10月26日*今日の給食* 〜郷土料理:青森〜 ・ごまごはん ・イカメンチ ・煮あえっこ ・せんべい汁 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・栗・・・・・・熊本・大分 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・キャベツ・・・群馬 ・鶏肉・・・・・山梨 ・イカ・・・・・北海道・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・ひらたけ・・・長野 ・ネギ・・・・・秋田 10月25日*今日の給食* ・親子丼 ・ごまあえ ・キャベツと生揚げのみそ汁 ・焼きりんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・糸三つ葉・・・群馬 ・キャベツ・・・群馬 ・もやし・・・・栃木 10月22日*今日の給食* ・ごはん ・チーズダッカルビ ・テンジャンチゲ ・梨 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・さつまいも・・熊本 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・梨・・・・・・長野・宮城 ・鶏肉・・・・・山梨 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・しめじ・・・・長野 ・大豆もやし・・栃木 ・韮・・・・・・栃木 10月21日*今日の給食* 〜図書室コラボ:よろこびの歌〜 📚カレーうどん ・揚げごぼうサラダ ・お菓子な焼きいも ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・さつまいも・・石川 ・キャベツ・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 ・きゅうり・・・埼玉 ・ごぼう・・・・青森 ・ねぎ・・・・・秋田 ・玉ねぎ・・・・北海道 明後日の高尾山に向けて今日も放課後の合唱練習の後、実行委員が一部残って準備をしていました。 1年生の廊下に掲げた目標もバージョンアップしています。 第2学年 合唱コンクールリハーサル
本日、第2学年の合唱コンクールのリハーサルを行いました。
初めてお互いのクラスの合唱を発表し合いました。各クラス改善すべき点が明らかになりました。 まだ、時間はあります。学芸発表実行委員を中心に各クラス頑張りましょう! 合唱コンクールの練習が始まりました本日の部活の様子吹奏楽部は各自練習をした後全員で音を合わせていました。おそらく合唱コンクールで演奏する曲だと思います。当日どんな音色を奏でてくれるのか、楽しみです。 技術部の生徒に「何をつくっているの?」と聞くと「鶴を折ります」と答えてくれました。古紙を繋ぎ合わせ大きな正方形を作成していました。どのくらい大きな鶴が完成するのでしょうか。ワクワクします。 進路保護者説明会保護者の皆さま、検温、アルコール消毒、密を避けるための分散退場のご協力ありがとうございました。 10月20日*今日の給食* ・担々麺風ピリ辛チャーハン ・豆腐入りシューマイ ・肉片湯 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・秋田 ・韮・・・・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・白菜・・・・・長野 ・ねぎ・・・・・秋田 10月19日*今日の献立* ・ごぼうバーガー ・フライドポテトサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・キャベツ・・・茨城 ・パセリ・・・・長野 10月18日*今日の給食* 〜十三夜〜 ・秋の香りごはん ・いかの七味焼き ・野菜のからしじょうゆあえ ・すまし汁 ・月見団子みたらし味 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・イカ・・・・・北海道・青森 ・さつまいも・・熊本 ・わかめ・・・・徳島 ・小松菜・・・・茨城 合唱コンクールに向けてコロナ対策をしながらの音楽の授業のなかで、ようやく曲が形になってきました。 一人ひとりがユーチューブでパートの音を聴きながらの練習も加えての取り組みです。 来週のクラスでの集中練習で、心に残る合唱になることを願っています。 来週のリハーサルに向けて、入退場の練習が1年生から始まりました。 3年生が組み立てたひな壇に並んでの緊張も味わいました。来週はリハーサルです。 1年生が25日1校時、2年生が26日6校時、3年生が27日5校時です。 本番に向けて本格的に動き出しましたが、寒くなってきたこの頃です。風邪などをひかないように注意しながら、過ごしましょう。 10月避難訓練 〜地震が起きたときに取るべき行動を〜生徒総会
10月15日(金)5・6時間目は生徒総会がTeamsを使って行われました。生徒会役員がスムーズに進行を務め、各委員長は学級討議で各クラスから出た質問・要望・意見に対して、はきはきと返答をしていました。後半は、各クラスの学級委員が、クラス目標の進捗状況を発表しました。各クラスの個性あふれる発表から、これからの行事へ向けての意気込みが感じられました。深沢中学校を更によくしていこうと生徒全員が思いを一つにすることができました。
10月15日*今日の給食* ・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・わかめ・・・・徳島 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・みかん・・・・熊本 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・里芋・・・・・長野 ・白菜・・・・・長野 ・ねぎ・・・・・秋田 10月14日*今日の給食* ・豚肉ともやしのあんかけそば ・切干大根の卵焼き ・ミルクプリン ・牛乳 *主な食材の産地* ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・秋田 テニスコート開放再開しました10月13日*今日の給食* ・ナシゴレン ・シシカバブ ・ソトアヤム ・梨 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・えび・・・・・インドネシア ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・梨・・・・・・長野 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・ピーマン・・・茨城 ・赤ピーマン・・青森 ・レモン・・・・愛媛 ・パセリ・・・・長野 ・セロリ・・・・長野 ・人参・・・・・北海道 ・キャベツ・・・人参 10月12日*今日の給食* ・フレンチトースト ・チキンシチュー ・コーン入りフレンチサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏卵・・・・・山梨 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・埼玉 |
|