5年 国語 インタビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
インタビューを計画的にし合い、話し手、聞き手、記録者のそれぞれの立場から、「きくこと」について考えました。答えたことに合わせてインタビューをしたり、自分の伝えたいことを整理しながら伝えたりと、上手に活動していました。

わかば学級 係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手品係、イベント係、虫さがし係。「より楽しいわかばのために」を合言葉に、自分たちで決めた係活動に意欲的に取り組んでいます。

わかば学級 朝の準備(一年生)

画像1 画像1
入学して2ヶ月が過ぎ、すっかり朝の準備も早くなりました。お世話係の6年生に、「一人で早くできるよつになったところを見せたいな!」と自信満々です。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
バトンを制する者はリレーを制する。
前回からのタイムから少しでも縮むように、バトンの練習をしました。暑さの中、熱心によく頑張りました!

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭では、おにごっこや縄跳びで遊んでいます。最近とても暑く日差しが強いので、水分補給をこまめにできるよう声掛けしていきます。

保健委員会の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
保健委員会では、休み時間に水質検査を行なっています。みんなが安心しておいしく水を飲めるように、陰で活躍してくれています。

5年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、英語を使ってペアでコミュニケーションをとる練習をしました。自分たちのやりとりをタブレットを使って録音して、振り返りに生かしました。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
高い土地で暮らす人々の工夫について、教科書や資料集を使って調べ、ノートにまとめています。自分だけのまとめノートが出来上がっていくことが面白いと感じるみたいで、子どもたちには好評です。できあがりが楽しみです。

わかば学級 帰りの支度

画像1 画像1
帰りの支度では、高学年が低学年のお手伝いを積極的に頑張る姿が見られました。

5年 家庭科 ボタンつけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まだ使い慣れない裁縫道具ですが、練習していく中で少しずつ上手になってきました。
玉結びや玉留め、うまくできたかな?

わかば学級 掃除(4年生交流)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と一緒に教室をきれいに掃除しました。

6年生 お話の小部屋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週末。
「来週木曜日は、1年ぶりの、お話の小部屋だよ!」
と伝えると、子ども達から歓声が!
「やったー!」「去年、できなかったもんね!」

今まではカーペットに集まってお話しを伺いましたが、感染症対策のため、各々の席で聞きます。子ども達が見やすいように、と、絵本を2冊用意し、見せてくださいました。
「飛行士フレディ・レグラント」「アカメアマガエル」を読んでいただきました。

「おどっておどってぼろぼろになったくつ」「たにし長者」の素話も、じっくり伺いました。
贅沢な昼下がりとなりました。

わかば学級 生活単元学習

画像1 画像1
?河口湖連合移動教室、子ども会の出し物をみんなで考えました。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
日なたと日かげの地面の温度を1時間目と5時間目に測りました。
40度近くになる温度を見て、「こんなに高いんだ」と驚く声も。
さて、この後は、どうなるのでしょうね。


わかば学級 休み時間

画像1 画像1
お手本の動画を見ながら、キーボードの練習をして楽しみました

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「わたしたちの世界を広げよう」では、5年生の総合「引き継ごう、日本の伝統文化」での学習を生かし、さらに世界の文化に目を向けていこうと学習を進めています。

保護者の方の繋がりに助けられ、先日はオランダの方に、今日はルーマニアの方に、Zoomを使用してインタビューを行いました。

文化についての質問は、英作文にチャレンジしました。ALTの佐藤先生が英文添削を引き受けて下さり、準備を進めました。

食事や小学校の様子、伝統文化や行事など、いろいろな質問を通して「世界」を広げる豊かな時間となりました。

写真1
伝統衣装を見せてくださいました。手刺繍だそうです!
写真2
Zoomの画面共有機能を使ってルーマニアについてお話ししてくださいました。
写真3
「時差はどれくらいかな?」と、iPadを使って調べている児童がいました。

わかば学級 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
時計の学習で、1日の生活表を作りました

わかば学級 朝の支度

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の支度、自分のペースで取り組んでいます

6月10日(木)3色丼

今日の給食は、3色丼でした。
色も鮮やか、そして美味しい。
1年生も美味しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
冷凍むき枝豆・・・北海道
豚肉・・・茨城県
鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・三陸産
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より