7月9日知らない本の紹介を、みんな興味をもって聞いていました。発表したあと、質問や意見を言いたい子の手がたくさん上がりました。「おもしろそうなので、自分も読んでみたいです」という感想が出て、発表会は盛り上がっていました。 7月8日そんな毎日ですが、校内で明るい気持ちにさせてくれるものを見つけました。委員会の人たちが飾ってくれました。どこにあるか気づきましたか?ステキな飾りです。 7月8日の給食麦ごはん 冬瓜スープ 油揚げの春巻き 枝豆 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 鶏肉…山梨県 冬瓜…愛知県 にんじん…千葉県 豆腐…国内産大豆使用 しめじ…長野県 万能ねぎ…福岡県 豚肉…千葉県 干ししいたけ…九州 たけのこ…九州 ねぎ…茨城県 にら…栃木県 もやし…群馬県 えび…インド はるさめ…タイ 油揚げ…国内産大豆使用 枝豆…群馬県 (メモ) 冬瓜は冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、今が旬の野菜です。水分95%の夏にぴったりの野菜です。スープの具材に使いました。 7月7日今日初めてのプールは4年生です。シャワーを浴びるときもグッと声をこらえていた子どもたちです。がんばっています。 7月7日の給食切り干しごはん 七夕汁 かぼちゃの天ぷら いかの天ぷら 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 切り干し大根…宮崎県 にんじん…千葉県 じゃこ…広島県 油揚げ…カナダ産大豆使用 いか…青森県 かぼちゃ…茨城県 鶏肉…山梨県 えのきたけ…埼玉県 豆腐…国内産大豆使用 そうめん…カナダ産小麦粉使用 オクラ…熊本県 星麩…カナダ産小麦粉使用 (メモ) 今日は七夕です。七夕汁を用意しました。機織り上手な織姫の糸に見立てた素麺、天の川にも見えます。星(オクラと星麩)をちりばめました。 7月6日さて、この半夏生の時期には、夏の本格的な暑さを前に、少しゆったりするのがいいそうです。このごろは気温が高い上に湿度も高いので、不快指数が高くなって体が疲れやすくなります。最近増設したミストで、熱中症対策をすすめました。 昔の暦から、その季節にはどんなことに気を付けて過ごしたらいいか、調べてみるのも自分の健康を考えることにつながると思います。 7月6日の給食クッパ 切り干しのシャキシャキあえ かぼちゃのケーキ 牛乳 (食材の産地) しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 にら…栃木県 しめじ…長野県 もやし…群馬県 きゅうり…群馬県 かぼちゃ…茨城県 米…秋田県 大麦…富山県、福井県、佐賀県 たけのこ…九州 ごま…南米 鶏卵…青森県 豚肉…千葉県 生クリーム…北海道 バター…北海道 切り干し大根…国内産 (メモ) 「クッパ」は韓国料理の一つです。スープとごはんの組み合わせの料理です。ごはんをスープの中に入れて食べます。 7月5日朝会の6年生のスピーチ は3人でした。ユネスコ世界遺産について、リニアモーターカーについて、そしてハンドベルを丁寧に扱う話と、それぞれに自分の思いを伝えてくれました。自分の考えをしっかりもって行動できる6年生が、学校生活のいろいろなところで、全校児童をリードしているのが、よくわかります。最高学年の姿にあこがれをもつ下級生も多いと思います。 回りの人のことを考えて行動することか、大事だと今日のスピーチから改めて感じました。来週も楽しみにしていてください。 7月5日の給食青椒肉絲丼 にらたまスープ 野菜のレモン漬け 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…富山県、福井県、佐賀県 豚肉…千葉県 高野豆腐…アメリカ産大豆使用 ピーマン…茨城県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たけのこ…九州 エリンギ…長野県 鶏肉…山梨県 玉ねぎ…愛知県 きくらげ…国内産 豆腐…国内産大豆使用 鶏卵…青森県 にら…栃木県 キャベツ…栃木県 きゅうり…群馬県 レモン…広島県 (メモ) チンジャオはピーマンやししとうのこと、スーはせん切りのことです。チンジャオロースをご飯の上に盛って、青椒肉絲丼にして食べます。 7月2日よく頑張っています。 7月2日きな粉揚げパン 春雨スープ パリパリサラダ メロン 牛乳 (食材の産地) きな粉…北海道 豚肉…千葉県 にんじん…千葉県 きくらげ…九州 春雨…タイ しょうが…高知県 ねぎ…埼玉県 小松菜…千葉県 キャベツ…茨城県 大根…青森県 きゅうり…埼玉県 玉ねぎ…愛知県 ワンタンの皮…アメリカ産小麦粉使用 メロン…山形 (メモ) 今も昔も給食メニューNO.1の「きな粉揚げパン」北海道産のきな粉と奄美諸島産の素焚糖を米油で揚げたコッペパンにからめて仕上げました。 7月1日午前中の各教室を見て回っていると、本当に教室にいるのかな、と思うほどの静けさです。たまたまでしょうが、多くの学級でタブレットを使った学習が行われており、自分の学習に集中しているのでした。