11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
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2年 技術授業 テーブルタップ作成

ニッパーを使い、コードのビニールカバーをはがして電線を露出させます。ほとんどの生徒が初めてのようで先生もカメラを使い動画で丁寧に説明をしていました。
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5月25日(火)給食

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献立は
「きな粉揚げパン、塩ナムル、春雨スープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 今日は給食の王道メニュー、揚げパンでした。色よくカラッっと揚げられ、美味しく仕上がっていました。教室では、おかわりじゃんけんが盛り上がったでしょうか。

 
 *食材産地***

  もやし    栃木
  小松菜    埼玉
  人参     徳島
  豚肉     青森
  筍      福岡
  高知     生姜
  長葱     茨城

1年生 SNS の正しい使い方講座

auより講師をお招きし、SNSの正しい使い方について学びました。生徒たちは非常に積極的に参加していました。
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2年生 学年集会

24日朝2年生は学年集会を行いました。学年の先生が、自分たちの行動を見直すことと、体が成長しているので思わぬ怪我になる事をお話ししました。
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5月24日(月)給食

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献立は
「ごはん、切干大根の卵焼き、じゃが芋の香味和え、よもぎ餅、牛乳」です。

 お昼近くから、気温が上がってきました。今日は何も混ぜない「白ごはん」を中心とした和食です。具を混ぜたり、のせたりして味のついたごはんが好きな人、できれば麦さえも混ざってない方が好きな人、用賀中学校では、味つきのごはんの方が、人気があるようです。

 *食材産地***

 米    千葉
 切干大根 宮崎
 大蒜   青森
 豚挽肉  青森
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 長崎
 よもぎ  山形

5月21日(金)給食

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献立は
「チキンライス、ポテトスープ、豆花(トウファ)、牛乳」です。

 「豆花(トウファ)」は、豆乳を使った台湾のスイーツです。フルーツ、ピーナツ、小豆などをトッピングし、生姜の効いたシロップをかけて食べ、日本でいうぜんざいのような存在です。今日はトッピングは無しで、生姜のシロップだけをかけました。硬さもちょうどよく、美味しくできたと思いますが、子どもたちにとってはあまり魅力的でなかったようです。


 *食材産地***

 米      千葉
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 グリンピース 北海道
 ベーコン   茨城
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    千葉
 生姜     高知

2年 特別な教科「日本語」 1

先生が2人一組になり、各教室で日本語の授業を行っています。「着物」「川柳」「考えるを考える」等各クラスで学んでいます。
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3年総合的な学習 2

皆慣れてきています。
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3年生 総合的な学習 1

タブレットを使用し「国宝」について調べてみました。それをロイロノートにアップしています。
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1年生 スポーツ大会練習

あいにくの雨ですが、21日6時間目に学年練習が始まりました。はじめに、実行委員の生徒があいさつしました。
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昼休みの風景

写真は給食前の廊下と昼休みの校庭です。
校庭では皆上手にボールや人を避けています。
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生徒総会

5月14日午後、コロナウイルス感染予防のため、今年度の生徒総会は校庭で行いました。暑かったのですが皆真剣に取り組みました。
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5月20日(木)給食

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献立は
「グリンピースごはん、竹輪の二色揚げ、きのこ入り煮びたし、豚汁、牛乳」です。

 今日は5月ならではのメニュー「グリンピースごはん」です。小学生の時、食育の授業でさやから出す経験をしたことがある生徒もいることでしょう。今日は9kgの新グリンピースを調理員さんがひとつひとつ手作業で取り出してくれました。きれいな色にゆであがり、美味しくいただきました。

 グリンピースは、野菜の中でもトップクラスに食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維が多いので、腸のお掃除に効果があります。旬のうちに、楽しみたいですね。


 *食材産地***

 米      千葉
 もち米    長野
 グリンピース 千葉
 小松菜    埼玉
 白菜     茨城
 えのきたけ  新潟
 豚肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 じゃが芋   鹿児島
 長葱     茨城

5月19日(水)給食

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献立は
「ホットドッグ、コーンチャウダー、春野菜のコブサラダ、牛乳」です。

今日は5月の学び舎給食です。京西小学校、用賀小学校、用賀中学校からなる「ようがの学び舎」の3校で同じメニューを作りました。今年度のテーマ「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」に添い、世田谷区がホスト地区に選ばれているアメリカの料理を作りました。

