水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

2/1 今日の授業から  4年生 理科

2月1日(火)  身体のしくみは
4年2組の理科の学習です。机の上には大きなプリントがあり、赤いシールが貼ってありました。関節の場所を確かめています。生活で得た知恵が知識へと変容していくときです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の授業から  5年生 国語

2月1日(火) オンライン3
5年2組の国語の学習で、教科書の音読の時間でした。
自宅から参加している子ども達も、音読に参加しており、担任のところにあるタブレットからしっかりと声が聞こえていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の授業から 3年生 国語

2月1日(火) オンライン2
3年2組の国語の学習の様子です。
子ども達の考えを出し合う時間ですが、タブレットで学習している子ども達も、自分の考え方を教室の友だちと共有しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1  今日の授業から 2年生 道徳

2月1日(火) オンライン1
2年1組の道徳の時間です。
今日のテーマはあいさつです。みんなで考えを出し合い、自分の生活を振り返ります。
教室の一番前には、タブレットが置いてあり、自宅でも先生の話を聞くことができます。
発 校長


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
豆もやしの味噌汁
豚肉と大根のうま煮
牛乳

今日から2月です。
2月最初の献立は、冬の野菜まつりのようです
おかずには、大根・にんじん・白菜・じゃがいも・ショウガ
みそ汁には、豆もやし・小松菜・油揚げ(大豆)
が入っています。
野菜好きの私にとっては、ハッピーなメニューでした。

特に豆もやしのシャキシャキとした食感がたまらなかったです。

2月の給食も期待しています!!

今日もごちそうさまでした。



1月31日(月)本日の献立

画像1 画像1
豚キムチ丼
ワカメと豆腐のすまし汁
はるか
牛乳

今月最後の給食は豚キムチ丼です。
千歳台小のキムチ丼の辛さは、なかなかのものです。
低学年はどうかな、と心配になりますが、
モリモリ食べている子どもが多いので少し安心しました。

今日から学校では、オンライン授業の選択制となり、
クラスによっては、多くの子供たちが給食を食べられない状況になっています。
残念ではありますが、今は我慢の時ですね。

せめて、学校のホームページを子供たちが見たときに、
給食の様子の様子が伝わればいいなと思います。

今月もおいしい給食ありがとうございました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立