喜多見小学校の様子を紹介しています。

1月25日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・こまつなのクリームシチュー
 ・パリパリサラダ
 ・牛乳

 給食週間2日目の今日は「こまつなのクリームシチュー」を作りました。こまつなは、江戸川区で収穫されたものです。江戸川区は、こまつな発祥の地といわれ、区内を流れる小松川がその名の由来といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食

(今日の献立)
 ・ムロアジのマーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・いちご
 ・牛乳

 今日1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。今年の喜多見小は「東京都の地場産物を知ろう!」をテーマに、毎日東京都ゆかりの食材を使って給食を作ります。
 1日目の今日は、八丈島の名産「ムロアジ」が入ったマーボー丼です。ムロアジミンチと豚挽き肉を半々で使いましたが、魚介の風味を感じる普段とは少し違うマーボー丼になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

(今日の献立)
 ・チキンカレーライス
 ・福神づけ
 ・海そうサラダ
 ・牛乳

 明日1月22日は、「カレーライスの日」です。40年前のこの日、当時開始35周年だった学校給食をお祝いするために、全国の小中学校で一斉にカレーを出したそうです。
 メニューでカレーが選ばれた理由は、子どもたちから人気があること、そして栄養があること。40年経った今でも給食の人気メニューですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・焼きししゃも
 ・もやしのごま風味
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 今日のおはぎに使ったもち米、実は次太夫堀公園で収穫されたものです。春の田植えからすくすく成長し、やっと食べられるまで大きくなりました。成長を見守っていた子どもたちもいたようで、うれしそうな様子でした。
 喜多見小のみんなでおいしくいただきました!ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のゼリーには、巨峰の実を丸ごと入れました。さっぱりとした甘さがおいしいデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 チャウダーは、野菜やお肉を入れ、具だくさんに作ったスープです。今日はさらにコーンも入れ、ほんのり甘さを感じるチャウダーにしました。栄養まんてん、体もほっと温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・白菜の塩こんぶ和え
 ・ネーブル
 ・牛乳

 ネーブルは、底にくぼみがあることから、英語の"Navel=へそ"が名前の由来です。ジューシーな果汁が口いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】外観見学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はネクスコ中日本の方々をお招きして、東京外郭環状道路(外環道)の見学のための説明会を行いました。
高速道路のよさや、工事の概要について説明を受け、見学に向けて意欲を高めました。

来週がいよいよ本番です。
ヘルメットやビブスを着て、安全に気をつけて見学します。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生まで、各クラスで書き初めを行っております。
出来た作品は、それぞれの教室の掲示板に展示します。

1月14日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・チキンと白菜のスープ
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 サラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れました。マスタードがきいたドレッシングと相性ばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・松風焼き
 ・きんぴらごぼう
 ・白玉しるこ
 ・牛乳

 3学期の給食が始まりました!今年初の給食はお正月料理です。松風焼きはなじみのない人が多かったですが、食べてみると気に入ったようで、たくさんおかわりしてくれました。
 今年もしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】学年書き初め

3学期が始まりました。
冬休みの宿題になっていた書き初めを学年全体で行いました。
練習の成果を発揮して、一文字ずつ丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31