 「ホットドッグ」は、国民1人当たり年間70本は食べると言われるアメリカのソウルフードです。ケチャップとマスタードをたっぷりと振りかけるのも良いですが、給食ではお淑やかに優しい味付けでいただきました。

「春野菜のコブサラダ」は、具材を同じくらいの大きさに切り揃えたサラダです。野菜のほかに茹で卵や肉、チーズなどを使うことから、一皿でも栄養的に満足できるメニューです。今日のドレッシングには、すりおろしたにんにくを使いました。芽吹きのこの季節に多く見られるようですが、にんにの香りや辛みのもとになっているアリシンという物質は、刻んだり、すりおろしたりするとアリシンという物質に変化し、微量に含まれる鉄分と反応して緑色になることがあります。ドレッシングの食缶を開けてびっくりしたお当番さんもいたのではないでしょうか。もちろん、害になる物質ではないので安心しください。


 *食材産地***

 キャベツ   愛知
 ウインナー  茨城
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    千葉
 胡瓜     埼玉
 アスパラガス 栃木
 枝豆     北海道
 ベーコン   茨城
 大蒜     青森

2年 道徳授業

道徳の時間にタブレットを使用し、皆からアンケートを取りながら授業を進めました。
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5月18日(火)給食

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献立は
「肉みそうどん、小松菜のサラダ、パインクーヘン、牛乳」です。

 今日のうどんは、茹であがったうどんに油をまぶしてくっつかないように配缶しました。教室で子どもたちが食缶を開ける頃には少しまとまりがちでしたが、さすがは中学生、ちょっとアドバイスするだけでトングで軽くほぐすことができました。配膳もスムーズにでき、心強いです。

 
 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 長葱    茨城
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 小松菜   埼玉
 キャベツ  愛知
 胡瓜    埼玉
 レモン   愛媛

5月17日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、和風サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日はすっきりしないお天気なうえ、湿度も高くなりました。食中毒に加え、子どもたちの食欲低下も心配な季節です。脂ののった鯖は、ほどよい焼き色がついていました。和風サラダの塩っ気は、食欲をそそります。具だくさんのけんちん汁は、出汁がよく利いて香りも楽しむことができました。和食の基本のような献立が子どもたちにとってホッとできる存在になってくれるといいと思います。


 *食材産地***

 米    千葉
 鯖    ノルウェー
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 大根   千葉
 人参   徳島
 鶏肉   青森
 牛蒡   熊本
 里芋   愛媛
 長葱   茨城

5月14日(金)給食

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献立は
「五目ごはん、豆腐汁、せいだのたまじ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 「せいだのたまじ」とは、山梨県上野原市の棡原(ゆずりはら)地区受け継がれている郷土料理です。その昔の村の代官、中井清太夫さんの名前から「せいだ」と、小ぶりのじゃが芋のことを指す「たまじ」から名付けられました。甘みそがよく絡んで、美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     熊本
 蒟蒻     群馬
 ひじき    韓国
 さやいんげん 千葉
 豚肉     青森
 白菜     茨城
 長葱     茨城
 じゃが芋   鹿児島

5月13日(木)給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、おからマフィン、牛乳」です。

今日のデザートは、おからを使ったマフィンです。ココアパウダーを混ぜることでおから独特の香りが消え、名前を聞かなければ気付かないかもしれません。しっとりと美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 海老    インドネシア
 キャベツ  愛知
 胡瓜    埼玉
 ハム    茨城
 鶏卵    群馬

5月12日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、魚の味噌マヨネーズ焼き、野菜の胡麻和え、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日の魚は、鰆を使いました。魚編に春と書いて「さわら」です。鰆も鰤(ぶり)や鱸(すずき)と同じ出世魚です。体長が50cmぐらいになると「さごし」→「なぎ」と成長し、60cm以上のものが「さわら」と呼ばれます。香川県では、釣り上げたときは元気が良いので暴れますがすぐに弱ってしまうので「ぐってり」と呼ぶ地方もあるそうです。ほんわか柔らかい身を美味しく調理できたので、お残しも少なくすみました。


 *食材産地***

 米    千葉
 鰆    韓国
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   徳島
 さつま芋 千葉
 大豆   北海道

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