6/3 教育実習生研究授業(5-4)算数では、「合同」について意欲的に学習していました。 外国語では、誕生日にほしいものを友達にインタビューしていきました。 6/3 体力テスト(全学年)1・6年生、2・5年生、3・4年生のペア学年でグループになって、各種目の測定を行いました。 上級生は、下級生に実施方法を説明しながら測定したり、記録表に記入してあげたりしたことで、スムーズに測定をしていました。 6/3 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/3 タブレット端末を配布しました。(1年生)丁寧に扱い、持ち帰る準備ができました。 これからタブレットを使って学習するのが楽しみな様子でした。 少しずつ使いなれていけるよう頑張っていきます! 6/3 読書月間がスタートしました!図書委員の児童が、「本を好きになってもらいたい。」「図書館を好きになってもらいたい。」という気持ちから、素敵な企画を考えてくれました。 (1)読書の実スタンプラリー 本を読んだ分、図書委員にスタンプを押してもらえる企画です。 (2)読書の実達成の証 スタンプラリーで10冊読むと、達成の証として委員会児童特製のしおりがもらえます。 (3)キャラクター身長大図鑑 学校図書館の壁に、図書委員児童が有名キャラクターの身長が分かるよう掲示しました。 達成の証を目指して、スタンプを押してもらいにきてくれていました! 1か月でどれだけ読めるか、楽しみです。 6/3 今日の献立
カレーうどん
牛乳 もやしとちくわの甘酢 大学いも <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 小松菜・・・群馬 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・茨城 6/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/2 今日の献立
はちみつレモントースト
牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ <主な食材の産地> レモン・・・広島 にんにく・・・青森 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・愛知 じゃがいも・・・千葉 エリンギ・・・新潟 キャベツ・・・茨城 6/1 全校朝会
6月の全校朝会では、校長先生から「友達を大切する」ことについてお話がありました。先週、転校する児童が最後の日の帰りに校長室へお別れのあいさつに来た際の温かい言葉のやりとりと、その様子を見守っていた友達が感動していた出来事を通して、「他者(友達)の気持ちになれる人」は「他者(友達)を大切にできる人」であることについて考えました。
また、今月は6年生からあいさつ宣言がありました。 「あいさつで 相手の心に 花束を」 最高学年らしい力強い6年生の言葉を下級生がしっかりと聞いていました。 東深沢小学校に「あいさつの花」がたくさん咲いていくことを楽しみにしています。 6/1理科「かげと太陽」(3年)
3年生の理科の学習では、太陽(たいよう)と影(かげ)の位置(いち)関係(かんけい)について学習しています。
「太陽(たいよう)の反対側(はんたいがわ)に影(かげ)はできる」という予想(よそう)を確(たし)かめるために遮光板(しゃこうばん)を使って、太陽(たいよう)の位置(いち)を観察(かんさつ)しました。 緑(みどり)色の太陽(たいよう)を見て「綺麗(きれい)」とつぶやいていました。 これからは、太陽(たいよう)の動きについて学習していきます。 6/1 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/1 今日の献立
ツナピラフ
牛乳 卵とトマトのスープ フレンチポテト <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 エリンギ・・・新潟 パセリ・・・茨城 鶏肉・・・山梨 トマト・・・栃木 卵・・・青森 じゃがいも・・・長崎 5/31 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/31 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものカレー揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 ししゃも・・・北欧 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 大根・・・青森 5/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/28 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の南部焼き じゃがいものきんぴら 呉汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 鮭・・・チリ しょうが・・・高知 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 ごぼう・・・青森 鶏肉・・・山梨 大根・・・青森 ねぎ・・・千葉 5/27 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/27 今日の献立
中華丼
牛乳 えのきと豆腐のスープ ポテトもち <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・淡路 キャベツ・・・愛知 いか・・・青森 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・山梨 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 5/26 家庭科調理実習(6年)
今週、6年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。
調理するものは「野菜炒め」です。 ニンジンやピーマンを切ったり、切った具材を炒めたりと楽しく調理することができました。 最後には、自分たちで作った野菜炒めをおいしくいただきました。 5/26 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|