2学期が終わりました分散登校から始まり、10月からは遠足、社会科見学が再開されました。 また、6年生の日光林間学園や学習発表会もあり、多くの行事に参加できた2学期でした。 1月11日(火)から3学期がスタートします。 3学期も元気な桜の子供たちに会えるのを楽しみにしています(^^♪ 2学期終了まであと2日書初め練習や楽しく学級活動をしているクラスが多くありました。 今学期最後の給食でした。サンタクロースに会うことができて、桜の子供たちは大喜びでした(^^)/ 12月22日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色ピラフ タンドリーチキン コンソメスープ セレクトデザート(ぶどうゼリーorりんごゼリー) 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 ☆今日は2学期最後の給食でした。そこで、「ぶどうゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」を出しました。子供たちは嬉しそうに食べていてこちらも嬉しくなりました。もうすぐ冬休みに入るので、朝、昼、夜の食事をしっかりとって元気に健康に冬休みを過ごしてほしいです。 12月21日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・長崎県 かぼちゃ・・・鹿児島県 さつま芋・・・千葉県 ゆず・・・徳島県 ☆今日は「冬至献立」として、ゆずの入った「ゆず大根」とかぼちゃで作った「かぼちゃようかん」を出しました。冬至献立を食べて寒い冬も元気に越してほしいと思います。 12月20日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 サンマー麺 ししゃものカレー揚げ バランスサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・群馬県 青梗菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 ☆今日は、「サンマー麺」を出しました。「サンマー麺」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。 12月16日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ホイコーロー丼 春雨サラダ にらたまスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にら・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 ☆今日は「にらたまスープ」出しました。「にら」には独特のにおいがありますが、このにおい成分が疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける手助けをしてくれます。あともう少しで冬休みに入りますが、残りの学校生活もたくさん食べてスタミナをつけて元気に登校してほしいと思います。 6年生 ボロ市パレード残念ながら今年は商店街でのボロ市パレードは中止となりましたが、桜小学校の最高学年としての伝統を引き継ぎました。 11月には日光林間学園、学習発表会などで多忙なスケジュールでしたが、一生懸命に練習をして、素晴らしいパレードに仕上がりました。 残すところ小学校生活が約3カ月となりました。 桜の6年生は中学生に向かって立派に成長してます(^^)/ 1年生 研究授業
12月6日(月)に1年生で校内研究が行われました。友達の紹介絵本を作成するための情報を集めるために相手にインタビューをする活動でした。ヒントカードを使いながら一生懸命にインタビューをする姿が素晴らしかったです。
自転車安全教室普段何気なく乗っている自転車ですが、道路は左側を走ることや交差点では一旦停止することなどを教わりました。 実験動画を見せていただきながら、どんなときに事故が起こるのか、自動車側からはどう見えているのかなど、想像しにくいところを実際に見ることで、自分事として受け止められた児童もいました。 今日教えていただいた内容を忘れずに、これからも安全に自転車に乗れるようになってほしいです。 12月15日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 カレーピラフ ユリアナスープ 柿 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 柿・・・岐阜県 ☆今日は、「柿」を出しました。柿はビタミンCが豊富な果物です。寒くなり、体調を崩しやすいので、しっかりとビタミンをとって風邪に負けず元気に過ごしてほしいです。 12月14日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ひじきごはん ふくさたまご 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川県 かぼちゃ・・・鹿児島県 ☆今日は厚揚げとかぼちゃの入った味噌汁を出しました。寒い日は暖かいものを食べると体の中から温まります。3年生が総合の授業で食品ロスの勉強をしています。給食の残菜量や残りが多いメニュー、人気のメニューなど一緒に勉強してから、子供たちは高い意識をもって給食を食べてくれて、ぐんと残菜量が減りました。これからも、たくさん食べていってほしいなと思います。 12月13日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 セロリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 りんご・・・青森県 ☆今日の「セサミトースト」は白すりごまとバター、砂糖を混ぜて食パンに塗って焼きました。 