12月1日(水)
<今日のこんだて>
・ミルクパン ・とうふのグラタン ・野菜スープ ・天草オレンジ ・牛乳 「とうふのグラタン」はマカロニのかわりにとうふをつかったグラタンです。こどもたちの好きな洋風の味でとうふをおいしく食べることができます。給食室で作ったミートソースとホワイトルウをゆでたとうふと混ぜてから、チーズをのせてオーブンで焼きました。こどもたちにとても好評でした。写真はとうふのグラタンの調理作業の様子です。 11/30 火曜日の朝ー1
今日も世田谷こども駅伝朝練習です。ぐっと寒さが増したここ2〜3日です。寒さで体が固まっている人もいることでしょう。ゆっくり体をほぐしていくためにも、長そで、長ズボン、手袋など着用してもいいです、と先生から話がありました。体育着の上に着るものの約束と同じ、フードやファスナーがついていないものを着用するようにしましょう。
子供たちに「寒くない?」と声をかけると。「大丈夫!今だけです。走ればすぐ暑くなるから。」という返事が返ってきます。 今日も多くの先生方が一緒に練習に参加です。 11/30 火曜日の朝ー211/30 火曜日の朝ー311/30 授業の様子をお届けしますー1
2年生図書の様子です。図書室で本を選ぶ時も楽しそうです。静かに本を持ち帰り教室で読みます。
あ!!私の大好きな絵本を読んでいる子がいる!!小さい頃、繰り返し繰り返し読んでもらって、読んでいる母も、聞いている私も覚えてしまうくらい大好きだった絵本です。小さいころから食いしん坊だったので・・・。 11/30 授業の様子をお届けしますー2今日はTボールです。バッティングの仕方を互いに教えたり、守備の人に打球の行方を大声で知らせたり、チームワークのいい班ばかりです。 11/30 授業の様子をお届けしますー311/30 授業の様子をお届けしますー411/30 授業の様子をお届けしますー511/30 授業の様子をお届けしますー611/30 授業の様子をお届けしますー711月30日(火)
<今日のこんだて>
・二色サンド ・クラムチャウダー ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 黒砂糖食パンにはクリームチーズ、白い食パンにはブルーベリージャムをそれぞれぬって給食室で二色サンドをつくりました。「今日のパンおいしそう!」と子供たちはサンプルケースをのぞいて喜んでいました。 写真はパンにクリームチーズをぬったあと、ナイフでカットしているところです。 11/29_3年生社会科見学-1
今日は3年生社会科見学です。出発式は代表委員の子どもたちの司会進行です。ハキハキとした司会がとても立派です。
バスに乗って出発です。 11/29_3年生社会科見学-2
バスの中ではガイドさんのお話を聞きながら車窓から、世田谷区役所や世田谷の街並みを見学して勉強しました。
これからバスを降りて等々力渓谷を歩きます。 11/29_3年生社会科見学-3
野毛大塚古墳に着ました。古墳の上に登っています。
11/29_3年生社会科見学-4
10分の間の自由時間です。見学したことをメモする子、小さい子を優先にしながら遊ぶ子、ポカポカ陽気の中野毛公園を満喫しています。渓谷とはだいぶ気温が違います。
11/29_3年生社会科見学-5
九品仏浄信寺に来ました。紅葉が綺麗です。
11/29_3年生社会科見学-6
今日は大きなご葬儀が入ってしまい本堂に入れませんでしたが。お坊さんからいろいろな話を伺うことができました。熱心に質問をしたり、相槌を打ったり、メモを取ったりする砧小学校の子どもたちです。紅葉を楽しんでいらっしゃった一般の方から
お行儀がいい子たちですね…と、ほめられました。 11/29_3年生社会科見学-7
九品仏浄信寺でクラス写真を撮りました。
次は砧公園に向かいます。 11/29_3年生社会科見学-8
砧公園でバスとお別れです。バスの中では、道路の名前、しらさぎ姫のお話などいろいろな話をガイドさんにしていただきました。
ありがとうございました。 |
|