第一回 避難訓練今日の給食(4月15日)*鮭ピラフ *ベーコンと野菜のスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・グリンピース・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・鮭・・・・・・・北海道 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・ウインナー・・・埼玉県・茨城県・群馬県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、<鮭ピラフ>です。鮭・炒り卵・野菜が入ったピラフです。鮭は給食室のオーブンで焼き、皮や骨がないことを確認しながらほぐし、卵はこがさないように注意しながら炒り、炒り卵を作りました。写真は、炊き上がったご飯に鮭・炒り卵・野菜を混ぜあわせているところです。 今日の給食(4月14日)*家常豆腐丼 *ナムル *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・しょうが・・・・高知県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・栃木県 ・にんにく・・・・青森県 ・たけのこ・・・・福岡県・熊本県 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食(4月13日)*ごはん *魚のみそだれかけ *切干大根の煮つけ *沢煮わん *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・さやいんげん・・千葉県 ・えのきだけ・・・長野県 ・だいこん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・水菜・・・・・・茨城県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、箸でいただく和食の献立です。和食のおいしさのひみつは、だしにあります。給食室では、和食の時には鰹節や昆布からだしをとっています。子どもたちには、だしのうまみがわかるすてきな人になってほしいと思います。 今日の給食(4月12日)*シュガートースト *春きゃべつのシチュー *三色ピクルス *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・千葉県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・あさり・・・・熊本県 今日の給食の主食は、<シュガートースト>です。シュガートーストは、食パンにバターとさとうを塗って、オーブンで焼いたものです。シンプルではありますが、とても人気のあるメニューです。子どもたちは、とても喜んで食べていたようです。 烏山地区あいさつキャンペーン今日の給食(4月9日)*あんかけチャーハン *みそドレサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・青森県 ・だいこん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・たけのこ・・・・福岡県・熊本県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、<あんかけチャーハン>です。炒り卵を混ぜたご飯に、たくさんの野菜や豚肉を使ったあんを教室で配膳時にかけていただきます。子どもたちは、新しい学級で新しいお友達と衛生に気をつけながら、もりもり食べていました。 今日の給食(4月8日)*豚丼 *小松菜ののり和え *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 今年度の給食が始まりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いします。 学習習得確認調査(区学力調査)ご進級・ご入学おめでとうございます明日から始まる学校生活にわくわく、どきどきの1年生。教職員一丸となって支えていきますので、よろしくお願いします。 また、入学式に先立って行われた始業式は、放送で行いました。今では日常になった感染症予防ですが、これからも安全・安心な学校を維持して参りますので、ご理解とご協力をお願いします。 |
|