5年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
「春の海」を聴きながら、心穏やかに書き初めを行いました。
満足いった子、いかなかった子、それぞれでしたが、仕上がった作品は、どれもみんなの心のこもった素敵な作品となっています。

1年生 レッツラン

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日大寒ということでまだまだ冷え込む朝、元気に1年生が走りました。
学年ごとにレッツランが行われています。
今日は1年生。
走る練習でまずはコースを歩いてみます。
その後音楽に合わせ走りました。

1月21日(金)

にんじん…千葉県
ピーマン…宮崎県
キャベツ…愛知県
レモン…佐賀県
たまねぎ…北海道
りんご…山形県
鶏卵…栃木県


画像1 画像1

1月20日(木)食材・産地

にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
チンゲン菜…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…茨城県
たまねぎ…北海道
みかん…和歌山県
豚肉…茨城県
えび…インド・パキスタン
米…秋田県
画像1 画像1

書き初め展 明日まで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和3年度の書き初め展もあすまでとなりました。
1・2年生は鉛筆で、3〜6年生は課題の字を筆で書きました。
どの字もひとつづつに個性と力を感じます。ぜひお友達と見に来てください。
今日の写真は5年生・1年生・わかばです。

給食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中から校舎内に給食の香りが。
お腹をすかせて待ちに待った給食の時間。
6年生のクラスは慣れた手つきで児童たちが配膳をしていました。
1年生は先生頼りかと覗いてみるとお当番がしっかりと配膳していました。
1年生も3学期になるともう2年生のように成長しています。

1月19日(水)食材・産地

ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
じゃがいも…北海道
ホキ…ニュージーランド
米…秋田県
画像1 画像1

1月18日(火)食材・産地

ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
白菜…群馬県
小松菜…埼玉県
にんじん…千葉県
えのきたけ…新潟県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏もも肉…宮崎県・茨城県・栃木県
米…秋田県
わかめ…三陸産
画像1 画像1

1月17日(月)食材・産地

にんじん…千葉県
パセリ…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…茨城県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
鶏むね肉…宮崎県・茨城県・栃木県
あさり…熊本県・愛知県・千葉県
画像1 画像1

2年生 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期は野菜を育てました。3学期はビオラを育てます。寒い冬でも綺麗に咲くので、長くお世話をしてほしいです。

2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
マット遊びをしました。丸太転がり、動物歩きなど、いろいろな動きをして楽しみました。

1年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
一字増やしたり、二字増やしたりして、言葉を変身させます。タブレットを使っての学習も、上手になりました。

学び舎あいさつDAY

画像1 画像1
今朝は学び舎あいさつDAYということで登校してくる児童と大きな声であいさつをかわしました。
寒さでうつむき加減で登校してくる児童も、あいさつで声を出し元気に校門をくぐっていきました。

1年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
背筋を伸ばして、静かな心で、皆いい字を書くことができました。冬休みにも頑張って練習したのがわかりました。廊下に掲示されると、嬉しそうに眺めていました。

1月14日(金)食材・献立

にんじん…千葉県
ピーマン…宮崎県
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
たまねぎ…北海道
小松菜…東京都
鶏肉…宮崎県・茨城県・栃木県
米…秋田県
鶏卵…栃木県
画像1 画像1

3年生 百人一首

画像1 画像1 画像2 画像2
机を挟んで1対1!
先生の読み上げる札を探して真剣勝負です。
相手の速さに驚く子。今度はまけないぞと全員集中していました。

わかば学級Bルーム 係活動決め

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期にはどんな係活動があったら、学級がより楽しくなったり過ごしやすくなったりするか考えました。司会と書記が中心となって話し合い、たくさんのアイディアや係活動が提案されました。
この中から、各自やりたい係を選び、張り切っている様子が見られました。

2年生 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
文字の形をよく見て、一文字一文字、鉛筆で濃く丁寧に書いていました。
間違えないように、最後まで集中していました。

つくし学級 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
つくし学級で、書き初め大会をしました。
1、2年生はお手本1文字1文字を見て、鉛筆で丁寧に書くことができました。
3〜6年生は、筆の感触、墨のにおいを楽しみながら毛筆に親しみました。
友達の作品を鑑賞し、頑張ったことや、友達の作品の素敵なところを伝え合いました。

掲示板リニュアール

画像1 画像1
給食室が2学期からあたらしくなりとてもきれいになりました。
3学期からは給食室からのお知らせをする掲示板もリニュアールしました。
今月の献立や食材の産地、その他みなさんにお届けする情報が掲示されています。
午前中は献立のサンプルも出ています。見に来てください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より