2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11月16日 本日の給食

画像1 画像1
かやくごはん ブリの照り焼き にらたま汁 昆布サラダ 牛乳

米(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
塩昆布(北海道)
ブリ(長崎)
鶏卵(鶏卵)

11月15日 本日の給食

画像1 画像1
和風きのこスパゲッティ じゃが芋のハニーサラダ りんご 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
しいたけ(秋田)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(群馬)
りんご【サンふじ】(山形)
鶏肉(青森)
ベーコン・ハム(茨城・群馬・千葉)

つるまき散歩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営委員会の恒例行事「つるまき散歩」が行われました。
今年は「駒沢はらっぱプレーパーク」への散歩です。
プレーパークでは、落ち葉で遊んだり、花びらや葉をたたいて色を染める「たたき染め」をしたりしました。
お天気もよく、楽しく過ごしました。
学校運営委委員会の皆様、ありがとうございました。

11月12日 本日の給食

画像1 画像1
アップルトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳

食パン(国産小麦粉使用)
りんご【紅玉】青森
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
鶏ガラ(茨城)
豚肉(群馬)


委員会活動

5,6年生が同じ部屋に集合して話し合うのは久しぶりです。
学校の為に真剣に話し合っています。
画像1 画像1

11月11日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鯖のみそ煮 根菜汁 ごま和え 牛乳

米(岩手)
しょうが(高知)
里芋(埼玉)
にんじん(北海道)
大根(千葉)
れんこん(茨城)
ねぎ(新潟)
もやし(栃木)
サバ(ノルウェー・アイスランド)
鶏肉(宮崎)

11月10日 本日の給食

画像1 画像1
根菜カレーライス キャベツのサラダ 柿 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
セロリ―(長野)
ごぼう(青森)
れんこん(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
柿【富有柿】(愛媛)
鶏ガラ(茨城)
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)

1年 どんぐりを使って

駒沢公園でひろってきたどんぐりを使って、作品作りをしました。動物、アクセサリー、楽器、やじろべー、こま等々、子どもたちは自由な発想で夢中になっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 学芸会練習

場面に分かれて、練習しています。
舞台で練習できないグループは、体育館のフロアやランチルームなどで練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 本日の給食

画像1 画像1
セサミトースト さつま芋のクリームシチュー もやしのカレー風味 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さつま芋(千葉)
パセリ(茨城)
もやし(栃木)
鶏肉(鹿児島)
鶏ガラ(茨城)

六組 学芸会練習

舞台に立って、背景画の前で照明を浴びると、教室での練習とはずいぶん雰囲気が違いますね。
みんなとても頑張っています。
画像1 画像1

11月8日 本日の給食

画像1 画像1
かき揚げ丼 生揚げのみそ汁 りんご 牛乳

米(岩手)
玉葱(北海道)
さつま芋(千葉)
にんじん(北海道)
葉付き大根(神奈川)
ねぎ(新潟)
りんご【サンふじ】(山形)
イカ(青森)
干しエビ(国産)
大豆(北海道)
生揚げ(佐賀)

2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が駒沢公園に遠足に行きました。
りす公園の遊具で遊んだり、自由広場でどんぐり拾いや落ち葉遊びをしたりしました。

校内研究 3年 プログラミング

Scratchというプログラミングソフトを使った授業でした。子供たちがタブレットを使いこなしており、試行錯誤して楽しんで学習している様子が、とてもすてきでした。

講師として、先月に引き続き、豊福先生にお越しいただきました。プログラミングの考え方や、価値、授業としてのポイントなど、中身の濃いお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日 本日の給食

画像1 画像1
焼きそば さつま芋のごまがらめ 大根じゃこサラダ 牛乳

キャベツ(千葉)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
にら(栃木)
さつま芋(千葉)
大根(千葉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
いか(青森)
ちりめんじゃこ(宮崎)
青のり(国産)

11月4日 本日の給食

画像1 画像1
米粉のハヤシライス 小松菜とハムのサラダ 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリ―(長野)
ハム(茨城・群馬・千葉)
豚肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

5年 社会科見学 川崎JFEスチール 出発

画像1 画像1
最後は「ご安全に」というピースのサインでお別れです。
学びいっぱいの素敵な1日でした。

5年 社会科見学 川崎JFEスチール 見学終わって

画像1 画像1 画像2 画像2
圧巻でした!
撮影禁止なので、お伝えできないのが残念ですが、子供達は、日本の製鉄の技術の素晴らしさや、そこで働く方々の熱意を十分に感じたようです。ホールに戻ってきて、改めて原料を見てました。

5年 社会科見学 川崎JFEスチール

画像1 画像1
まず、広いホールで説明を聞きます。この後はバスに乗って、敷地内を見学です。敷地内は撮影出来ません。

学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に入り学芸会練習が始まりました。月曜日に6年生が舞台を整えてくれました。各学年の子どもたちが担任の先生から舞台の説明を聞いて動きを確認したり、体育館に響く声の出し方を考えて練習したりする様子が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