12/6 2年 算数 長い長さ
「両手を広げた長さをはかろう」
長い長さをはかるためには
長い長さの単位が必要だね、
と登場したのがm(メートル)です。
1mものさしをつかって
はかりました。
お友達と仲良く協力できました。
【今日のできごと】 2021-12-07 18:55 up!
12/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1. ソース 2. みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-06 18:35 up!
12/3___2年 図工
『えのぐをたらしたかたちから』
水と洗濯のりを混ぜた絵の具を
画用紙の上にたらして、
画板ごと傾けると
絵の具が広がっていきます。
全身を使って色々な方向に伸ばしたら
さあ、ここからが本番。
たまたまできた模様から何を見つけるのかな?
想像力をはたらかせて、クレパスで絵を描き足していきます。
次回の図工が楽しみです。
【今日のできごと】 2021-12-06 18:34 up!
12/3 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
みそけんちん汁
〜給食メモ〜
今日は、みそけんちん汁に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
さといも…埼玉県
ねぎ…新潟県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、2の「芋」です。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-03 18:19 up!
12/2 2年 学校たんけん
取材してきたことを模造紙にまとめ、
発表の準備をしています。
各グループが学んだことを、クラスのみんなに広められるといいですね。
【今日のできごと】 2021-12-03 18:19 up!
12/2__2年 図工
『絵の具ひっぱレインボー』
画用紙の上に絵の具を直接出し、
型紙を使ってすーっと伸ばすと、
まぁ、すてき!
きれいな模様ができました。
そこから、楽しいことを想像して
クレパスで絵を描き足しました。
絵の具を伸ばすのが楽しくって、
夢中になっていた子どもたちでした。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-12-03 18:18 up!
12/2__2年 自問清掃
おしゃべりを我慢してお掃除をしようと、頑張っています。
きれいになると気持ちがいいですね!
【今日のできごと】 2021-12-03 18:18 up!
12/2__2年 ALT
今回のテーマは
vegetables !!
一生懸命英語を聞き取って、
絵を描いていました。
【今日のできごと】 2021-12-03 18:18 up!
12/1 2年 図工 色水遊び
絵の具を水に入れて、
魔法みたいに色水を作りました。
そして色水を混ぜて
いろんな色を作って楽しみました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-12-02 19:47 up!
12/2 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
キャロットソースサラダ
〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?
1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ブロッコリー…愛知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「失われたパン」です。古くなってかたくなってしまった失われた(おいしくなくなった)パンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語で失われたパンという意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-02 19:46 up!
12/1 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
ねぎ…新潟県
りんご…長野県
クイズのこたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-01 16:14 up!
11/30 本日の給食
〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
塩だれキャベツのサラダ
鬼まんじゅう
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理を作りました。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2.京都府 3. 愛知県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「愛知県」です。今日のみそ煮込みうどんに使った「みそ」は、愛知県でよく作られる八丁味噌を使って作りました。鬼まんじゅうも愛知県の郷土料理のひとつです。さつまいもの角がゴツゴツ見える様子が鬼のようなので、この名前がつけられたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-30 16:46 up!
11/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
青梗菜…静岡県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-29 19:30 up!
11/26 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。今日はえびクリームライスにも、牛乳がたくさん使われています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2021-11-26 19:12 up!
11/25 本日の給食
〜今日の献立〜
照り焼きチキンピザトースト
牛乳
フレンチサラダ
きのこのミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ 2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
大豆…北海道
こまつな…東京都
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森県
まいたけ…長野県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
セロリー…愛知県
しめじ…長野県
エリンギ…長野県
クイズのこたえは、2の「具だくさんのスープ」です。
野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。野菜を小さく角切りして煮込んだスープは栄養たっぷりです。今日のミネストローネには秋が旬のきのこもたくさん入れました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-25 16:59 up!
11/24 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
ねぎ…千葉県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。
【給食】 2021-11-24 18:39 up!
11/20 本日の給食
〜今日の献立〜
おえかきオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。「オムライス」は、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
パセリ…千葉県
みかん…熊本県
クイズのこたえは、3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。今日は、展覧会2日目です。そこで、今日の給食も展覧会応援メニューにしました。給食でも作品を作ってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵を書いて料理を完成させる、「おえかきオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
【給食】 2021-11-24 18:39 up!
6年生 日光林間学校
【今日のできごと】 2021-11-24 10:52 up!
6年生 日光林間学校
東照宮です。さすがに一般のお客さんと学校の見学で混んでいます。
その中でも有名なものをはずさずに見学です。
【今日のできごと】 2021-11-24 10:40 up!
6年生 日光林間学校
宿とも湯元ともお別れです。
閉園式。
さっ東照宮に出発です。
【今日のできごと】 2021-11-24 08:17 up!