10月20日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん まさご揚げ 塩和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 10月16日「道徳授業地区公開講座」意見交換会
3校時授業終了後、教員と保護者の皆様に向けてZOOM配信をし、世田谷区教育委員会教育研究・研修課指導主事から、「特別の教科道徳の目指すもの」というテーマでお話をしていただきました。道徳教育は、家庭・地域・学校が協力して進めていくことが大切であることを再確認することができました。
10月16日「道徳授業地区公開講座」5・6年
5年生は、「友のしょうぞう画」友情・信頼、6年生は、「ロレンゾの友達」友情・信頼、「団地と子犬」規則の尊重の授業でした。
10月19日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ピラフィ ムサカ 野菜スープ 牛乳 10月18日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
栗ごはん たらのおろしポン酢 ごま和え かきたま汁 牛乳 4年「オリパラ教室」その7
車いすバスケットボールのルールを教えていただき、さあゲーム開始。1組対2組で行いました。あっという間に時間が過ぎました。
4年「オリパラ教室」その6
4年生は、上原先生に車いすバスケットボールを教えていただきました。まずは、車いすバスケットボールで使う車いすの仕組について学び、実際に乗ってみました。
4・5年「オリパラ教室」その5
すてきな話をたくさん聴くことができました。
4・5年「オリパラ教室」その4
アイスレッジホッケーとはどんな競技なのか、なぜその種目を始めたのか、夢を実現させるために大切なことは何かなどについて話してくださいました。
4・5年「オリパラ教室」その3
東京2020オリンピックの聖火ランナーもされました。その時のトーチです。持たせていただきました。
4・5年「オリパラ教室」その2
バンクーバーパラリンピックの時の銀メダルを回して見せてくださいました。
4・5年「オリパラ教室」 その1
昨年度に続き、バンクーバーパラリンピックアイスレッジホッケー銀メダリスト 上原大祐氏による4・5年「オリパラ教室」を実施しました。上原氏は、東京2020パラリンピックの開会式にも参加されました。
1・2・3年「フラメンコ」その8
最後に「ソンブレロ」という帽子の踊り「ガロティン」を踊ってくださいました。
1・2・3年「フラメンコ」その7
「サパティアード」という足の打ち方を習い、パチパチダンスに挑戦しました。
1・2・3年「フラメンコ教室」その6
南風野先生がアバニコの踊り「グアヒーラ」を踊ってくださいました。華麗な踊りにみんなうっとりしていました。
1・2・3年「フラメンコ教室」その5
代表の子どもが「アバニコ」というスペインのおせんすを持たせていただきました。みんなやりたくてたまらない様子です。
1・2・3年「フラメンコ教室」その4
いよいよ体験。12拍子のリズムや「パルマ」手の打ち方を習いました。カスタネットも体験しました。そして、カスタネットを使った「セビジヤーナス」という踊りを見せていただきました。
1・2・3年「フラメンコ教室」その3
ギターの鈴木淳弘さんとカンテ(歌)のニーニョ・カガオさんが「ソレア」という悲しみを表す曲を聴かせてくださいました。
1・2・3年「フラメンコ教室」その2
南風野先生から、フラメンコはスペインの踊りで、人間の感情を表現する踊りであることを教えてくださいました。
1・2・3年「フラメンコ教室」
南風野香フラメンコスタジオによる1・2・3年「フラメンコ教室」を実施しました。オープニングは、「アレグリアス」喜びを表す踊りです。
|
|