生徒朝礼
4月19日は今年度最初の生徒朝礼でした。今年度もしばらくの間は引き続き放送を使って実施していきます。
生徒会長からは今月の「人格の完成を目指して」のテーマ「あいさつ」について、人と人との関係を良いものにしていく「あいさつ」がたくさん行き交う学校を作っていきましょうと話がありました。
生徒会役員会からは、生徒総会の「議長団」を募集しているとの連絡があリました。
【できごと】 2021-04-19 09:00 up! *
3年進路学習
本日1校時、3年生は進路学習のスタートとして、主に進学に関する予定を全員で確認しました。年間予定表を使って定期考査や学習習得確認調査、三者面談や入学試験がいつあるのかを知り、進路決定までの計画を立てるための準備ができました。自分の進路実現のために見通しを立てて行動していきましょう。
【できごと】 2021-04-17 14:13 up!
セーフティ教室(第二部)
第一部の内容を受け、世田谷警察署の方々、保護者の方々、本校教員計19名により協議会(第二部)を行いました。参加された保護者の話では、中学生になりスマートフォンをもたせることが多く、使い方のルールづくりや犯罪被害防止等について、ご家庭で出来ることは何か、といったお尋ねがありました。本校からは、スマートフォンやLINEに関わるトラブルやそれらへの指導の現状等について報告しました。使用する生徒の心に働きかけ、自ら正しく判断させる指導や、家庭と学校、警察の連携も大切であることを共有しました。ご参会いただきました皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2021-04-17 14:00 up! *
セーフティ教室(第一部)
今年最初の土曜授業日、セーフティ教室を実施しました。各教室で、世田谷警察署の方々の講話やビデオをZOOM配信で視聴し、スマートフォン、インターネット犯罪に関するトラブルに巻き込まれないよう注意すべきことなどを学びました。同じ内容を保護者の方も多目的室で視聴していただきました。実際のトラブルを題材にしたビデオの内容や署員の方々の話はとても現実味があり、身近なところに危険が潜んでいることを実感する時間となりました。
【できごと】 2021-04-17 12:23 up!
学活(2年)
4月16日(金)6校時 学活。学級目標を決めたり、本校を去られた教職員のみなさんに感謝の手紙を書いたりしました。目標に向けて良いクラスにしていきましょう。
【できごと】 2021-04-16 17:25 up!
本日の給食(4月16日)
4月16日の給食のメニューは「ミルクパン、ビーンズシチュー、バランスサラダ、いちご、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-16 12:08 up!
委員会活動の紹介
1年生フロアの廊下の掲示板には上級生が作成した様々な掲示物が貼ってあります。
各委員会の活動内容を記した物もあります。
【できごと】 2021-04-15 15:32 up!
授業の様子
今日もしっかりと授業に取り組んでいます。3年生の数学では一人一台配布されたタブレットを活用して授業を行いました。
【できごと】 2021-04-15 15:30 up!
本日の給食(4月15日)
4月15日の給食のメニューは「ごはん、沢煮椀、鯖のタンドリー焼き、野菜のごま酢和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-15 13:58 up!
朝の健康観察
今年度も毎日朝の健康観察をしています。15日の様子です。
新型コロナウイルス感染対策の一環として、健康観察カードのチェックをしています。
【できごと】 2021-04-15 10:00 up! *
新型コロナウイルス対策を取った給食風景
4月14日(水)の給食風景です。4月12日から5月11日まで「まん延防止等重点措置」が適用されました。新型コロナウイルス感染対策のため、今年度も机についたてをたて黙食をしています。感染が早く収束すること願っています。
【できごと】 2021-04-14 17:19 up!
本日の給食(4月14日)
4月14日の給食のメニューは「パエリア、野菜スープ、スペイン風オムレツ、牛乳」です。
世 界 の 料 理
〜スペイン パエリア・スペイン風オムレツ〜
スペインはヨーロッパのイベリア半島に位置し、西はポルトガル、北東はフランスに接しています。地域によって独自の食文化がありますが、世界一の生産量を誇るオリーブオイルと、地中海や大西洋でとれる新鮮な海の幸を使った料理が特徴です。主食はパンですが、パエリアをはじめ、米料理もよく食べられます。 (「4月の献立表」より)
【できごと】 2021-04-14 17:16 up!
部活動仮入部2
【できごと】 2021-04-13 16:45 up!
部活動仮入部1
1年生の部活動仮入部が始まっています。1年生は、先輩たちに教えてもらいながら練習に参加したり、体験したりしています。左から男子バレーボール部、女子バレーボール部、女子バドミントン部です。
【できごと】 2021-04-13 16:44 up!
クラス目標(3年)
3年生はクラス目標を決めました。最上級生になった自分たちにふさわしい目標をさまざまな方法で考えていました。全員で決めた目標に向かって、駒留中での最後の1年を過ごしてほしいです。決まった目標は、
1組 精神一到
2組 一笑懸命
3組 RELY 〜互いを信頼する〜 となりました。
【できごと】 2021-04-13 16:17 up!
ある日の朝読書(2年)
4月13日(火)朝読書。読書の効果は知識が増え視野が広ります。ストレス解消にも良いそうです。朝読書によって気持ちを落ち着け授業に向かうことができます。集中して取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-13 14:46 up!
本日の給食(4月13日)
4月13日の給食のメニューは「マーボー麺、白菜の中華サラダ、清見オレンジ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-13 12:32 up!
授業の様子2
【できごと】 2021-04-13 11:56 up!
授業の様子
1年生も含め通常の授業が始まりました。どの学年も学習に前向きに取り組んでいます。今の気持ちを大切にしてしっかりと学習に取り組んでください。
【できごと】 2021-04-13 11:55 up!
本日の給食(4月12日)
4月12日の給食のメニューは「わかめごはん、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-12 17:05 up!