学年集会で
1年生は、朝学年集会で、標準服のについてや水筒の扱いについて話がありました。また、毎日の生活がお互いに気持ちよく送れるよう話がありました。
郷土料理給食
今日は、大分県の名物料理、団子汁です。長く伸ばした特徴的な団子です。ほかにも大分といえば関サバも有名ですがそれにちなんで鯖の塩焼きです。
今日の授業より
授業にもICTを使用や、グループ活動を取り入れるなど様々な取り組みがみられます。また、ALTも参加しての英語の授業も行われていました。
給食はコラボ給食
今日は、図書室とのコラボ給食で、アメリカを舞台とした小説にちなんだ料理です。ガーリックライス、ガンボスープ、ベニエ、ガンボスープはルイジアナ州のソウルフード、ベニエは、ルイジアナ州の公式ドーナツ。図書室にはアメリカ料理のコーナーが設置されています。のぞいてみてください。
生徒会朝会〜議案書討議
今日は1回目の生徒会朝会でした。放送での生徒会本部役員が中心となって行っていました。1時間目は放送を受けて、生徒総会に向けての議案書討議です。学級委員を中心に各専門委員が活動方針を説明していました。
部活動も活発です
1年生の体験入部も今日で1週間です。数多くの生徒が参加しています。上級生にも活気が出てきます。
給食は郷土料理シリーズです
今回の郷土料理は、熊本県です。高菜ご飯に、太平燕(たいぴーえん)、いきなり団子とどれも熊本を代表する料理です。栄養士さんが多めに作ったおかずなどを、説明と同時に配りに回ります。
朝読書を行っています
朝8:25〜8:35は朝読書の時間です。しっかり読書に取り組んでいます。
給食は
郷土料理給食、宮崎県のチキン南蛮です。なんといっても名物です。キャベツのおかか和え、切り干し大根の味噌汁、日向夏がデザートでつきます。日向夏も有名ですね。
世田谷区学習習得調査です
今日は3学年そろって、学習習得調査をおこなっています。どの学年も全集中で受けています。(窓越しより静かに。)
今日の献立は
世界の料理シリーズ アメリカの味です。ハンバーガー照り焼きポーク、クラムチャウダー、ゆで野菜のカレードレッシング。クラムチャウダーとハンバーガーはアメリカを代表する味ですね。
英語の授業では
3年生の英語の授業ではipadを活用し授業が進められていました。
教室には
教室にはいろいろな掲示物が貼られています。1学期の個人目標や自己紹介カードなどもあります。また後ろには連絡黒板があり、明日の予定や色々な連絡が掲示されています。
第1回専門委員会
1年生にとってみれば上級生は頼もしく見えたと思います。どこの委員会も3年生がしっかりとリーダーシップをとって会の運営を行っていました。
郷土料理給食
今回は福岡県の郷土料理です。ごぼう天わかめうどん、ごま和え、手作りプリンです。豚骨ラーメンは知っている人も多いですが、うどんも有名なんです。数物はじゃんけんに!
今日の授業は
理科の観察授業、美術の実習作業、体育実技など様々な授業が進んでいます。
部活動体験入部開始
1年生の体験入部が今日から始まりました。[部活動体験カード]に記入して部活動連絡ボードの封筒に入れておきます。いろいろと参加してみてください。
給食は特製カレー
今日の給食は、三宿特製チキンカレーです。おかわりに列ができます。
1年生教科の授業開始
今日から教科の授業が始まりました。最初は、授業の進め方など説明がありました。このスタートの時期を大切にしましょう。
1時間目エンカウンター
2年生は1時間目に、“アイデンティティオークション”を行いました。お互いに異なる価値観を受け入れ認め合うというものです。
|
|