2/2 金管バンド〜新たな目標に向けて〜1

金管バンドの皆さんは、新たな目標に向けて練習に取り組んでいます。音楽室や教室に入ると、いつも「おはようございます!」の爽やかなあいさつがあり温かい気持ちになります。
新たな目標として、3月8日火曜日、朝の音楽朝会において、全校児童向けの「金管バンド発表会」を校庭で考えています。また3月12日土曜日には、保護者の皆様向けに「お別れコンサート」も企画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 金管バンド〜新たな目標に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在は、演奏会に向けて「聖者の行進」「怪物」を練習をしています。

2/2 金管バンド〜新たな目標に向けて〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空き教室を活用し、さらに分散しての練習に取り組んでいます。

2/2 感染症は入り口で防ぐ!

先日「すぐーる」でお知らせした通り、全国的に、そして世田谷区内の小中学校おいても学級閉鎖が相次いでいます。松丘小学校では、お陰様でまだその状況に至っていませんが、変異株の感染力の強さから、感染者が出た場合は数日のうちに一気に広がりを見せる可能性があります。世田谷区教育委員会としても学級閉鎖の判断基準を随時厳しく見直しております。

本校では濃厚接触者や学級閉鎖をできるだけ少なくするという方針から、異学年での活動を1月中は極力休止にするなど、感染拡大防止の強化策を講じております。

松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。

ご家庭内で、体調不良者及び新型コロナ感染症のPCR検査判明前の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校を見合わせてください。(欠席扱いにはいたしません)教職員も同様の対応をしております。
子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。

感染症の予防対策として、教室に入る際には、アルコール消毒、「健康観察カード」の提出を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 朝学習に集中していますー1

松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 朝学習に集中していますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

2/2 朝学習に集中していますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

2/2 朝学習に集中していますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

2/2 校内研究授業〜4年生体育〜1

今年度の校内研究は、体育科において「課題を自ら見付け、解決していく子どもの育成〜他者と協働し学び合う姿を通して〜」を研究主題としました。
先日は、4年生の秋山教諭が指導する「高跳び」の授業について、日本体育大学教授の白旗和也先生を講師にお招きし、研究授業を行いました。
まずは、軽快な音楽に合わせての準備運動で、心と体をほぐしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 校内研究授業〜4年生体育〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業のめあては、「振り上げ足を延ばして上へ高く跳ぼう」です。先生の師範を見て、それぞれのチームでお互いを見合いながら、自分の課題を確認しました。子どもたちは、一生懸命に取り組んでいました。

2/2 校内研究授業〜4年生体育〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上手に跳べている子の動きを見ながら、ポイントを確認しました。

2/2 校内研究授業〜4年生体育〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、自分や友達の動きの変化や伸びを見付けたり考えたりしながら、伸び伸びと「高跳び」を楽しんでいました。

2/2 校内研究授業〜4年生体育〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、振り返りです。

2/2 校内研究授業〜4年生体育〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの下校後は、実践した授業をもとに協議し、講師の先生からご指導をいただきました。講師の先生からは、「高跳びの準備が早くて素晴らしい!」「子どもたち一人一人が生き生きと取り組んでいた。」「チームで協力ができていて、学習性が高いですね。」と褒めていただきました。
今後とも、松丘小学校の子どもたちが心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は勉強を続けます。

2/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西京焼きは、白みそをみりんやお酒でのばしたものに旬の魚や野菜を漬けて焼いた料理です。
今日は、さわらを漬け込み焼きました。
オーブンで焼くときに、白みそが焦げないように丁寧に焼きました。

*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
和風サラダ
牛乳
食材がとれたところ

2/1 体育朝会〜短縄跳び〜1

今日の体育朝会は、1・3・5年生の短縄朝会です。先生や運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。朝から清々しい汗をかき免疫力もアップです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 体育朝会〜短縄跳び〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短縄跳びは、手足の協応動作や全身の協調性を高める神経系の発達にも大変よい運動です。毎日練習すれば、必ず上手になります。

2/1 体育朝会〜短縄跳び〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動委員の子どもたちが、交差二重跳びを披露したときには歓声が上がりました!

2/1 体育朝会〜短縄跳び〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからも体育の時間や休み時間に、挑戦したい跳び方を決めて練習していきます!

2/1 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。オンライン学習の子どもたちはTeamsを使って取り組んでいます。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応