12月15日の給食
(今日の献立)
・キャロットライス きのこソースかけ ・ほうれんそうとウィンナーのスープ ・りんご ・牛乳 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを入れて炊きました。あざやかなオレンジ色が食欲をそそります。ホワイトソースには、しめじ、マッシュルーム、えのきたけ、3種のきのこを使っています。 りんごは、長野県産の「サンフジ」。あま〜い蜜がたっぷりです。 12月14日の給食
(今日の献立)
・茶めし ・おでん ・野菜のごま和え ・牛乳 今日はとっても寒い日なので、温かいおでんがぴったりでした。大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、昆布、ちくわ、さつまあげ、がんもどき、ちくわぶ、うずらの卵、10種類の具を入れています。給食室の大きなお鍋でじっくり煮たので、味もしっかりしみています。 12月13日の給食
(今日の献立)
・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 今日の給食には、冬野菜を5種類使っています。白菜、にんじん、だいこん、こまつな、ねぎ。旬の野菜は栄養もたっぷりです。 12月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・はやか ・牛乳 はやかは、柑橘系の一種です。ポンカンと温州ミカンを掛け合わせた品種で、甘味がつよく、果肉がジューシーなのが特徴です。 12月9日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・福神づけ ・海藻サラダ ・牛乳 海藻サラダには、切り干し大根を使っています。しゃきしゃきした食感がおいしいサラダです。 12月8日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・さばの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・磯香ポテト ・牛乳 今日の南蛮揚げには、さばを使いました。あぶらがよくのったさばは、カリッと揚がり、酸味のきいたタレがよく合います。 12月6日の給食
(今日の献立)
・根菜の和風タコライス ・パリパリれんこんサラダ ・牛乳 タコライスには、ごぼう、にんじんをはじめとする根菜をたっぷり使いました。しょうゆとみそが入っているので、和風の味付けになります。 12月3日の給食
(今日の献立)
・菜めし ・大蔵大根と豚肉のうま煮 ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は、世田谷区内でとれた野菜を使って給食を作る「せたがやそだち給食の日です。今年は区内名産の大蔵大根、20本以上を使ってうま煮を作りました。 大蔵大根は、一般的なだいこんよりも太くて大きいので、栽培が難しいそうです。調理においても、皮をむいたり切ったりする作業は大変でした。しかし、立派な大蔵大根は煮崩れしにくく、食べ応えもしっかりあり、おいしくいただくことができました。栽培していただいた農家の方々をはじめ、せたがやそだち給食にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました! 12月7日の給食
(今日の献立)
・ソース焼きそば ・野菜の中華風味 ・さつまいも蒸しパン ・牛乳 焼きそばは、ウスターソースととんかつソースの2種類を使っています。2種類使うことで、コクが出て深い味になります。 蒸しパンには、旬のさつまいもをたっぷり入れました。やさしい甘さがおいしいデザートです。 避難訓練
12月6日 避難訓練を行いました。
今回は、校外への2次避難の訓練を行いました。 12月2日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・みかん ・牛乳 今日は食べ物にまつわることわざを紹介しました。 「こんにゃくは体の砂払い」 「こんにゃくは、体の砂(=老廃物)を排出して、きれいにしてくれる」という意味です。昔の人は、食べ物の特徴や大切さをよく理解し、ことわざとして後世に残してくれたんですね。 12月1日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・コーンチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日からいよいよ12月です。急激な温度変化に体調を崩す人も増えてきていますが、しっかり栄養をとって、元気に冬を乗り越えてほしいです。 11月30日の給食
(今日の献立)
・カレーうどん ・ピリ辛やさい ・じゃがまるくん ・牛乳 じゃがまるくんは、中に丸々1個のじゃがいもを入れ、少し甘めの衣をつけて揚げています。子どもたちにとっても人気のあるメニューです。 社会 租税教室税のない世の中や税の種類、「まちづくり」のエンカウンターなどを通して、我々の生活と税との関係について深く学ぶことができました。 11月29日の給食
(今日の献立)
・チキンライス ・ひよこ豆の田舎風スープ ・スイートポテト ・牛乳 ひよこまめは、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこの見た目に似ていることから、その名が付けられました。栗のようなほくほくとした食感がおいしいです。 開校50周年記念式典
本日開校50周年記念式典を挙行いたしました。
爽やかな晴天に恵まれ、多くのご来賓をお招きして式を執り行うことができました。 また、式典には6年生が出席しました。 呼びかけと合唱を披露し、最高学年として、また喜多見小学校の代表として立派に責任を果たしました。 次の節目に向けて教職員一同、より一層努力を重ねてまいります。 今後とも本校の教育活動へのご協力をよろしくお願いいたします。 11月26日の給食
(今日の献立)
・50周年ちらしずし ・すまし汁 ・鶏肉のからあげ(一人2個) ・紅白ゼリー ・りんごジュース 開校50周年お祝い献立です!今回は、給食委員会の子どもたちがリクエストしたメニューを作りました。 ちらしずしの食缶は、にんじんや桜でんぶ、刻みのりで校章の梅をかいています。紅白ゼリーは、ゆず風味の白色ゼリーとぶどう風味の赤色ゼリーの二色ゼリーです。今日は、委員会で作ったおたよりと飾りでワゴンも華やかになりました。 50周年記念 バルーンリリース
本日、喜多見小全員参加のバルーンリリースが行われました。
雲一つ無い青空に放たれた風船は、とても美しく感動的で、大人も子供も笑顔になれる、すばらしいイベントでした。 11月25日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 もやしのごま風味は、もやしとにらをさっと茹でて、ごまとしょうゆベースのたれで和えた料理です。簡単にできますが、子どもたちに人気のメニューです。食卓にもう一品欲しいときにもおすすめです! 11月22日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・生揚げのそぼろあんかけ ・野菜のおかか和え ・牛乳 生揚げは別煮をしてからそぼろあんと合わせています。別煮をすると、余分な油っぽさが減り、味が染みておいしくなります。子どもたちは、ごはんの上にのせて食べていました。 |
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