そのようななかで、ひときわ明るい声が聞こえてきたので見に行きました。ALTの先生と担任の先生が子どもたちと一緒になって、英語の学習が進められていました。とても楽しそうで、みんな積極的に取り組んでいました。 7月1日の給食ハヤシライス キャベツフレンチ 牛乳 (食材の産地) 米…愛知県 大麦…佐賀県、福井県、富山県 にんにく…青森県 セロリー…長野県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 じゃがいも…埼玉県 マッシュルーム…愛知県 グリンピース…ニュージーランド 生クリーム…北海道 キャベツ…茨城県 きゅうり…埼玉県 ホールコーン…北海道 (メモ) 八幡小で一番人気かもしれない「ハヤシライス」です。シンプルな「キャベツフレンチ」と組み合わせました。 6月30日今日は、3年生の研究授業がありました。 「山小屋で3日間すごすなら、どんな物を持っていきますか」というお題で、子どもたちはあれこれと考えました。付せんに書き出してみると、たくさんの物が出てきました。グループで、出し合った物を分類して、出された考えをまとめてみました。 いろいろな物が挙げられて、見ていて楽しくなりました。「この授業とても楽しい」とつぶやきが出るほど、子どもたちも楽しく考えていたようです。 次の時間は、その考えを○つまで選ぶことになります。このあとの話し合いの結果も楽しみです。 6月30日の給食冷やし中華そば じゃがいももち 牛乳 (食材の産地) きゅうり…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 ごま…南米 豚肉…千葉県 干ししいたけ…九州 ねぎ…埼玉県 しょうが…高知県 じゃがいも…埼玉県 チーズ…オセアニア (メモ) 今日の「じゃがいももち」はオーブンで焼きました。 6月29日認知症サポーター養成講座では、高齢者のことを知り、生活の中にバリアがあることに気付くということと、高齢者の方への理解を深め、自分ができることを考えました。白状体験では、アイマスクを付けた疑似体験により、目の見えない不自由な状態を知り、困っている人を前にして自分に何ができるか考えました。 目が見えないということの怖さを体験したり、介助をすることがどういうことかを理解したり、体験してみなければわからなかったことがいろいろとあったようです。 これを実施するにあたって、九品仏あんしんすこやかセンター、九品仏地区社協福祉協議会事務局、青少年九品仏地区委員、主任児童委員、九品仏地区社会福祉協議会広報委員、学校支援コーディネータの方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。 6月29日の給食味噌カツ丼 すまし汁 きゅうりの甘酢かけ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…佐賀県、富山県、福井県 豚肉…群馬県 鶏卵…青森県 キャベツ…茨城県 ごま…南米 きゅうり…埼玉県 にんじん…千葉県 豆腐…国内産大豆使用 わかめ…韓国 ねぎ…埼玉県 糸三つ葉…群馬県 えのきたけ…新潟県 (メモ) 「味噌カツ丼」は、名古屋めしの一つです。愛知県岡崎市の「八丁みそ」を使ってみそだれを作りました。 水泳指導について今年度は感染症対策のため、学級単位、1時間で実施します。健康観察として、これまで朝に検温表をチェックしてきましたが、今日からは新しい用紙となっています。この用紙は、プールカードも兼ねていますので、忘れるとプールに入れないことになってしまいます。記入について、すぐーるでもお願いをしています。 水泳指導の予定されていないときにも、プールに入る入らないに関わらず、「水泳許可」「目」「つめ」の欄に〇か×を記入するようになっています。 もう一度、確認をお願いします。 6月28日全学年がタブレットを活用した学習に取り組むなかで、インターネットの利用について考えなければならないことがあります。6年生からの言葉で聞くと、低学年にも分かりやすかったでしょう。「インターネットでは、言いたいことをズバズバ言ってしまうことがあるけれども、そのような経験しかないと、コミュニケーションが崩れてしまうのでは」、という意見でした。その通りだと思います。 校長先生は、それを受けて、インターネット上での誹謗中傷についてと写真の撮影で気を付けることの話をしました。犯罪の被害にあわないようにするために、考えなくてはならないことがいろいろあります。また、子どもが加害者になってしまうこともあるかもしれません。ぜひ、お家の人とも話してみてください。 6月28日の給食三色丼 豆腐汁 野菜のごまだれかけ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…佐賀県、富山県、福井県 しょうが…高知県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…愛知県 白菜…長野県 鶏肉…山梨県 高野豆腐…カナダ、アメリカ産大豆使用 枝豆(冷)…北海道 ごま…南米 豆腐…国内産大豆使用 豚肉…千葉県 生わかめ…韓国 (メモ) 今日の三色丼は、鶏肉(茶色)、炒り卵(黄色)、枝豆(緑色)の三色です。 |
|