1月26日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 千葉 はくさい 茨城 しめじ 長野 こまつな 東京 だいこん 世田谷 ながねぎ 世田谷 鮭 北海道 豚肉 青森 鶏肉 青森 1月25日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 にんじん 千葉 パセリ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 群馬 えび タイ いか 北海道・青森 鶏卵 群馬 1月24日 きょうの給食1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的にしています。 きょうの「くじらの竜田揚げ」は昭和30年代から給食に登場していた懐かしい献立です。 また、区内でとれた大根と長ねぎを使っていますので、せたがやそだち給食の日でもあります。 *食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬他 きゅうり 埼玉/福島他 にんじん 千葉 もやし 福島他 こまつな 東京 だいこん 世田谷 ながねぎ 世田谷 くじら 北太平洋 1月21日 きょうの給食*食材産地*** ながねぎ 茨城 じゃがいも 北海道 こまつな 東京 もやし 栃木/福島 にんじん 千葉 ホキ ニュージーランド 1月20日 きょうの給食*食材産地*** ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 はくさい 栃木 こまつな 東京 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 鶏肉 宮崎 1月19日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 パセリ 福岡 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 鶏肉 宮崎 避難訓練きょうの献立*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 埼玉 チンゲンサイ 茨城/静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 たまねぎ 北海道 豚肉 青森 えび タイ 1月17日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 しょうが 高知 ながねぎ 茨城他 こまつな 東京 もやし 福島他 鶏肉 宮崎 鶏卵 群馬 1月17日(月)学年朝会1月14日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 もやし 栃木 こまつな 東京 ながねぎ 埼玉 鶏卵 群馬 鶏肉 青森 1/12(水) 書き初め(1年)2学期末の授業や、冬休みの宿題として、何度も練習してきました。 文の書き始めを一マス空けて書き始めることや、文字の大きさや字の形、筆圧、句読点の位置などに気を付けながら、一文字一文字、丁寧に書き上げました。 来週は、書き初め展です。児童の力作を、どうぞご覧になってください。 4年生「書き初め」1月13日 きょうの給食きょうから3学期の給食が始まりました。 1月11日は鏡開きでした。この日は歳神様へ供えてあった鏡餅を小さく割り、おしるこやお雑煮などに入れて食べ、1年の幸せを願います。きょうの給食では鏡餅ではありませんが白玉のおしるこを提供します。 *食材産地*** だいこん 神奈川 にんじん 千葉 はくさい 茨城 ながねぎ 埼玉 こまつな 東京 たまねぎ 北海道 さつまいも 茨城 しゅんぎく 栃木 いか 北海道・青森 豚肉 青森 |
|