1月25日今日の放送は給食、食べ物に関するクイズでした。子どもたちはよく視聴していて、反応もしています。つい盛り上がりそうになって先生から注意されることもあります。こんな給食の風景が「そういえばこんなこともあったね」と思い出になる日がくるのは、いつになるでしょう。皆さんの健康をお祈りするばかりです。 1月25日の給食きな粉豆乳トースト ポトフ にんじんサラダ 牛乳 (食材の産地) にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリー…静岡県 パセリ…茨城県 レモン…広島県 豚肉…群馬県 きな粉…北海道 (メモ) 「きな粉豆乳トースト」は豆乳にきな粉を混ぜたものに食パンを浸してオーブンで焼きました。優しい味のトーストです。 1月24日の給食むぎごはん キャベツのみそ汁 鯨の東煮 糸寒天のレモン酢かけ (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 キャベツ…愛知県 えのき…新潟県 にんじん…千葉県 長ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 キュウリ…宮崎県 もやし…栃木県 レモン…広島県 (メモ) 今日から「全国学校給食週間」です。そこで今日は、昭和時代の給食の代表食材「くじら肉」を使った献立を用意しました。南氷洋でとれた調査捕鯨の「ニタリくじら(体長13メートル)」を使いました。 同窓会幹事会の開催(令和4年1月)リモート会議
「同窓会幹事会の開催(令和4年1月)リモート会議」
日時:令和4年1月22日(土)14時〜16時 場所:Zoom会議室 人数:9名 再び東京に「まん延防止等重点措置」が適用され、多人数で集まる事を回避する為、リモートにて幹事会を開催しました。 (議題) 1)会費振込料金値上げについて 令和4年1月17日より郵便局、ゆうちょ銀行の窓口もしくは ATMでの振込みサービスを現金で利用する場合に、1件あたり 110円が加算される旨を会員へ周知する文書を作成する事と した。 2)「同窓会だより」について 原稿はすべて入稿となり、広報担当にて作成したゲラファイルを 事前に配布して、それに基づき校正を行った。 3)総会について 今年の5月の総会は実施する方向で進める事とした。 しかし、コロナの状況により中止もあり得るとした。 4)卒業記念行事について 卒業生への記念品(シャープペンシル)を寄贈する事とし準備 を進める。 5)新入生に送るランドセルカバーについて 今年も例年通りに寄贈する事とし準備を進める。 6)次回幹事会予定 だよりの発送作業となるが日時及び場所については未定 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 1月24日校長先生からは・・・「自分の命は自分で守る」という話をしました。児童の皆さんは避難訓練を真剣に行っています。毎日、交通安全に気を付けて登下校しています。感染症の予防のために、ソーシャルディスタンスに気を付けて、生活しています。すべて「自分の命を自分で守る」ために考えて行動することがとても大事です。今週も元気にがんばりましょう。 今日はできるだけいろいろな人が集まることを避けるために、クラブ活動を中止にしました。 今週は全国学校給食週間です。給食に関する話題です。 学校給食が始まったのは、明治22年山形県鶴岡町(今の鶴岡市)私立忠愛小学校です。途中、戦争の影響で中断されましたが、戦後、給食の再開を求める声が高まり、昭和22年1月から学校給食が再開することになりました。その少し前の昭和21年12月24日に東京都内の小学校で、アメリカのアジア救済公認団体というところから、給食物資の贈呈式が行われ、それ以来この日を「学校給食感謝の日」と定めました。そして昭和25年度から、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。 今日は、昔の献立から「クジラのあずま煮」が給食に出ています。皆さん、どうでしたか。 給食献立表に給食アンケートがついていますので、感想などを寄せてください。 1月21日朝の寒さがうそのように、いい天気で温かい日差しが子どもたちに降り注いでいます。 健康で学校生活を送ることができるよう、この子どもたちの元気がずっと続きますようにと思いながら、様子を見ていました。 