11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きのこピラフ、ヌードルスープ、豆腐のナゲット、牛乳です。豆腐のナゲットは、名前の通り豆腐をたっぷり使ったヘルシーなナゲットです。外側はカリッと、中はふわっとしていて、子供たちにも人気があります。今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳です。カレーには欠かせない野菜、玉ねぎ。今日も朝から調理師さんが、玉ねぎを黒くなるまでじっくりと炒めてくれました。この「アメ色玉ねぎ」が、おいしいカレーの秘訣です。じっくり炒めた玉ねぎはとても甘く、カレーの味に深みを出してくれます。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、けんちんうどん、照り焼きまん、わかめとキャベツのサラダ、牛乳です。照り焼きまんは、肉まんをイメージして作っています。ほのかに甘い生地の中に、鶏肉の照り焼きが入っています。

4年生 社会科見学 7

 無事に帰って来ました。
 百聞は一見に如かず。たくさんの学びを、自分なりにまとめ、新聞にして発信するのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭教育学級〜親子クッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(土)に、令和3年度第1回PTA家庭教育学級で、親子クッキングを行いました。当日は、家庭科室からオンラインで、給食で人気のカレーライス作りを配信しました。「ちょっと(進みが)はやいでーす!」「どうなったら出来上がりですか。」など、参加者と講師でやりとりをしながら、楽しくクッキングをしました。みなさん、すてきなランチタイムを過ごせたことと思います。

歯のポスター 表彰

画像1 画像1
11月1日(月)の全校朝会で、歯のポスターコンクールで入賞した児童の表彰を行いました。入選したポスターも、全校児童に向けて披露しました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1
等々力小学校では、11月1日(月)から5日(金)まで、あいさつキャンペーンを行っています。今月は、6年生が正門、東門に立ち、あいさつをしています。全校の手本となるべく爽やかなあいさつを目指しています。PTAの皆様、おやじの会の皆様にもご協力いただいています。ありがとうございます。

4年生 社会科見学 6

 葛西臨海公園で昼食です。ぽかぽか陽気の中、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内ICT研修会

画像1 画像1
10月27日(水)は、校内でICT研修会を行いました。Teamsやロイロノートを授業の中でどのように使うと効果的か、などについて、実践事例や意見を出し合いました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かおりごはん、鮭のもみじ焼き、千草あえ、かきたま汁、牛乳です。もみじ焼きは、紅葉したもみじのように、色を赤く仕上げた料理のことをいいます。今日は、鮭の上に甘いみそダレとにんじんを混ぜたものをのせて焼きました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン、ワンタンスープ、辣白菜、牛乳です。辣白菜は、中国、四川省の料理です。少し辛くて甘酸っぱい、白菜の即席漬けです。これから冬にかけて白菜のおいしい季節なので、常備菜としてもおすすめです。

4年生 社会科見学 5

 スカイツリーの展望デッキからの眺めは最高でした。東京の景色を一望しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学 4

 3組、4組も笑顔で。
 いよいよエレベーターで展望デッキに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学 3

 スカイツリーに着きました。各クラスで集合写真を撮影です。まずは1組に2組。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学 2

 浅草寺に着きました。
 仲見世通りを通り、雷門を見学しました。美味しそうな食べ物に関心をもっていました。
 家族で出かけてみてはいかがでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学 1

 4年生、4クラス、122名全員揃って出発しました。
 心配された天気でしたが、晴れ間ののぞく朝となりました。
 来年の川場移動教室に向けて、どのように行動すればよいかを考える機会にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐりひろい

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(金)は駒沢公園へどんぐりひろいに行きました。子どもたちはいろいろな大きさや形のどんぐりを拾い大喜びでした。今後、拾ったどんぐりは朝顔リースの飾りやどんぐりおもちゃづくりに使っていきます。完成がとても楽しみです。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、パンプキンシチュー、おかしな目玉焼き、牛乳です。今日はハロウィンメニューです。かぼちゃを使ったシチューと、おかしな目玉焼きを作りました。おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きですが、カルピスゼリーの中に杏を入れたデザートです。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホイコーロー丼、バンサンスー、牛乳です
。バンサンスーとは、中国の料理で「せん切りにした3種類の食材のあえ物」という意味です。今日は春雨の他に、もやし、にんじん、きゅうりを入れました。春雨を使ったサラダは、子どもたちに人気があります。

車いす体験

画像1 画像1
10月28日(木)は、福祉学習の一環として、「車いす体験」を行いました。事前に車いすの安全な使い方を指導し、子どもたちは安全に気を付けながら体験しました。スロープや段差を通るときは、「あげるよ。」や、「おろすよ。」といった声掛けをしながら、相手を気遣う様子が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31