用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6年生 社会科見学

静かに説明を聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科見学

参議院到着。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学

見学時間あとわずかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科見学

興味深く見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学

江戸東京博物館見学。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ポークシチュー
ブロッコリーのサラダ



〜給食メモ〜
今日は、「ポークシチュー」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍  2. 5倍  3. 10倍


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
卵スープ
くだもの(みかん)


〜給食メモ〜
今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
さつまいもごま団子

〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県  2. 山梨県  3. 秋田県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/10 4年 起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
避難訓練の前後で、4年生は起震車体験を行いました。

実際に、震度7の地震が起こったときはどの程度の揺れかを体験しました。
今年度は感染症予防として、二人ずつ車に乗り、1学級ごとに時間を分けて行いました。



震度7の地震が起こった場合、
・立ち上がることができない。
・座った状態で、何かにつかまっているのがやっとである。
ということを、区の担当の方のお話をしっかりと聞き、身をもって体験しました。



初めての大きな揺れに、驚く子、恐怖を感じる子などさまざまでしたが、一人一人が自然災害と向き合い、貴重な時間を過ごしました。

12/10 避難訓練

 本日、今学期最後の避難訓練がありました。校長先生からは、実際だったらどのような心境か、想像しながら避難することが大切であるというお話がありました。3学期も、1回1回の訓練を大事にしながら、臨んでほしいと思います。
 また、4年生が起震車の体験をしました。大きな地震が起きたときも、冷静に対応できるように、よい経験ができました。
画像1 画像1

12/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ


〜給食メモ〜
今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布  2.鶏がらと豚骨  3.だしの素



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだに
牛乳
豚肉と大根のうま煮
揚げ豆腐のきのこあんかけ

〜給食メモ〜
今日は、「揚げ豆腐のきのこあんかけ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本  2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼肉チャーハン
牛乳
野菜春巻き
中華スープ


〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2. 具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 3kg  2. 35kg  3. 135kg



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/6__2年 図工

「えのぐをたらしたかたちから」

たまたまできた形から
想像をふくらませて
お話を考えました。

子供の発想力は素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 2年 算数 長い長さ

「両手を広げた長さをはかろう」

長い長さをはかるためには
長い長さの単位が必要だね、
と登場したのがm(メートル)です。

1mものさしをつかって
はかりました。

お友達と仲良く協力できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ


〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1. ソース     2. みそ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/3___2年 図工

『えのぐをたらしたかたちから』

水と洗濯のりを混ぜた絵の具を
画用紙の上にたらして、
画板ごと傾けると
絵の具が広がっていきます。

全身を使って色々な方向に伸ばしたら
さあ、ここからが本番。

たまたまできた模様から何を見つけるのかな?
想像力をはたらかせて、クレパスで絵を描き足していきます。
次回の図工が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
みそけんちん汁

〜給食メモ〜
今日は、みそけんちん汁に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻   2. 芋   3. 豆



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/2 2年 学校たんけん

取材してきたことを模造紙にまとめ、
発表の準備をしています。
各グループが学んだことを、クラスのみんなに広められるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場