喜多見小学校の様子を紹介しています。

音楽室からこんにちは♪ その1

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 「あしあし・ひざひざ・あしあし・て」
この、おまじないのような言葉は何だと思いますか?
これは4年生が学習発表会でチャレンジしたボディパーカッションの楽譜(?)です。たたく体の場所を言葉でいいながら、何度も何度も練習しました。
 
 もう一枚の写真には、バケツやデッキブラシ、バスケットボールなどが写っていますよね。これらを使って様々なリズム・パフォーマンスに挑戦しました。複雑なリズムの組み合わせやみんなで合わせることにとても苦労していましたが、友達同士で練習方法を工夫しながら「学校の1日の様子」を音楽で作り上げました。

間もなく動画配信されますので、どうぞご期待ください!

11月24日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・クラムチャウダー
 ・牛乳

 クラムチャウダーは、あさりが入ったクリームスープです。今日は他にも、しめじや野菜をたっぷり使い、具だくさんに作りました。あさりは苦手な人が多い食材ですが、チャウダーにすると食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。
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いよいよ開校50周年記念式典です!

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 開校50周年の記念式典が今週末に迫ってきました。
主事さん方が体育館に紅白幕を取り付けてくださって、お祝いムードが高まってきました。みんなの手形で作った「虹」も、とてもすてきですね。
 6年生は全校児童を代表して式典に出席するため、呼びかけや合唱などを一生懸命練習しています。

 下の写真は計画委員会のみなさんが企画して作成中の「喜多見小のミニチュア」です。各クラスの集合写真が教室の場所に貼ってあります。職員室や専科の教室が増えたり、もっと学校らしくするために時計を取り付けたりと、子どもたちの工夫が止まりません。完成が楽しみですね!

音楽室からこんにちは♪ その2

 5年生の音楽では「日本の音階を使った音楽づくり」に挑戦しました。
「ミファラシド」の5つの音だけで、リズムや音の動き方、くりかえしなどを工夫して「わらべうた」のような旋律をリコーダーでつくりました。

 はじめはどのようにしたらよいか分からず、戸惑っている様子でしたが、慣れてくると「もう1曲つくってもいいですか?」と、新しい五線カードをもらいに来る子もいました。

 学習発表会にもオリジナル曲が演奏されているようです。私もまだ聴いていないのですが、動画配信が楽しみです。
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リース作り

1年生が、夏に育てていたアサガオのツルを使ってリースを作りました。
ツルを水にひたして丸い形に作ります。それを乾燥させてから飾り付けをします。
とてもきれいなリースが出来ました。

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11月19日の給食

(今日の献立)
 ・チーズトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 新メニュー「チーズトースト」です!黒砂糖が混ざったほんのり甘味のある食パンにスライスチーズをのせて焼きました。子どもたちは朝から「今日はチーズトーストだ!」と楽しみにしていました。
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11月18日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・ミネストローネ
 ・白玉フルーツポンチ
 ・牛乳

 今日のフルーツポンチには、りんご、黄桃、みかんを使いました。シロップも給食室で手作りしているので、すっきりした甘さで食べやすいデザートです。
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11月17日の給食

(今日の献立)
 ・子ぎつねごはん
 ・吉野汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 ザ・和の献立ですが、喜多見小の子どもたちは和食が大好きです。今日も4時間目終わりにサンプルを見た子どもたちから「おいしい給食だ!」「よっしゃー!」といった声が聞こえてきました。
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11月16日の給食

(今日の献立)
 ・キムチ丼
 ・ワンタンスープ
 ・みかん
 ・牛乳

 今日のキムチ丼は、辛さを2段階に分けました。5・6年生は辛口、1〜4年生は辛味をおさえたマイルドな味です。低学年でも辛いものが得意な人が多く「もっと辛くても平気!」と言っていました。
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11月15日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・牛乳

 今日のオムレツは“スペイン風”ということで、じゃがいもやたまねぎ、ピーマン、にんじんなど、色とりどりの野菜を炒めてから卵と合わせました。ボリュームも栄養もばっちりです。
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お手玉教室

先日、お手玉の会の方がたを先生にして、お手玉教室を行いました。
みんな楽しそうにお手玉の練習をしていました。

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11月11日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・鶏肉とだいこんの煮物
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 煮物には、だいこんのほかにじゃがいもやにんじんやたまねぎなど、野菜をたっぷり使い、具だくさんに作りました。よく味が染みて、おいしくいただけました。
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11月12日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 揚げものに使った魚は、「メルルーサ」といいます。深い海に暮らす深海魚で、細長い体をしています。くせがなく淡白な味なので、どんな味付けにも合いやすく、今日は唐辛子を混ぜた醤油ベースのたれに漬けてから揚げました。
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交通安全教室

今週、成城警察の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
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11月10日の給食

(今日の献立)
 ・しょうゆラーメン
 ・ナムル
 ・かぼちゃとチーズのマフィン
 ・牛乳

 いつもはみそ味が多いラーメンですが、今日はしょうゆ味にしました!なるとやわかめなど、しょうゆ味ならではの食材も入っています。少しとろみをつけたので、めんともよくからみ、おいしく食べることができました。
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【労作活動】しいたけの原木栽培

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 日本産・原木乾しいたけをすすめる会と日本きのこ研究所からゲストティーチャーを招き、しいたけの原木栽培の方法やその他のきのこの特長や栄養など詳しく教えていただきました。
 教えていただいたことを守り、美味しい、しいたけが育つように日々の手入れを今日からがんばっていきます!

喜多見中学校授業&部活体験

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 喜多見中学校に授業&部活体験に行ってきました。生徒会主催で喜多見中学校の紹介動画を作成したものを放映してくれたり、クイズ形式で学校紹介をしてくれたりしました。
 校長先生からは「ようこそ、喜多見中へ!明日から来ていいよ!」と誘っていただき、嬉しそうに反応する子どもたちをとても微笑ましく思いました。
 部活体験では各部長や部員が優しく手とり足とり教えてくれました。今日の体験で中学校進学に安心や期待を抱くことができました。

11月9日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・豚汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 豚汁には、だいこんやにんじん、ごぼう、旬のさつまいもなど、7種類の食材を使いました。具だくさんで栄養まんてん、体も温まります。
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1,2年生 遠足

11月8日 1,2年生の遠足でした。
お天気もよく、みんな楽しく元気にすごしていました。
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11月5日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・中華スープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・牛乳

 いかは、衣をまぶしてカラッと揚げて、ピリ辛だれを上からかけました。歯が生えかわり中の低学年の子どもたちは、少し食べづらそうにしていましたが、切れ目が入っているのでしっかりかんで食べることができました。
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