令和3年12月13日(月)校長先生のお話桜キッズバンドは、4年生から6年生までの希望者が、朝や放課後などに活動しています。コロナ禍で、思うように練習できない時期もありましたが、短い時間に集中して腕を磨き、とても素晴らしい演奏でしたね。校長先生は、12月4日に体育館で行われた生演奏を聴きに行ったのですが、本当に迫力があって感動しました。全員で心を一つに美しいハーモニーを作り上げたところが、さすがでした。3学期の「お別れコンサート」に向けて、更にがんばってください。 話は変わって、12月は東京都の体罰及び暴力防止月間と位置付けられています。これから、「先生や主事さんなどの大人の人から、たたかれる、蹴られるなどの痛いことをされたことがありますか。」というアンケートを取ります。 暴力は、どんなことがあっても許されることではありません。もし、こわい思いをしたことがある人や、暴力を見たり聞いたりした人がいたら、すぐに先生や大人の人に教えてください。言いにくいときには、校長先生のところに来てください。桜小学校から暴力を永遠になくすために、皆さんの協力が必要です。よろしくお願いします。 12月10日の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 大豆・・・北海道 生姜・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 薩摩芋・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日の「魚の香味揚げ」は鯖の竜田揚げに香味野菜の入ったソースをかけました。ごはんとよくあい、たくさん食べていました。 12月9日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 黒砂糖パン ポテトグラタン キャベツのスープ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 大豆・・・北海道 りんご・・・山形県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 音楽朝会桜キッズバンドは、演奏会まで日々一生懸命に練習を積み重ねてきました。とても素晴らしい演奏会でした。 12月8日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん 金平煮 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日の「金平煮」はじゃが芋を油でカリカリに揚げた後、金平の具と一緒に合わせて作りました。揚げたじゃが芋が入ると子供達からいっそう人気なメニューになります。 12月7日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん プルコギ 韓国風スープ 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 黄ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 にら・・・長崎県 ねぎ・・・千葉県 ☆今日の「プルコギ」は韓国の料理です。「プル」は火を「コギ」は「肉」を意味します。「プルコギ」は韓国料理の中でもポピュラーな料理です。 12月6日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 肉豆腐 すまし汁 かぼちゃのケーキ 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 えのき・・・新潟県 かぼちゃ・・・北海道 ☆今日は、「肉豆腐」を出しました。人参、玉ねぎ、豚肉、こんにゃく、豆腐、車麩、小松菜が入った煮物です。ごはんと合い、丼にして食べている子供もいました。「かぼちゃケーキ」も大喜びで食べてくれていました。 令和3年12月6日(月)校長先生のお話1年生は、「くじらぐも」が桜小に遊びに来たお話でした。英語や計算や縄跳びなど、入学してから勉強してきたことを堂々と発表しました。演技がかわいらしいだけでなく、全員合奏の「きらきらぼし」も上手で驚きました。 2年生は、かえるくんが「お手紙」を待つ間に、みんなの特技を発表して元気づけるお話でした。マット運動やフラフープなどの技が見事で、初めての発表会とは思えない完成度でした。最後の「スマイルアゲイン」の歌も、とても素敵でしたよ。 3年生は、「3年とうげ」の朗読劇に挑戦しました。リコーダーを披露したり側転をしたり、たくさんの工夫がありました。最後の「ふるさと」は、歌詞がとっても素敵で、3年生の歌声がじーんと心にしみて感動しました。 4年生は、「本当の宝物は」という宝物をさがすお話でした。月の水よりも、空飛ぶじゅうたんよりも素晴らしい特技を4年生たちが次々と発表するので驚きました。紹介の動画も、自分たちで作ったそうです。最後の「小さな世界」の合奏は、リズムがぴったりと合っていて感心しました。 5年生は、「嵐の中の子供たち」という劇で、町に取り残された子供たちが力を合わせて困難に立ち向かうお話です。発表会当日は、練習してきた中で一番の演技を見せてくれて、5年生の底力を見た気がしました。大道具や小道具も工夫されていて、さすがの出来栄えでした。 6年生は、誰もが知っている「ライオンキング」。演技も歌もダンスも演奏も、何もかもが素晴らしく、まさに「最高学年」という完成度でした。本物のミュージカルを見ているようで感動しました。 校長先生は、全力で頑張る皆さんの姿が見られて、本当に嬉しくなりました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。 これからも、学習発表会で学んだことを活かしていってください。 |
|