2/2 下校指導を行いました!下校の際に気を付けるポイントとして、○通学路を通って下校すること。 ○横断歩道や歩道の通行のルールやマナーを守ること。などについて子どもたちに指導しました。 ご家庭でも、安全な登下校について話題にしてみてください。 2月2日の給食*磯おこわ *五目豆 *いわしのつみれ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやえんどう 愛知 *ねぎ 埼玉 *しょうが 高知 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *さといも 埼玉 *いわし 鳥取 ◆一口メモ 明日は節分ですね。今日は1日早く節分給食をつくりました。節分には、その年の恵方をむいて恵方巻を食べたり、豆まきをしたり、鬼が嫌がるいわしを飾ったりする風習があります。給食では、大豆をつかった五目豆と、いわしのつみれ汁をつくりました。豆は自分の歳の数より1個多く食べるとよいと言われています。しっかり食べて、今年1年間がよい年になるよう願いましょう。 2/2 2年 図工作品「まどをひらいて 〜カッターナイフタワー〜」完成した作品を廊下の展示コーナーに展示しました。友達の作品を鑑賞し、お互いの作品のよさや頑張りについて確認していきます。 2/1 4年 伝統工芸教室 その1しおりは、シールを貼ったり、和紙の切れはしを使って切り絵のようにしたりと自分だけのオリジナル作品になりました。 2月1日の給食*ごはん(五分づき玄米) *鶏肉と大根のうま煮 *小松菜と卵の磯辺和え *キャロットゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川 *もやし 杤木 *にんじん 千葉 *さといも 埼玉 *こまつな 東京 ◆一口メモ 今日はほっこりとする優しい味わいの煮物をつくりました。鶏肉、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、すべて硬さが違うので、しっかりと柔らかくなり味が染み込むように、調理員さんが工夫してつくってくれました。やわらかい大根やほくほくねっとりしたさといもなどのおいしさを味わってください。 2/1 2年学年オンライン学習「算数」2組での対面授業を1組と3組と自宅で学習している子どもたちへ配信しています。 1組と3組は大型拡大機につないだり、各自の学習用タブレット端末を活用しています。もちろん自宅で学習している子どもも自身の学習用タブレット端末を活用しています。 学習の在り方もいろいろあるということで試行錯誤しているところです。 |
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