水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

2/1 今日の授業から  4年生 理科

2月1日(火)  身体のしくみは
4年2組の理科の学習です。机の上には大きなプリントがあり、赤いシールが貼ってありました。関節の場所を確かめています。生活で得た知恵が知識へと変容していくときです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の授業から  5年生 国語

2月1日(火) オンライン3
5年2組の国語の学習で、教科書の音読の時間でした。
自宅から参加している子ども達も、音読に参加しており、担任のところにあるタブレットからしっかりと声が聞こえていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の授業から 3年生 国語

2月1日(火) オンライン2
3年2組の国語の学習の様子です。
子ども達の考えを出し合う時間ですが、タブレットで学習している子ども達も、自分の考え方を教室の友だちと共有しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1  今日の授業から 2年生 道徳

2月1日(火) オンライン1
2年1組の道徳の時間です。
今日のテーマはあいさつです。みんなで考えを出し合い、自分の生活を振り返ります。
教室の一番前には、タブレットが置いてあり、自宅でも先生の話を聞くことができます。
発 校長


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
豆もやしの味噌汁
豚肉と大根のうま煮
牛乳

今日から2月です。
2月最初の献立は、冬の野菜まつりのようです
おかずには、大根・にんじん・白菜・じゃがいも・ショウガ
みそ汁には、豆もやし・小松菜・油揚げ(大豆)
が入っています。
野菜好きの私にとっては、ハッピーなメニューでした。

特に豆もやしのシャキシャキとした食感がたまらなかったです。

2月の給食も期待しています!!

今日もごちそうさまでした。



1月31日(月)本日の献立

画像1 画像1
豚キムチ丼
ワカメと豆腐のすまし汁
はるか
牛乳

今月最後の給食は豚キムチ丼です。
千歳台小のキムチ丼の辛さは、なかなかのものです。
低学年はどうかな、と心配になりますが、
モリモリ食べている子どもが多いので少し安心しました。

今日から学校では、オンライン授業の選択制となり、
クラスによっては、多くの子供たちが給食を食べられない状況になっています。
残念ではありますが、今は我慢の時ですね。

せめて、学校のホームページを子供たちが見たときに、
給食の様子の様子が伝わればいいなと思います。

今月もおいしい給食ありがとうございました。



1/31 今日の授業から 3年生 総合

1月31日(月) 安全マップ2
3年1組の総合学習です。掲示用大きな地図に、自分たちのしべたことや画像、マークなどをはり、安全マップ作りをしていました。友達のとの共同作業も上手にできています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の授業から 3年生 総合

1月31日(月) 安全マップ1
3年2組の総合額の時間で、先日行った、学区域内の公園探検の画像を確認しながらメモを作成しています。思い出しながらの作業ですが、画像が役に立っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の授業から 2年生 生活

1月31日(月) 生まれてからこれまで
2年生の生活科の学習の様子です。生まれてからこれまでの、自分自身の写真を使いながら、振り返る学習です。かわいい写真がたくさんありました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の授業から 2年生 国語

1月31日(月) みんなの前で
2年3組の国語の時間です。
教科書の文章を読んで、わかったことや気が付いたことを発表していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の授業から 1年生 音楽

1月31日(月) 鍵盤ハーモニカ
1年生の音楽で鍵盤ハーモニカの合奏をしています。
とても難しそうな曲(よろこびのうた)ですが、上手に演奏しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の授業から 6年生 体育

1月31日(月) マット運動
6年生の体育、マット運動で後転系の技に取り組んでいました。
前転に比べると、難易度が高い技です。タブレットで撮影したり、互いに技をみあったりしながら練習しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 今日の授業から 5年生 外国語

1月28日(金) 道案内をしよう
5年2組の英語の学習の様子です。
今日のテーマは、道案内です。
「右や左に曲がる、まっすぐ進む。そして、左側・右側にあります。」を英語で。
すぐに使えそうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 今日の授業から 5年生 家庭科

1月28日(金) ひと針、ひと針・・・
5年生の家庭科の裁縫実習です。
フェルトを材料にコースターづくりです。丁寧な作業をテーマに、手縫い模様の作成です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 今日の授業から 4年生 社会

1月28日(金) 伝統をつなぐ
4年生の社会科学習で伝統工芸について学習しています。
江戸染小紋に従事している若い職人さんのインタビューを見ながら、伝統を継承していくことの大切さを学習しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28  今日の授業から 4年生 国語

1月28日(金) まずは自分で、そして友達と
4年生の国語の学習です。
教科書の説明文を読み、まずは自分で内容の理解を進めます。
そのあと、近くの友だちと意見交換をしながら、理解を深めています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
じゃことおかかのふりかけ
白菜のスープ
キャベツとチーズの春巻き
牛乳

今日の注目メニューは、キャベツとチーズの春巻きです。
具だくさんの春巻きにチーズが入ってさらに具だくさんでうれしくなりました。
学校では、栄養士の所先生が春巻きができるまでを
ロイロノートを活用して、スライドと動画で紹介してくれました。
春巻きがカラッと揚がる音が食欲をそそります。

そして、ジャコとおかかのふりかけも脇役ではありますが、
甘くてごはんがススムふりかけでした。

今週もごちそうさまでした。


川場学年レクを行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室が中止になってしましましたが、実行委員を中心に川場学年レクを行いました。
体いっぱい動かして活動できました。

1/27 今日の授業から 6年生 図工

1月27日(木) 将来は・・・
6年2組の図工です。
将来の夢を形に表しています。
自分の姿をどのように表現しようか工夫していました。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 今日の授業から 5年生 国語

1月27日(木) 友達と一緒に考えながら
5年2組の国語の時間でした。
近くの友だちとの意見交換です。
自分の考えや意見を伝えることと、友だちの考えに耳を傾けることで、考え方を深めているようです。
高学年では、どの教室でも見られる光景です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立