きょうの給食
セルフおにぎりに魚の塩焼き、きんぴらごぼうに呉汁です。最初に出された給食がおにぎりと焼き魚だったそうです。セルフおにぎりしっかりできたでしょうか。
数学の授業では
数学の授業では、2クラスを3つに分けた少人数授業に取り組んでいます。
きょうの給食
全国学校給食週間3日目の献立は、麦ごはんに鯨肉の竜田揚げ、切り干し大根の煮つけにみそ汁です。ごはんにはふりかけがつきます。今週は懐かしい?生徒にとってみれば新鮮なメニューです。
給食準備中!
保健給食委員の声掛け、給食当番の支度で各クラスのいただきますの時間も変わってきます。
きょうの6時間目の様子
いよいよ終盤を迎えた1年生百人一首。優勝?は。2年生はコース最終決定。完成にむけて追い上げです。
きょうの給食
ソフト麵のミートソース、春巻きにみかん(ポンカン)です。ソフト麺は1960年代にパンのみだった給食の主食を増やすために開発されたものです。今は商品・設備開発が進み姿をみることがなくなりました。
きょうの給食
少し大きなきな粉揚げパン、肉団子と春雨のスープとかぶとツナのサラダ(追加です)、デザートにみかんゼリーです。きな粉揚げパンは、昔から変わらない味です。
綜合学習の時間では
1年生はコース決め最終、併せて事後学習のプレゼンの方法について説明がありました。2年生は、知識を深めるために鎌倉についての動画を観ました。
生徒会朝会(今回は、放送による朝会)
生徒会役員は、朝しっかりリハーサルを行い確認していました。ユニセフ募金とコンタクトレンズケース回収についての話がありました。
綜合の時間に
1、2年生とも校外学習のコース決めを行っています。2年生は、2週間後には本番を迎えます。1年生は、昼食場所の確認も行っています。
きょうの給食
ごはん、さばのおろし煮、ごまよごし、まろやかわかめの味噌汁、デザートにポンカンです。さばは、ごはんに合うように揚げて、甘辛い大根おろしダレで少し煮ています。
昼休みの光景
天気もよく日差しの暖かい昼休み。校庭には活発に動く姿が・・
カウントダウン
3年生の廊下には、カウントダウン表示が。デザインからも気持ちが伝わってきます。
きょうの給食
特製ポークカレーに和風サラダ、デザートにフルーツヨーグルトがつきます。カレーはいつもと変わらないおいしさです。
準備を進めています
1年生も校外学習 コース決め、訪問場所選択に入りました。作成した事前学習も参考にします。
きょうの給食
図書室とのコラボ給食
渋沢栄一の煮ぼうとう、大学いも、小松菜・茎わかめ・じゃこのサラダです。図書室にもコーナーができていますのであしを運んでください。 3学期初めての委員会は
3学期に入って初めての専門委員会です。活動期間少なくなってきました。それぞれの目標に到達できるように活動していきましょう。
きょうの給食
スペシャルチャーハン、春雨の和え物にワンタンスープ、デザートに杏仁豆腐です。チャーハンは炒めることができないのでスープで炊くなど栄養士さん給食さんのおいしさアップの努力が詰まっています。
きょうの給食
パインパン、チーズインハンバーグ、コーンポタージュ、デザートはみかんです。ハンバーグにはマッシュポテトと千切りにんじん、ブロッコリーが付きます。
授業より
1年生は校外学習に向けて今日から新たな班となり、班目標や係分担を行っていました。
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