喜多見小学校の様子を紹介しています。

1月26日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・メダイのみそづけ焼き
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 給食週間特別メニュー第3弾「メダイのみそづけ焼き」です。メダイはその名のとおり大きな目が特徴のお魚です。今日は八丈島産のメダイをみそだれにつけて、香ばしく焼き上げました。お肉のようにしっかりとした食感で、子どもたちも抵抗なく食べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・こまつなのクリームシチュー
 ・パリパリサラダ
 ・牛乳

 給食週間2日目の今日は「こまつなのクリームシチュー」を作りました。こまつなは、江戸川区で収穫されたものです。江戸川区は、こまつな発祥の地といわれ、区内を流れる小松川がその名の由来といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食

(今日の献立)
 ・ムロアジのマーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・いちご
 ・牛乳

 今日1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。今年の喜多見小は「東京都の地場産物を知ろう!」をテーマに、毎日東京都ゆかりの食材を使って給食を作ります。
 1日目の今日は、八丈島の名産「ムロアジ」が入ったマーボー丼です。ムロアジミンチと豚挽き肉を半々で使いましたが、魚介の風味を感じる普段とは少し違うマーボー丼になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

(今日の献立)
 ・チキンカレーライス
 ・福神づけ
 ・海そうサラダ
 ・牛乳

 明日1月22日は、「カレーライスの日」です。40年前のこの日、当時開始35周年だった学校給食をお祝いするために、全国の小中学校で一斉にカレーを出したそうです。
 メニューでカレーが選ばれた理由は、子どもたちから人気があること、そして栄養があること。40年経った今でも給食の人気メニューですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・焼きししゃも
 ・もやしのごま風味
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 今日のおはぎに使ったもち米、実は次太夫堀公園で収穫されたものです。春の田植えからすくすく成長し、やっと食べられるまで大きくなりました。成長を見守っていた子どもたちもいたようで、うれしそうな様子でした。
 喜多見小のみんなでおいしくいただきました!ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のゼリーには、巨峰の実を丸ごと入れました。さっぱりとした甘さがおいしいデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 チャウダーは、野菜やお肉を入れ、具だくさんに作ったスープです。今日はさらにコーンも入れ、ほんのり甘さを感じるチャウダーにしました。栄養まんてん、体もほっと温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・白菜の塩こんぶ和え
 ・ネーブル
 ・牛乳

 ネーブルは、底にくぼみがあることから、英語の"Navel=へそ"が名前の由来です。ジューシーな果汁が口いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】外観見学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はネクスコ中日本の方々をお招きして、東京外郭環状道路(外環道)の見学のための説明会を行いました。
高速道路のよさや、工事の概要について説明を受け、見学に向けて意欲を高めました。

来週がいよいよ本番です。
ヘルメットやビブスを着て、安全に気をつけて見学します。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生まで、各クラスで書き初めを行っております。
出来た作品は、それぞれの教室の掲示板に展示します。

1月14日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・チキンと白菜のスープ
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 サラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れました。マスタードがきいたドレッシングと相性ばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・松風焼き
 ・きんぴらごぼう
 ・白玉しるこ
 ・牛乳

 3学期の給食が始まりました!今年初の給食はお正月料理です。松風焼きはなじみのない人が多かったですが、食べてみると気に入ったようで、たくさんおかわりしてくれました。
 今年もしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】学年書き初め

3学期が始まりました。
冬休みの宿題になっていた書き初めを学年全体で行いました。
練習の成果を発揮して、一文字ずつ丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・セレクトケーキ
 ・ぶどうジュース

 2学期最終日の今日は、セレクトケーキを出しました。チョコ、抹茶、フルーツ、3種類のカップケーキから自分がセレクトしたものを食べます。前日から楽しみにしている子もおり、「わたしはこの味を選んだよ!」と何人もの子どもたちが教えてくれました。楽しい冬休みを過ごして、3学期また元気に登校してきてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

(今日の献立)
 ・ほうとう
 ・白菜のゆず風味
 ・じゃこ入り大学いも
 ・牛乳

 冬至献立です。かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」とゆずが香る和え物を作りました。寒い冬もしっかり食べて、元気に乗り切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

(今日の献立)
 ・えびチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 今日のチャーハンには、えびが入っています。お肉と野菜と卵とえび、それぞれのうま味が出て、深い味のチャーハンになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・つぶつぶみかんゼリー
 ・牛乳

 旬のごぼうをたっぷり使ってピラフを作りました。バターの香りが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム

2学期最後のなかよしタイムが行われました。
6年生のリードで、ゲームなどをしてみんなで楽しい時間をすごしました。
6年生のリーダーは今回が最後となり、次回からは5年生がリーダーになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

(今日の献立)
 ・ビスキーパン
 ・ポトフ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 ビスキーパンは、ビスケット生地をのせて焼いたメロンパンのような甘いパンです。中にはいちごジャムがはさんであります。
 そして、サラダに使っただいこん、実は、喜多見中学校の1年生が育てた「大蔵大根」です。喜多見小のみんなに食べてもらいたいと、収穫したての新鮮なものを届けてくれました。子どもたちは、「すごいね!」「おいしい!」とうれしそうに食べていました。
 喜多見中のみなさん、おいしかったです!ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・いわしのかばやき風
 ・野菜のしょうが和え
 ・牛乳

 衣をつけて揚げたいわしを、かば焼きのたれにドボンとつけています。揚げたてすぐにつけることで、たれがしっかり絡みおいしく仕上がるので、衣をつける人、揚げる人、たれにくぐらせる人、配缶する人のタイミングを合わせることがポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31