5月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「塩焼きそば、きゅうりとキャベツの中華味、サーターアンダーギー、牛乳」です。



 「サーターアンダーギー」は沖縄県の揚げ菓子の一種です。朱里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げたものという意味です。縁起の良いお菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われます。カリッと美味しく揚がりました。



*食材産地***

にんにく     香川
しょうが     高知
にんじん     徳島
たけのこ     千葉
たまねぎ     兵庫
もやし      栃木
にら       栃木
きゅうり     埼玉
キャベツ     神奈川
いか       北海道・青森
あさり      熊本
豚肉       群馬

5月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、ポテトグラタン、野菜スープ、メロン、牛乳」です。



 きょうのデザートはメロンでした。子どもたちは大喜びでした!



*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     神奈川
セロリー     長野
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬
メロン      熊本

救急救命法

画像1 画像1 画像2 画像2
万が一のときに備えて、全教職員で救急救命法の講習会を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方などを、実際に体験して覚えました。どの先生もみんな真剣に取り組んでいました。

5月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティナポリタン、イタリアンサラダ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。


 きょうは子どもたちの大好きなスパゲッティです。残菜も少なくよく食べてくれました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
ピーマン     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬



5月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚の竜田揚げ、野菜の和風ドレッシング、みそ汁」です。



 きょうの竜田揚げの魚はかつおです。かつおは春と秋が旬です。脂肪酸と呼ばれる、DHAやEPAが多く含まれ、脳の働きを活性化させたり、血液の流れをさらさらにしてくれます。



*食材産地***

しょうが     高知
キャベツ     神奈川
もやし      栃木
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     兵庫
こまつな     埼玉
かつお      宮城

5月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、西湖豆腐、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。



 「西湖豆腐」は「しーほーどうふ」と読みます。西湖とは中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐は恵まれた気候で育ったトマトを使った、この地域でよく食べられている豆腐料理です。




*食材産地***

ピーマン     茨城
もやし      栃木
きゅうり     埼玉
にんじん     徳島
たまねぎ     兵庫
にんにく     香川
しょうが     高知
トマト      愛知
ながねぎ     茨城
豚肉       群馬



5月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、きんぴら煮、青菜と揚げの煮びたし、牛乳」です。


 きょうは和食献立です。じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこなどが入ったきんぴら煮と青菜を使った煮びたしです。野菜たっぷりの給食です。



 
 *食材産地***
じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   千葉
こまつな     埼玉
はくさい     茨城
豚肉       群馬     


1年生生活科校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
元気よく遊んだあとは、しっかり並んで帰ります。

1年生生活科校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
公園に到着。クラスごとに記念写真を撮りました。遊具や広場で、思いっきり遊びました。

1年生生活科校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
希望丘公園へ歩いて行きます。雨は降りませんが、風が強いです。車に気をつけて、安全に歩けました。

5月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、ちくわの磯辺揚げ、大根とキャベツの甘酢かけ、牛乳」です。



 グリンピースは冷凍品を食べることが多いと思いますが、きょうの「グリンピースごはん」は生のグリンピースを使いました。例年は2年生にさやむきをしてもらっていますが、緊急事態宣言が出されているので今年は給食室でさやむきをしてごはんに炊き込みました。ほのかな豆の香りがしてこの時期だけの旬の味を楽しみました。




*食材産地***

グリンピース   茨城
しょうが     高知
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     鹿児島
たまねぎ     北海道
だいこん     千葉
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬



登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
雨上がりの朝、元気よく登校している子ども達です。今日も張り切っていきましょう。

5月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、コーン入りフレンチサラダ、美生柑、牛乳」です。



 きょうの果物の「美生柑」の産地は愛媛県です。愛媛県産のものは「美生柑」「宇和ゴールド」「灘オレンジ」「愛南ゴールド」など複数の呼び名があります。さわやかな香りと果汁たっぷりの果物です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     福岡
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
豚肉       群馬
美生柑      愛媛

5月11日(水)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
5月の委員会が行われました。

運動委員会は、体育朝会(テレビ放送で実施)で使用するビデオ撮影を行いました。
エビカニクスを元気よく踊っていました。

飼育委員会は、ウサギのモカの飼育ケージの引っ越しをしました。
また、夏場のモカの世話の仕方について八幡山駐在所の武藤さんからお話をいただきました。

5月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、煮物、牛乳」です。


 きょうのサラダにはスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは絹さややグリーンピースなどのエンドウの一種で、さやと豆の両方を一緒に食べられるように改良された野菜です。ほのかな甘味がありおいしかったです。


*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
スナップエンドウ 茨城
にんじん     徳島
さわら      韓国

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の音楽朝会では、校歌を取り上げました。テレビ放送を使って、小山先生が歌詞をていねいに解説してくださいました。最後に校歌の音楽が流され、みんな心の中で歌いました。

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうのたまごトーストは無塩食パンを使いました。いつもの食パンに比べて塩分がない分、味が物足りなかったかもしれませんが小学生でも薄味が良いですね。





*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんにく     青森
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     神奈川
パセリ      千葉
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

5月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きつねうどん、天ぷら、こまつなの乾物あえ、清見オレンジ、牛乳」です。


 
*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ししゃも     ノルウェー
鶏肉       宮崎
清見オレンジ   愛媛

土曜授業日

画像1 画像1
5月の土曜授業日です。今日も子ども達は、元気よく登校しています。

5月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうの揚げパンは揚げる温度や時間を工夫し、おいしくカラッと仕上がりました。肉団子入り春雨スープもたっぷりの鶏ガラで一からだしをとりました。



*食材産地***

にんじん     徳島
はくさい     茨城
しょうが     高知
ながねぎ     千葉
こまつな     埼玉
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
鶏卵       群馬
鶏肉       宮崎


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28
(金)
新1年生保護者会
通常登校又はオンライン学習の選択期間開始
1/31
(月)
校内研究会
給食
1/26
(水)
麦ごはん、魚の塩焼き、五目きんぴら、すいとん、牛乳
1/27
(木)
子ぎつねごはん、天ぷら(わかさぎ)、野菜のゆかりかけ、豚汁、牛乳
1/28
(金)
ミルクパン、カレーシチュー、ツナサラダ、牛乳
1/31
(月)
スパゲッティナポリタン、キャベツサラダ、りんごマフィン、牛乳
2/1
(火)
胚芽パン、豆腐のグラタン、野菜のカレードレッシング、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより