生徒会朝会です
後期2回目の生徒会朝会、各専門委員長のあいさつと学級討議を受けて委員会で話し合った内容の報告です。また、今週から3週間行われる教育実習生のあいさつもありました。
きょうの給食
ハニーパンと北海道名物のスープカレー、豆とチーズのサラダです。具たくさんのスープカレーはご飯にかけるカレーライスとはひと味違う美味しさがあります。
昼休みには
日差しは暖かく、校庭にたくさん出ていてボールを追っかけています。
きょうの給食
今日は郷土料理、香川県のしっぽくうどんです。それにゴマ酢あえ、デザートに豆腐ドーナッツが付きます。今回はつけ麺風にいただきます。ドーナツのじゃんけんで盛り上がっていました。
スローガン決定
2年生教室前の階段には、鎌倉校外学習に向けてスローガンが貼りだされています。先月から事前学習をおこなうなど着々と準備が進められています
今日の給食は
菜飯
大蔵ダイコンと豚肉の煮物 かきたま汁 りんご 牛乳 世田谷の野菜「大蔵大根」を煮物にした 給食でした。 一度姿を消しましたが、平成9年ころより 栽培されるようになった大根です。 太くて大きいのが特徴です。 重さあてクイズに挑戦しましょう。 朝読書の時間
学活の前10分間の読書タイム。25分のチャイムと同時にそれぞれ読書を始めます。
スポーツ教室
今回は、アルティメットに挑戦していました。フリスビーを使った競技に盛り上がっていました。
5時間目には
1年生は、講師の先生をお呼びして体育館で道徳の授業を行いました。2年生は、2学期まとめのキャリアパスポートの記入をしました。
きょうの給食
中華炊き込みごはん、白身魚の中華あんかけ、にらと豆腐のスープ、デザートにゆずレモンゼリーがつきます。炊き込みごはんにはもち米が入っていて食感も楽しめます。
第2回専門委員会
昨日の各クラスでの議案書討議を受けて、質問事項を確認していました。
総合の時間に
1年生は、総合の時間に“NIE”新聞を使った学習に取り組み始めました。ネット社会の今、新聞紙に触れる機会が少なくなってきています。新聞を見ながらとても楽しそうに始めています。
きょうの給食
11月最後の給食は、コーンマヨパンに秋のミネストローネ、デザートにフルーツヨーグルトです。オリジナルコーンマヨパンのおかわりはじゃんけんです。
きょうの給食
里芋ごはんに、めひかりのフライ、野菜の甘酢和え(揚げゴマ)、茨城県の特産の納豆汁です。体に良いとされている発酵食品のひとつです。給食を余すことなく委員会も声掛けをします。
活動方針案の討議
生徒会朝会での説明を受けて各委員会の活動方針案について学級委員を中心に学級討議が行われました。
生徒会朝会が行われました
新しい体制になっての第1回生徒会朝会です。生徒会本部役員のあいさつや生徒会の方針他報告・連絡がありました。
代表委員会開かれる
少し緊張感がある中で始まった新メンバーによる第1回代表委員会。前役員も見守る中、まずは自己紹介からです。
6時間目の様子
1年生は、2学期の個人反省を記入していました。2年生は、移動教室の準備やグループワークに取り組み。3年生は面接に向けて質問に対する答えをガイドに記入し準備を進めていました。
きょうの給食
世界の料理から、今日はスペインです。代表料理のパエリア、いんげん豆のほっこりスープ、にんじんサラダ、デザートとして幸せをよぶお菓子といわれるポルボロンです。「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えて食べましたか?
1年生も急いで配膳が行われています。 後期専門委員会スタート
後期第1回の専門委員会が昨日行われました。後期は2年生が中心となって活動していきます。これから三宿中の歴史に新たな1ページを刻んでいきます。
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