年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

12月15日(水)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
かきたま汁
サバのカレー焼き
水菜のサラダ
牛乳

今日は、私の好きな食材の1つである「サバ」です。
さらに、嬉しかったのは、サバとカレーの組み合わせです。
サバをカレー風味で焼いているメニューは、ウン10年以上給食を食べていますが、おそらく初めての出会いです!

脂ののったサバは、チキンカレーのモモ肉と同じぐらいのジューシーさを感じました。

ところでサバといえば、皮と身の間の脂が最高においしいのですが、
今日は、皮を焼き海苔風にごはんに巻いて食べてみました。
カレーとサバの旨み、そしてごはんのハーモニーが口の中で広がり、絶品でした。
また食べたいメニューの仲間入りです。

今日もごちそうさまでした。

12/15 ありがとうのコーナー

12月15日(水) たてわり同士で
昇降口を入ると、右側にパネルが3枚あります、このパネルには、縦割り学年で書いたメッセージが掲示されています。今回は、展覧会がテーマです。校内の廊下には、様々な
『ありがとう』のメッセージが掲示されています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 避難訓練

12月15日(水) 放送機が使えません!
今日の避難訓練は、給食室から出火に加え、放送機が使えない想定での訓練でした。
主事さんや先生が廊下を知らせて回りました。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 朝遊びの時間

12月15日(水) 朝から元気に!
今朝に朝遊びは、多彩でした。
クラスで、長縄跳びをしたり、鬼遊びやドッジボールをしたり、思い思いに活動をしていました。天気も良かったので、気持ちがよかったです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の授業から 6年生 体育

12月15日(水) 走高跳び
6年3組の体育館での学習の様子です。
走り高跳びの練習をしています。友達に試技をしている様子をタブレットで撮影してもらい、後で確認します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の授業から 5年生 国語

12月15日(水) 意見文を書く
5年2組では、作文の学習で意見文を作成していました。
ロイロノートを使ってメモを作ったり、インターネットで資料を調べたりしながら作成していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の授業から 4年生 算数

12月15日(水) 少人数算数
4年生の算数の学習の様子です。
4教室に分かれているので、普段により少ない人数での学習です。
割合の考え方は、算数の大事な学習の一つです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)本日の献立

画像1 画像1
ビスキュイパン
白インゲン豆のスープ
青菜のサラダ
牛乳

今日のスープは、白いんげん豆のスープとメニューにありましたが、
よく見ると緑のさやいんげんも入っていました。
白と緑の豆が入ったスープです。

今日は、子供たちの登校時に雪のような、氷あられような、細かい氷が降ってきました。
その後は雨に変わりましたが、気温が低く寒い一日でした。
寒い日には、温かいスープが良いですね。

これから寒い冬になります。
そうかと思うと急に暖かい日が来たり・・・。
寒暖差が大きいと体調を崩しやすいです。
好き嫌いせず、食べられるものは何でも食べて、丈夫な体作りを目指しましょう!

今日もごちそうさまでした。


12/14  川場小からのメッセージ 6年生

12月14日(火) 川場小6年生です!
川場小6年生からのメッセージが届きました。
2学期の行事がたくさん紹介されています。
来週のオンラインが楽しみになりました。
発 校長
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 今日の授業から 5年生 社会科

12月14日(火) 教科書をよく読んで
5年1組の社会科で情報に関する学習をしています。
教科書に書いてある説明文や資料をよく読み、そこからノートにまとめています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 今日の授業から 1年生 国語

12月14日(火) 校長先生の字?
1年生漢字の学習です。練習している字をみると「村」です。
男の子が近くにやってきて「校長先生の字?」「そう、てら村の村だよ!」
こんな会話がありました。
発 校長
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 今日の授業から 1年生 道徳

12月14日(火)  みんなで考えよう
1年1組の道徳の時間です。道徳ではこれまでも使われていた教材です。
登場人物の気持ちになって考えています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月)本日の献立

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめスープ
リンゴ
牛乳

今日はご飯のすすむプルコギ丼です。
はじめは辛みがガツンと来ますが、かむほどにほのかな甘みが口に広がり、また、春雨も食べ応えがあり、ご飯がすすみました。

そして辛いメニューのときは、わかめスープがよく合います。
豆腐とわかめのハーモニー。

今日は、太陽の日差しはありましたが、風が冷たい1日でした。
しかし、プルコギ丼の辛みで体が温まりました。

今日もごちそうさまでした。

12/13  2年生 秋さがし

12月13日(月) 教室の前に
2年生の教室前の廊下には、芦花公園などで集めてきた、木の実や葉を使った作品が飾られています。上手にできているものばかりです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 短縄検定

12月13日(月) 今日は短縄の日
中休みの校庭は、短縄跳びでいっぱいです。縄跳び月間となりしばらく経ちました。みんな跳ぶのが上手になってきました。カードも順調に進んでいるようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の授業から 6年生 理科

12月13日(月) 発展的な学習
重りの釣合の学習をしていた6年生ですが、今日はその学習をもとにモビールを作成していました。バランスを考えるのがとても楽しそうな学習です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の授業から 3年生 理科

12月13日(月) ゴムを使って
3年2組の理科の学習では、教材キットを使って、ゴムの働きを調べています。
実験をするのが楽しみです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の授業から  3年生 国語

12月13日(月) 言葉を調べよう
3年3組の国語の学習です。
意味や使い方を、辞書やタブレットを利用して調べています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 6年生 空間ワークショップ8

12月11日(土) 解体作業も丁寧に
作成手順を踏まえた解体作業です。
組み立ての順番がわかっているから、安全に作業できることを学びました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 6年生 空間ワークショップ7

12月11日(土) 5年生へ
完成したところで、5年生にお披露目です。
設計の意図から、制作中の工夫まで、とても上手なプレゼンです。
5年生も来年が楽しみになったことと思います。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立