9月16日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ハッシュドポークライス ピクルス 牛乳 9月15日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
親子丼 すまし汁 巨峰 牛乳 9月14日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ハニートースト ポトフ ツナサラダ 牛乳 3年総合「ビオトープ探検隊」
3年総合「ビオトープ探検隊」では、生き物が住みやすいようにビオトープの手入れをしました。たくさんの虫との出会いがありました。皆で協力して取り組むことができました。
4年日本語「いろいろな意味をもつ言葉」
4年日本語「いろいろな意味をもつ言葉」 では、川崎洋さんの詩「とる」に出てくる「とる」という言葉について考えました。同じ「とる」でも、たくさんの意味があることに気付いていました。
6年算数「データの見方」
6年算数「データの見方」では、統計的な問題解決の方法を理解し、身の回りのデータを活用した問題を解決していました。
9月13日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん たれかつ わさび和え のっぺい汁 牛乳 9月10日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
パンプキンパン ブラウンシチュー パリパリサラダ 牛乳 3年理科「植物を育てよう」
3年理科「植物を育てよう」では、花が咲き終わった後のヒマワリを観察して、種ができていることを確かめていました。3年生の花壇に咲くヒマワリは、1つの木にたくさんの花が咲いています。子どもたちは、うれしそうに種をさわっていました。
6年社会「郷土歴史文化特別授業」
9月9・10日3・4校時、体育館で6年社会「郷土歴史文化特別授業」を行いました。これは、世田谷区教育委員会事務局生涯学習・地域学校連携課による出前授業です。分散登校期間のため、2日間に渡りご協力いただきました。縄文土器や釜土、石器などの実物を見ながら分からないことを質問したり、土器や石器等を実際に持ったり、重さや長さを計ったりと貴重な体験をすることができました。子どもたちは、いにしへに思いをはせながらすすんで活動していました。
9月9日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
菊花ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ汁 牛乳 9月8日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼 みぞれ汁 もやしのごま酢 牛乳 9月7日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 塩昆布和え 牛乳 9月6日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
卵チャーハン 海鮮春雨煮込み りんご 牛乳 9月3日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ねぎみそ うま煮 のり和え 牛乳 9月2日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
回鍋肉丼 わかめスープ 梨 牛乳 始業式
2学期が始まりました。始業式は、校内テレビ放送で実施しました。校長先生の話に続き、2年生の児童代表の言葉がありました。2人とも、とても落ち着いて堂々と話すことができました。式終了後、生活指導の先生から、2学期の生活の仕方について話がありました。3密防止に努め、子どもたちが安心・安全に生活できるように努めていきます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
ブルーインパルスが飛んだ!!
パラリンピック開会式に伴い、ブルーインパルスが飛びました。屋上から見たブルーインパルスです。校庭の学童や遊び場開放に来た子どもたちから歓声があがりました。
園芸クラブ
園芸クラブでは、ナスやキュウリ、トマトなど様々な野菜を屋上で育てています。ついにすいかも収穫の時期を迎えました。写真のすいかは、「たねなし黒皮種ナシ西瓜 3×ブラックジャック」という種類です。見事に大きく育ちました。
1学期終了します
1学期最後の1日。大掃除で、今まで使った教室や廊下、流しなどをきれいに掃除しました。最後まで、学習の総仕上げをしている様子も見られました。夏休みの生活についての諸注意を聞いたり、通知表を担任の先生から渡されたりしました。お子様から通知表を受け取りましたら、ぜひよかったところを見付けてほめ、これからの生活に意欲を持って取り組むことができるように励ましの声掛けをお願いいたします。新型コロナウイルス感染防止対策をはじめ、本校の教育活動にご協力いただきまして本当にありがとうございました。お陰様で1学期を無事終了することができました。家庭・地域の皆様に心より感謝申し上げます。
|
|