(火) 紙芝居の世界
図書室を除くと、司書さんが紙芝居をしていました。 聴いて、見ているのは6年生、話の世界に引き込まれていたようです。 発 校長 12/21 千歳台の野菜
12月21日(火) ダイコンがとれました
2年生の生活科で育てた大根です。やや短めですが、立派な大根が収穫できました。 発 校長 12/21 今日の授業から 2年生 算数
12月21日(火) 九九のまとめ
2年生2学期の算数学習の大事な内容です。 覚えることから、使うことへこれから発展していきます。 発 校長 12/21 今日の授業から 5年生 理科
12月21日(火) 理科室にて
5年1組の理科の学習です。電池の仕組みについての授業です。 身近なものの理屈や原理について学ぶ学習の一つです。 発 校長 12/21 今日の授業から 6年生 算数
12月21日(火) 教え合いながら
6年2組の算数です。これまでの復讐の問題に取り組んでいます。グループになり、互いに教え合いながら、学習を進めていました。 発 校長 12/21 今日の授業から 5年生 国語
12月21日(火) 友達と相談しがら5年生
5年3組の国語です。意見文を考えている中で、3人ぐらいのグループになり、意見を交換しています。自分の考えと友達の考えを上手に生かしています。 発 校長 12月23日(木)本日の献立ABCスープ フライドチキン 牛乳 今日で2学期の給食も終わりです。 毎日、おいしい給食ありがとうございました。 2学期最後のメニューは、フライドチキンです。 どこの学校でも、最終日は、鶏のモモ肉が食材として登場します。 やはりモモ肉は、ジューシーでおいしいです。 フライドチキンは、キチンと味が付いていて、おいしくいただきました。 給食が終わった後に栄養士の所先生に「フライドチキンを出してくれてありがとう」と感謝している子どもがいました。感動的なシーンでした。 (私の代わりに言ってくれたのかな。) 3学期の給食は、1月12日がスタートです。 おいしい給食が楽しみです。 2学期もごちそうさまでした。 おいしい給食ありがとうございました。 12月22日(水)本日の献立冬至団子汁 ゆめオレンジ 牛乳 今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。 冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。 給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。 今年は「冬至団子汁」です。 かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。 一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。 お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。 今日もごちそうさまでした。 さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。 あの食材が出ます!とても楽しみです!! |
|