オリエンテーリングに出発
10時10分緑の休暇村に到着。説明を受けていざ出発。
談合坂SA
9時10分到着です。
移動教室へ
出発式終えていよいよ出発です。
1年生は
いよいよ明日から移動教室です。クラスでしおりの読み合わせ、全体で最終確認をしました。
今日の給食より
きのこクリームパスタにイタリアンサラダ、手作りオートミールクッキー、それにオレンジジュースです。そろって“いただきます!”
職場体験 その2
まとめもしっかり取り組んでいます。
職場体験より その1
2年生は昨日、様々な職業の体験を行ってきました。いろいろな職業を一度に体験できるいい機会となりました。今日は、まとめに取り掛かっています。
今日の給食は
ハワイアンメニューロコモコ丼です。カップ目玉焼き、キャベツと枝豆のソテーにチキンスープです。目玉焼きをのせて完成です。
雨もあがり校庭へ
昼休みは、元気よく校庭で遊んでいます。
2年生は明日に向けて
いよいよ体験に行きます。念入りに行き方などについて確認を行いました。しっかりとしおりにマーカーで印をつけていました
訪問・研究授業
今日は教育委員会より授業を見に先生方がお見えになりました。2年B組は研究授業として協力してもらいました。
新メニュー給食
今日は、新メニューのパングラタンにサクサクフィッシュフライ、コーンサラダ、メキシカンライムスープです。
パングラタンは、食パンの中をくりぬいてくぼみをつくりそこにミートソースを入れました。くりぬいたパンはパン粉にしてフライに使いました。「みんな揃っていただきます。」 職場体験準備
2年生は職場体験に向けて、ゲストティーチャーによる講話がありました。マナーやルールについてなどの話がありました。
生徒会朝会より
生徒会役員あいさつ、ペットボトルキャップ回収についての報告とリサイクル活動の動画を見ました。最後に選挙管理委員長より選挙報告がありました。
役員選挙行われる
今回の立会演説会は、事前に録画したものを流し各教室で視聴しました。その後、選挙管理委員の説明・注意があり、投票に移ります。ここでもひとつバトンが引き継がれていきます。
今日の給食は
今日のごはんも新米です。赤魚の甘酢あんかけ、柚子ドレサラダ、豚汁です。「赤魚」というのはよく目にする名称です。日本近海だとオホーツク海に生息するカサゴの仲間だそうです。
3年生は
学習習得調査を行っています。しっかりと取り組んでいます。自分の進路を決めていくための目安のとなっていきます。窓の外から静かに。
「図書館だより」 より
今回の図書館だよりは、“色々な秋”をテーマに自分の秋をみつけてみようです。食欲の秋、芸術の秋など自分ならではの過ごし方をみつけてみてください。
図書室とのコラボ
図書室には、今回もコラボのコーナーができています。「パスファインダー」が用意されていて今回の“ほうとう”に関係する資料もファイリングされています。
ちなみにパスファインダーとは、調べる時に役立つ図書資料や情報源、探し方を紹介してくれます。 給食は図書室とのコラボ給食・郷土料理です
今回の郷土料理は山梨県のほうとうです。武将 武田信玄にまつわる話も沢山あるそうです。それにじゃこと野沢菜のごはんにごま酢あえ、わかさぎの唐揚げが付きます。
|
|