12/6 笹の子まつり お店のポスター2階の渡り廊下に、各班のお店のポスターを掲示しました。 どのお店も楽しそうですね。ポスターを見て、行ってみたいお店を探してみてください。 あいさつ週間1日目月曜日で初日ということもあってか、初めは人数も少なかったのですが、時間が経つにつれだんだんと集まり、最後にはたくさんの人たちが参加していました。 まだまだあいさつ週間も始まったばかり。 明日からの活躍に期待です。 12月6日の給食*ごはん *韓国風肉じゃが *ほうれんそうの乾物和え *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木 *ほうれんそう 埼玉 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は旬の野菜であるほうれんそうで和え物をつくりました。ほうれんそうは冷凍のものも売っていて、1年中食べることができますが、冬が旬の野菜です。旬の野菜はおいしくて、栄養が多くて、安い、といいことづくめです。冬のほうれんそうは夏に比べて、ビタミンCという栄養が3倍も多く含まれていると言われています。 12月3日の給食*ごはん *西湖豆腐 *かぶときゅうりの中華和え *菊花みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *トマト 愛知 *ねぎ 千葉 *ピーマン 茨城 *かぶ 埼玉 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖近くでは、気候に恵まれ、おししい食べ物がたくさんとれます。この地域でとれたトマトなどの野菜を入れてつくったことから、西湖豆腐を名付けられました。麻婆豆腐に似ていますが、トマトが入っているので少し爽やかな味わいです。 12/6 「笹の子 おもいやりの木」 〜ふわふわ言葉の花をさかせよう!〜言われて「うれしい言葉」「あたたかくなる言葉」「やさしい言葉」を全学級で話し合い、その中から5点ずつを選んで全校で集め、「笹の子 おもいやりの木」としてつくり上げています。 全校で大切にするとともに、各学級での出された言葉も大切に、よりよい生活をつくっていきたいと思います。 12/6 全校朝会を行いました!校長からは、○「あいさつ週間」の取組について ○「人権週間(12月4日〜12月10日)」について ○よりよい学校生活にするために の3つの内容について話をしました。また関連して、全校でつくり上げた「思いやりの木」についてもふれ、みんなでよりよい生活をつくっていきましょう、との話もしました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「すすんで発表しよう 〜学習・笹の子班〜」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと願っています。 12/6 5年 「あいさつ標語」をつくりました!あいさつへの思いや願いが込められたすてきな標語です。 12/6 「あいさつ週間」が始まりました!今回担当するのは5年生のみなさんです。少し早く登校し、正門で朝のあいさつ声かけ活動に取り組み、「おはようございます!」の気持ちのよいあいさつが響き渡っていました。 今回は11日(土)まで6日間の取組となります。家庭や地域でのあいさつにも力を入れていきたいと思います。ご協力をお願いいたします。 12/3 3年生 「テニピン」に取り組んでいます。テニピンとは、テニスをラケットではなく、手で打つ競技です。 今日は、初めてのテニピンの学習でした。子どもたちは、「意外とまっすぐ打てない。」「ラリーがつなながるとうれしい。」など、感想を話していました。来週からはゲームに向けて練習に取り組んでいきます。子どもたちがさまざまなスポーツに感心をもって取り組めるよう指導をしていきます。 12/3 3年生 1年生との読み聞かせ交流会をしました。本日、読み聞かせ交流会をしました。何度も繰り返し練習をしてきたことを発揮し、自信をもって会をすすめていました。「一生けんめいやってよかった。」「今度は2年生にもしてみたい。」と、感想を話していました。 時間が余ったグループは、自分たちで遊びを考えて行ったり、絵本の予備を読んだりと、工夫して活動する姿も見られました。 今回の経験を、学校生活に生かしてほしいと思います。 12/3 2年保護者会2年生は入学してからはじめてのことになります。 担任は、教室の清掃や換気、机の配置など準備をして迎えました。 全体会だけでなく、教室で子どもの使っている椅子に座って担任から話を聞いたり、懇談をしたりという時間をもちました。 12/3 1年保護者会大型拡大機で2学期の学習や子どもたちの様子を撮影した写真を見て、担任から話がありました。 12/2 保護者会あわせて漢字検定の受付も保護者会開始前から体育館入口で行っていました。 3・4年合同で今日の流れを確認した後は、来年度に向けてPTA説明会がありました。 この後は、学級保護者会を各教室にて行います。 12/3 4年 社会科見学(5)心に残る一日になりました。 子どもたちは、全員元気に、過ごすことができました。 12/3 4年 社会科見学(4)朝が早かったので、子どもたちは食欲旺盛です。 「いただきます!」 お家の方が用意してくださったお弁当を、おいしくいただきました。 広場で、のんびり過ごすひととき。 思い出に残る時間になりました。 12/3 4年 社会科見学(3)雷門、仲見世、浅草寺を始め、浅草の町並みを探索しました。 社会科見学や一般の観光客で、とてもにぎわう浅草を体験しました。 車窓から東京スカイツリーや隅田川などを見学しながら、現在、葛西臨海公園に向かっています。 12/3 4年 社会科見学(2)そして少し移動して、屋外に出て、真下から見上げて大歓声! メインデッキまで600段の階段を、みんなで上りました。 メインデッキから東京を一望して、またまた大感激! 天気に恵まれ、すてきな景色を眺めることができました。 12/3 4年 社会科見学(1)子どもたちは、この日をとても楽しみに事前学習をして来ました。 今回は、各学級が1台の貸切バスを利用して3台のバスで、東京タワー、浅草、葛西臨海公園、そして車窓から東京湾臨海部を見学する予定です。 今朝は7時半過ぎに学校に集合して、出発の会を行いました。わくわく期待感いっぱいの子どもたちです。 12/2 笹の子タイム今日の笹の子タイムでは、実際にお店の場所に行って作った物を試したり、受付やルール説明の準備をしたりしました。 どの班も、様々な学年で協力して準備に取り組んでいました。 次回の前日準備も楽しみです。 12月2日の給食*キムチ丼 *卵とわかめのスープ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *にら 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *かき 愛媛 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 柿は今年度3回給食に出ましたが、今日が最後になります。一年中お店で売られているくだものもありますが、柿は秋にしか食べられないので、季節を感じる食べ物の一つですね。柿には風邪予防などの効果を期待できる栄養がたくさん含まれているので、ぜひ寒くなる時期に食べてほしいくだものです。 |
|