1月25日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・こまつなのクリームシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 給食週間2日目の今日は「こまつなのクリームシチュー」を作りました。こまつなは、江戸川区で収穫されたものです。江戸川区は、こまつな発祥の地といわれ、区内を流れる小松川がその名の由来といわれています。 1月24日の給食
(今日の献立)
・ムロアジのマーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・いちご ・牛乳 今日1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。今年の喜多見小は「東京都の地場産物を知ろう!」をテーマに、毎日東京都ゆかりの食材を使って給食を作ります。 1日目の今日は、八丈島の名産「ムロアジ」が入ったマーボー丼です。ムロアジミンチと豚挽き肉を半々で使いましたが、魚介の風味を感じる普段とは少し違うマーボー丼になりました。 1月21日の給食
(今日の献立)
・チキンカレーライス ・福神づけ ・海そうサラダ ・牛乳 明日1月22日は、「カレーライスの日」です。40年前のこの日、当時開始35周年だった学校給食をお祝いするために、全国の小中学校で一斉にカレーを出したそうです。 メニューでカレーが選ばれた理由は、子どもたちから人気があること、そして栄養があること。40年経った今でも給食の人気メニューですね! 1月20日の給食
(今日の献立)
・けんちんうどん ・焼きししゃも ・もやしのごま風味 ・きなこおはぎ ・牛乳 今日のおはぎに使ったもち米、実は次太夫堀公園で収穫されたものです。春の田植えからすくすく成長し、やっと食べられるまで大きくなりました。成長を見守っていた子どもたちもいたようで、うれしそうな様子でした。 喜多見小のみんなでおいしくいただきました!ありがとうございました! 1月19日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・ピリ辛やさい ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のゼリーには、巨峰の実を丸ごと入れました。さっぱりとした甘さがおいしいデザートです。 1月18日の給食
(今日の献立)
・ピザトースト ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・牛乳 チャウダーは、野菜やお肉を入れ、具だくさんに作ったスープです。今日はさらにコーンも入れ、ほんのり甘さを感じるチャウダーにしました。栄養まんてん、体もほっと温まります。 1月17日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さばのみそ煮 ・白菜の塩こんぶ和え ・ネーブル ・牛乳 ネーブルは、底にくぼみがあることから、英語の"Navel=へそ"が名前の由来です。ジューシーな果汁が口いっぱいに広がりました。 【5年生】外観見学説明会高速道路のよさや、工事の概要について説明を受け、見学に向けて意欲を高めました。 来週がいよいよ本番です。 ヘルメットやビブスを着て、安全に気をつけて見学します。 書き初め出来た作品は、それぞれの教室の掲示板に展示します。 1月14日の給食
(今日の献立)
・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム) ・チキンと白菜のスープ ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 サラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れました。マスタードがきいたドレッシングと相性ばっちりです。 1月12日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・松風焼き ・きんぴらごぼう ・白玉しるこ ・牛乳 3学期の給食が始まりました!今年初の給食はお正月料理です。松風焼きはなじみのない人が多かったですが、食べてみると気に入ったようで、たくさんおかわりしてくれました。 今年もしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう! 【5年生】学年書き初め
3学期が始まりました。
冬休みの宿題になっていた書き初めを学年全体で行いました。 練習の成果を発揮して、一文字ずつ丁寧に書いていました。 |
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