きょうの給食
郷土料理給食の今日は、青森県です。ホタテと揚げのごはんに、いかとキャベツとコーンのソテー、青森名物けの汁(細かく刻んだ具材が特徴的)、デザートにアップルケーキです。すぐにおかわり?スタート。
故事成語を
1年生では故事成語を四コマ漫画で表しています。4人で選び、一人一コマ担当して仕上げていきます。表現豊かにわかりやすく仕上がっています。これから完成してくる作品も楽しみです。
5時間目には
1年生は、キャリアパスポートの記入やタブレットを使ってICTアンケート、学力に関する調査を行っていました。2年生は、高校の先生を招いての訪問授業の希望をとるなど準備を進めています。3年生は自己PRカードの記入を始めました。
きょうの給食
世界の料理から、今回はアメリカです。ジャンバラヤ&ケイジャンチキン、シーフードチャウダー、コールスローサラダです。そう今日の料理はオールアメリカンです。
委員会活動ポスターから
委員会ではポスターを作成し呼びかけをおこなっています。放送委員会では放送のリクエスト募集のポスターを作成しています。
きょうの給食
岩手県の郷土料理給食です。麦ごはんにさばのピリ辛照り焼き、ひっつみ汁、わかめとじゃこの和風サラダ、デザートにみかんです。このひっつみ汁は小麦粉をこねたものをつまんで小さきちぎることからそう呼ばれるようになったそうです。
1時間目の学活で
1年生は、移動教室の班新聞の発表準備、2年生は、校外学習に向けての係会を行い、3年生はキャリアパスポートの記入に集中していました。
生徒会朝会です
後期2回目の生徒会朝会、各専門委員長のあいさつと学級討議を受けて委員会で話し合った内容の報告です。また、今週から3週間行われる教育実習生のあいさつもありました。
きょうの給食
ハニーパンと北海道名物のスープカレー、豆とチーズのサラダです。具たくさんのスープカレーはご飯にかけるカレーライスとはひと味違う美味しさがあります。
昼休みには
日差しは暖かく、校庭にたくさん出ていてボールを追っかけています。
きょうの給食
今日は郷土料理、香川県のしっぽくうどんです。それにゴマ酢あえ、デザートに豆腐ドーナッツが付きます。今回はつけ麺風にいただきます。ドーナツのじゃんけんで盛り上がっていました。
スローガン決定
2年生教室前の階段には、鎌倉校外学習に向けてスローガンが貼りだされています。先月から事前学習をおこなうなど着々と準備が進められています
今日の給食は
菜飯
大蔵ダイコンと豚肉の煮物 かきたま汁 りんご 牛乳 世田谷の野菜「大蔵大根」を煮物にした 給食でした。 一度姿を消しましたが、平成9年ころより 栽培されるようになった大根です。 太くて大きいのが特徴です。 重さあてクイズに挑戦しましょう。 朝読書の時間
学活の前10分間の読書タイム。25分のチャイムと同時にそれぞれ読書を始めます。
スポーツ教室
今回は、アルティメットに挑戦していました。フリスビーを使った競技に盛り上がっていました。
5時間目には
1年生は、講師の先生をお呼びして体育館で道徳の授業を行いました。2年生は、2学期まとめのキャリアパスポートの記入をしました。
きょうの給食
中華炊き込みごはん、白身魚の中華あんかけ、にらと豆腐のスープ、デザートにゆずレモンゼリーがつきます。炊き込みごはんにはもち米が入っていて食感も楽しめます。
第2回専門委員会
昨日の各クラスでの議案書討議を受けて、質問事項を確認していました。
総合の時間に
1年生は、総合の時間に“NIE”新聞を使った学習に取り組み始めました。ネット社会の今、新聞紙に触れる機会が少なくなってきています。新聞を見ながらとても楽しそうに始めています。
きょうの給食
11月最後の給食は、コーンマヨパンに秋のミネストローネ、デザートにフルーツヨーグルトです。オリジナルコーンマヨパンのおかわりはじゃんけんです。
|
|