9月17日の給食

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今日の献立は、さんまのしょうが煮、くきわかめのサラダ、きんぴらごぼう、麦ごはん、牛乳です。さんま、しょうが、くきわかめ、ごぼう、大麦などの噛みごたえのある食品を使ったかむかむメニューです。

9月16日の給食

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今日の献立は、スパゲティーきのこソース、パンプキンサラダ、梨、牛乳です。きのこソースは、しめじ、マッシュルーム、エリンギのきのこ類と、生クリームにチーズを加えた洋風の味わいです。

9月15日の給食

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今日の献立は、チキンカツサンド、たまごスープ、ぶどう、牛乳です。紫色のぶどうは秋を感じさせる果物です。健康によいポリフェノールを含んでいます。

9月14日の給食

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今日の献立は、肉じゃがうま煮、野菜のじゃこあえ、ひじきふりかけ、麦ごはん、牛乳です。肉じゃがうま煮に入っていた凍り豆腐は、豆腐を屋外で凍らせ、かわかして作ります。野菜のじゃこあえは、カルシウムも摂れます。

9月13日の給食

今日の献立は、ラーメン、うずら卵のしょうゆ煮、お豆かりんとう、牛乳です。お豆かりんとうは、大豆とさつまいもに砂糖をからめました。黒ごまの香ばしさも加わった一品です。
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9月10日の給食

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今日の献立は、魚のラビゴットソース、粉ふきいも(カレー味)、野菜スープ、ミルクパン、牛乳です。ラビゴットソースは、酢・油・野菜のみじん切りをあえたソースです。
ラビゴットは、フランス語の「元気を出させる」との意味に由来しているそうです。今日のソースには、トマト、セロリ、玉ねぎを入れ、揚げた魚(メルルーサ)にかけていただきました。酢は疲れをとる作用もあり、今週の疲れもとれるといいですね。

9月9日(木)の給食

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今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳です。今日のそぼろ丼には、高野豆腐を使っています。高野豆腐は、豆腐を寒い外に干して作ります。寒さで豆腐が凍り、日にあたって溶けて水分が抜ける、を繰り返すことで、水分が完全に抜けて、スポンジ状の高野豆腐が出来上がります。大豆からできているのでとても栄養があります。たくさん食べてほしいです。

9月8日の給食

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今日の給食は、チリビーンズライス、コールスローサラダ、梨、牛乳です。梨は秋を代表する果物です。今日は「豊水」という品種です。最近は色々な品種の梨があるので、食べ比べてみるとおもしろいかもしれません。

9月7日の給食

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 今日の給食は、プルコギごはん、中華風コーンスープ、つぶつぶオレンジゼリーです。プルコギは韓国の料理です。韓国語で「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。日本で肉を焼く料理といえば焼肉が頭に思い浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。

9月6日の給食

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今日の給食は、高菜ごはん、変わり五目豆、だいこんときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。変わり五目豆には、豚肉、にんじん、こんにゃく、大豆、高野豆腐、じゃがいも、ピーマンをが入っています、じゃがいもとピーマンは素揚げしてから入れています。大豆がたくさん入っているので、かみごたえのあるメニューです。

9月3日の給食

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今日の給食は、キムチ丼、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳です。今日から2学期の給食が始まりました。分散登校で、給食室で作る量もぐっと少なくなりました。いつもと全然量が違うので、不思議な感覚です。子どもたちも、いつもと違う授業に戸惑いもあるかと思います。登校日、給食の時間を楽しく過ごすため、おいしい給食を提供できるように頑張りますので、2学期もどうぞよろしくお願いします。

夏のウルトラクイズ!2021

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8月28日(土)、等々力小学校開校65周年を記念して、PTA遊び場開放実行委員会、おやじの会による「夏のウルトラクイズ!2021」を行いました。第1部は4,5,6年生、第2部は1年生、第3部は2,3年生がクイズに参加しました。等々力小学校にまつわるクイズがたくさん出され、それぞれの回ごとに、オンライン上で盛り上がりました。クイズに参加してくれたみなさん、ARIGATO!ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!そして、今日の開催のために奔走していただいたPTA、おやじの会の皆様、ありがとうございました!

6年生 2学期の準備「コロコロこころ」

 2学期、6年生は「こころ」づくりに挑戦します。これまで学んできたことを活かして作り方や材料を自分で決め、計画を立てて制作します。使ってみたい材料・好きな材料・自分の作りたいものに合った材料を少しずつ準備しておきましょう。図工の教科書の色々なところにきっとヒントが隠れていると思います。ぜひ見てみてください。
 「コロコロこころ なりたい自分になるこころ」難しい題材ですが、たくさん悩んで納得のいく図工の時間を一人一人がつくれるように、みんなで楽しみながら挑戦してみましょう。(写真は昨年度の作品制作途中のもの)

〇材料例
ビーズ・わた・ひも・貝殻・小石・割りばし・空き箱・布など

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7月15日の給食

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7月15日の給食は、えびチャーハン、中華スープ、パイナップルゼリー、牛乳です。1学期の給食が無事に終わりました。長い夏休みが始まります。早寝・早起きを心がけて、1日3回の食事をしっかりとり、また2学期、元気に登校してほしいと思います。

7月14日の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、トマトシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳です。トマトシチューには、生のトマトをたっぷり入れました。少し酸味があり、夏にぴったりのさっぱりとしたシチューです。

7月13日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、小魚ふりかけ、いりどり煮、わかめと大根の酢の物、牛乳です。今日はかむかむメニューです。いりどり煮は「鶏肉を炒める(炒りつける)」ことから、このような名前になりました。根菜類がたくさん入っているので、よくかんで食べてほしいと思います。

7月12日の給食

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今日の給食は、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルト、牛乳です。夏野菜のカレーライスには、ピーマン、なす、ズッキーニを素揚げして入れました。なすやピーマンは苦手な児童も多いですが、カレーに入れると食べやすいようです。

7月9日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、さばの味噌煮、納豆和え、じゃがいものきんぴら、牛乳です。明日、7月10日は語呂合わせで「納豆の日」なので、今日は納豆を出しました。ゆでたほうれんそうとにんじんと一緒に、ひき割り納豆を混ぜたもので、味つけはシンプルにし、しょうゆのみです。手軽に作れるので、ぜひお試しください。

7月8日の給食

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今日の給食は、タコライス、夏野菜チップス、バレンシアオレンジ、牛乳です。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせていただく沖縄発祥の料理です。給食では生野菜を提供することができないため、ゆでたキャベツとタコミートをのせました。タコミートには、生のトマトをたっぷり入れています。

7月7日の給食

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今日の給食は、そぼろずし、七夕汁、ごま酢かけ、牛乳です。今日は七夕です。七夕には、夜空に浮かぶ天の川や、織姫のつむぐ糸に見たててそうめんを食べる風習があります。今日の七夕汁にも、そうめんを入れました。そして、カラフルな星形のかまぼこを浮かべました。また、そぼろずしにも天の川をイメージして星形のにんじんをちらしました。夜には星が見えるといいですね。
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