開校65周年 PTA横断幕

画像1 画像1 画像2 画像2
開校65周年を記念し、PTAの皆様が、横断幕を作ってくださいました。正面玄関で、ドリームバードと共に、子どもたちを迎えてくれています。PTAの皆様、ありがとうございます。

開校65周年記念 ドリームバード

画像1 画像1 画像2 画像2
等々力小学校の開校65周年を記念して、PTA遊び場開放委員会とおやじの会が、マスコットキャラクターのデザインを子どもたちから募集し、投票を行い決定した、ドリームバードです。夏におやじの会の皆様がオブジェを作成してくれました。毎日、正面玄関で子どもたちを迎えてくれています。

総合的な学習の時間〜第1ビオトープ改修作業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日、17日に、ビオトープギルドの方をお招きして、池の改修作業を行いました。池の中の土を一度すべて外に出し、穴の開いているところを探し、補修しました。水を含んだ土はとても重く、一苦労でした。想像していた数倍も大変で、泥だらけになりながら作業しました。最後に水草を植えました。第1ビオトープが、秋の生物や等々力小のみんなの安らぎの場になっていることを想像しました。

総合的な学習の時間〜ビオトープ 選定〜

9月7日、10日、教育環境課の小島様をお招きして、主事さんの協力の基に、子どもたちが選定ばさみや太い枝切りばさみを使い、選定作業を行いました。はじめは恐る恐る切っていた子どもたちでしたが、生きている木を切ると、「ジャキ」と音がして切れる切れ味に、面白さを感じていました。汗だくになりながら、作業の楽しさを味わいました。「ビオトープがきれいになってスッキリした。」「今回を生かして、家でもやろうと思う」と振り返りました。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん、鮭のみそこうじ焼き、野菜のおかかかけ、吉野汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。秋に旬を迎えるさつまいもを、ごはんと一緒に炊き込みました。今日のさつまいもはとても甘く、よくかんで食べると、さつまいもの甘味が口の中に広がりました。子どもたちにも、秋の味覚をたくさん味わってほしいと思います。

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきたまうどん、ごま酢あえ、おはぎ、牛乳です。今日はお彼岸メニューです。お彼岸には、お墓参りに行って、亡くなった人への感謝の気持ちをささげます。おはぎは、ご先祖様にお供えされる食べ物です。古くからある日本の行事、大切にしたいですね。

9月22日の給食

画像1 画像1
9月22日の給食は、ツナトースト、鶏肉のトマトソース煮、グリーンサラダ、牛乳です。トマトソース系の料理のときは、いつもより長めに煮込んでトマトの酸味をとり、まろやかな味になるように調理をしています。

9月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五目ずし、里芋のすまし汁、月見団子、牛乳です。今日は十五夜です。十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれます。この時期は、里芋の収穫が最盛期を迎えるため、このように呼ばれていました。今日は、里芋を使ったすまし汁に、白玉餅で月見団子を作りました。今日の夜は月が見えるでしょうか。たまにはゆっくり月を眺めてみるのもいいですね。

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのしょうが煮、くきわかめのサラダ、きんぴらごぼう、麦ごはん、牛乳です。さんま、しょうが、くきわかめ、ごぼう、大麦などの噛みごたえのある食品を使ったかむかむメニューです。

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティーきのこソース、パンプキンサラダ、梨、牛乳です。きのこソースは、しめじ、マッシュルーム、エリンギのきのこ類と、生クリームにチーズを加えた洋風の味わいです。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカツサンド、たまごスープ、ぶどう、牛乳です。紫色のぶどうは秋を感じさせる果物です。健康によいポリフェノールを含んでいます。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃがうま煮、野菜のじゃこあえ、ひじきふりかけ、麦ごはん、牛乳です。肉じゃがうま煮に入っていた凍り豆腐は、豆腐を屋外で凍らせ、かわかして作ります。野菜のじゃこあえは、カルシウムも摂れます。

9月13日の給食

今日の献立は、ラーメン、うずら卵のしょうゆ煮、お豆かりんとう、牛乳です。お豆かりんとうは、大豆とさつまいもに砂糖をからめました。黒ごまの香ばしさも加わった一品です。
画像1 画像1

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、魚のラビゴットソース、粉ふきいも(カレー味)、野菜スープ、ミルクパン、牛乳です。ラビゴットソースは、酢・油・野菜のみじん切りをあえたソースです。
ラビゴットは、フランス語の「元気を出させる」との意味に由来しているそうです。今日のソースには、トマト、セロリ、玉ねぎを入れ、揚げた魚(メルルーサ)にかけていただきました。酢は疲れをとる作用もあり、今週の疲れもとれるといいですね。

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳です。今日のそぼろ丼には、高野豆腐を使っています。高野豆腐は、豆腐を寒い外に干して作ります。寒さで豆腐が凍り、日にあたって溶けて水分が抜ける、を繰り返すことで、水分が完全に抜けて、スポンジ状の高野豆腐が出来上がります。大豆からできているのでとても栄養があります。たくさん食べてほしいです。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス、コールスローサラダ、梨、牛乳です。梨は秋を代表する果物です。今日は「豊水」という品種です。最近は色々な品種の梨があるので、食べ比べてみるとおもしろいかもしれません。

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、プルコギごはん、中華風コーンスープ、つぶつぶオレンジゼリーです。プルコギは韓国の料理です。韓国語で「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。日本で肉を焼く料理といえば焼肉が頭に思い浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜ごはん、変わり五目豆、だいこんときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。変わり五目豆には、豚肉、にんじん、こんにゃく、大豆、高野豆腐、じゃがいも、ピーマンをが入っています、じゃがいもとピーマンは素揚げしてから入れています。大豆がたくさん入っているので、かみごたえのあるメニューです。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチ丼、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳です。今日から2学期の給食が始まりました。分散登校で、給食室で作る量もぐっと少なくなりました。いつもと全然量が違うので、不思議な感覚です。子どもたちも、いつもと違う授業に戸惑いもあるかと思います。登校日、給食の時間を楽しく過ごすため、おいしい給食を提供できるように頑張りますので、2学期もどうぞよろしくお願いします。

夏のウルトラクイズ!2021

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(土)、等々力小学校開校65周年を記念して、PTA遊び場開放実行委員会、おやじの会による「夏のウルトラクイズ!2021」を行いました。第1部は4,5,6年生、第2部は1年生、第3部は2,3年生がクイズに参加しました。等々力小学校にまつわるクイズがたくさん出され、それぞれの回ごとに、オンライン上で盛り上がりました。クイズに参加してくれたみなさん、ARIGATO!ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!そして、今日の開催のために奔走していただいたPTA、おやじの会の皆様、ありがとうございました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28