1月21日の給食チキンライス キャロットポタージュ ブロッコリーのピクルス 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリー…静岡県 ブロッコリー…鹿児島県 マッシュルーム…千葉県 鶏肉…山梨県 (メモ) βカロテンの豊富なにんじんとビタミンCの豊富なブロッコリーをしっかり食べて、風邪をひかないようにしましょう。 1月20日の給食むぎごはん せん切り野菜スープ ホキとコーンの揚げ煮 白菜の甘じょうゆ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…茨城県 小松菜…埼玉県 セロリー…静岡県 長ねぎ…埼玉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 じゃがいも…北海道 ピーマン…宮崎県 白菜…群馬県 豚肉…千葉県 1月20日今日から2月3日まで二十四節気の「大寒」といいます。この次に来るのは「立春」です。八幡ファームは霜柱でしたが、どこかに春の兆しはないかな、と探して、やっと一つの花を見つけました。皆さん、春を見つけたら校長先生に教えてくださいね。 今朝は予告なしの避難訓練がありました。地震の想定で、授業前の時間です。訓練を受けるときの真剣さが伝わってきました。地震の時はまず、身の安全。自分の体を守る行動をとります。いつもしっかりと取り組んでいる八幡っ子です。 1月19日1月19日の給食チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 大豆…北海道 ベーコン…群馬県、千葉県 豚肉…群馬県 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 キャベツ…茨城県 (メモ) メキシコ由来のアメリカ料理の「チリビーンズ」です。「チリパウダー」を使ってピリッと辛味を効かせました。 1月18日昨日はうろこ雲に気付いて「校長先生、不思議な雲が出ています」と教えてくれた子がいたのを思い出しました。その時とはうってかわって抜けるような青空です。 1月18日の給食ソース焼きそば ひじきスープ じゃがいももち 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 ピーマン…佐賀県 小松菜…千葉県 じゃがいも…北海道 豚肉…群馬県 いか…青森県 ひじき…九州、山口県、愛媛県 1月17日今日は4年の野球教室がありました。読売巨人軍のコーチが2人来校して、野球の指導をしてくださいました。初めて体験する子もいたのですが、みんなとても楽しそうでした。コツを教えていただいて、野球への興味をもったようです。ありがとうございました。 1月17日の給食むぎごはん すまし汁 さばのみそ煮 おひたし きんぴらごぼう 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 長ねぎ…埼玉県 みつば…群馬県 もやし…栃木県 小松菜…埼玉県 ごぼう…青森県 さば…ノルウェー 豆腐…国産大豆使用 1月15日感染症の対策をとりながら、各クラスで授業が行われています。 1年生は図工と生活科の時間です。どちらも何か、工夫して作っていました。 1月14日日中になると日差しが温かくて、外に出ても気持ちいいです。4年生が体育をしています。先生が、順番を待ちで待機している子どもたちに「こちらに移っていいよ」と日向を指すと、喜んでいました。 健康が一番大事です。子どもたちの健康を願わずにはいあられません。 1月14日の給食わかめごはん 吉野汁 松風焼き かぶの松前漬け 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 みつば…群馬県 えのき…長野県 かぶ…千葉県 しょうが…高知県 鶏肉…山梨県 (メモ) 今日はお正月のお料理っぽい献立にしてみました。「松風焼き」、「松前漬け」などがそうですが、みなさんはおせち料理の中では、何がすきですか? 1月13日今年も、YMOAの皆さんと一緒にいろいろな作物を育てる計画です。楽しみですね。 1月13日の給食大豆入りドライカレー キャベツフレンチ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…福岡県 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 キュウリ…群馬県 大豆…北海道 マッシュルーム…千葉県 豚肉…群馬県 (メモ) 三学期の給食のスタートです。「大豆入りドライカレー」を用意しました。畑の肉といわれる「大豆」をたっぷり使いました。レーズンとマッシュルームでアクセントをつけてあります。人気メニューの一つです。 |
|